Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.


    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Реклама




    » Для борьбы с русской «Арматой» в Европе создают супертанк

    | 14 февраль 2018 | Армия и конфликты |

     Групповой портрет новых российских основных танков Т-14 «Армата» на Красной площади настолько шокировал западных военных и разработчиков бронетанковой техники, что те срочно бросились изобретать нечто, способное дать хоть какой-то ответ Москве.

    Причем страх перед новой угрозой, исходящей со стороны «агрессивной России», оказался столь велик, что немцы и французы – эти вечные соперники в области танкостроения, устраивавшие соревнования между образцами своей «продуктовой линейки» то на полях кровавых сражений, то на мировом рынке оружия, – на этот раз даже решили объединить свои усилия. Их цель – создание к 2030 году супертанка, этакого высокотехнологичного, хорошо вооруженного и оснащенного «терминатора», способного противостоять своим российским визави.

    Впервые о деталях новой европейской программы по созданию перспективного основного танка, которая получила наименование Main Ground Combat System 2030+ (MGCS 2030+; можно перевести как «Основная наземная боевая система на период после 2030 года»), стало известно из презентации Армина Паппаргера, старшего исполнительного директора немецкой компании Rheinmetall, которую тот представил в рамках проходившего 26 ноября 2015 года в Вене очередного Дня инвестора. Каковы же основные положения программы разработки будущего германо-французского «арматобоя», призванного сдержать рвущиеся к Ла-Маншу орды русских танков, которые, судя по всему, постоянно видятся представителям европейского военно-политического руководства во сне и наяву.

    В первую очередь речь идет о постепенном эволюционном развитии от стоящих сегодня на вооружении немецкой и французской армий основных танков «Леопард 2» и AMX-56 «Леклерк», которые будут подвергнуты модернизации «уже завтра», к основному танку нового поколения. В последнем найдут воплощение не только все новейшие разработки в данной области, имеющиеся сегодня у европейских танкостроителей (а кое-что они позаимствуют и у зарубежных, например, американских коллег), но и перспективные образцы конструкционных и иных материалов, боевых и вспомогательных систем и оборудования, которые для нового «терминатора» еще только предстоит создать. В общей сложности эволюционных этапов будет три, а срок их реализации – порядка 15 лет.

    В части, касающейся немецкого направления реализации данной программы, на первом этапе, старт которого был намечен еще на 2017 год (вероятно, работы по нему все же начаты, хотя какого-то официального объявления не последовало), предусматривается модернизировать стоящие на вооружении бундесвера танки «Леопард 2». Они получат новые основные системы, разработанные по концепции «цифровая башня» (digital turret core system), а также новые систему ситуационной осведомленности и комплекс активной защиты (Active Defense System – ADS). Впрочем, большую ставку немецкие специалисты в рамках данного этапа делают на вооружение своей бронированной «зверушки» новой 120-мм гладкоствольной танковой пушкой, которая обладает на 20% лучшей бронепробиваемостью по сравнению со 120-мм пушкой L/55, которой «Леопарды» вооружались ранее. L/55 – одна из модификаций пушки Rh120 компании Rheinmetall Defence, которая в варианте L/44 – с меньшей длиной ствола – под обозначением M256 ставится на «Абрамсы», начиная с модификации М1А1.

    Повышенную бронепробиваемость новой пушке обеспечат за счет более высокого допустимого давления при выстреле (при сравнимой или той же длине ствола) и применения новых боеприпасов. С другой стороны, в ряде зарубежных источников появились мнения экспертов, высказывающихся за то, что разработчик пойдет другим путем – увеличит длину ствола сразу на метр.

    В рамках второго этапа немецкие разработчики планируют поставить на «Леопард 2» уже новую пушку, которая будет иметь увеличенный калибр – 130 мм. Она должна существенно повысить огневые возможности модернизируемой машины: согласно расчетам специалистов компании Rheinmetall, 130-мм пушка будет обладать на 50% лучшей бронепробиваемостью в сравнении со 120-мм пушками. Как она будет выглядеть, специалисты могли своими глазами увидеть на парижской выставке Eurosatory 2016, где компания Rheinmetall Defence впервые представила модель-демонстратор 130-мм танковой пушки L/51, разрабатываемой ею, как указано в пресс-релизе, в инициативном порядке. Вероятно, именно новая пушка позволит, как надеются в Берлине и Париже, сделать из перспективного немецко-французского танка «арматобоя». Помните, как у Глеба Глинки в «У самовара»: «Надежды юношей питают,/ Отраду старцам подают»…

    Наконец, в рамках третьего этапа программы MGCS 2030+ германо-французская команда разработчиков планирует создать основной танк нового поколения, который, как считается, самым удачным и эффективным образом объединит в себе все достоинства двух национальных школ танкостроения (например, конструкторы могут позаимствовать с «Леклерка» автомат заряжания, которого на «Леопарде 2» нет). Куда при этом денутся традиционно имеющиеся у этих двух школ недостатки – не говорится. Думается, что полностью избавиться от них разработчикам все же не удастся. Впрочем, пока по основному танку третьего этапа подробной информации от разработчика найти не удалось. Разве что есть несколько неофициальных материалов и роликов.

    Особо подчеркнем, что в своей презентации в ноябре 2015 года глава Rheinmetall указывал: завершение разработки концепции боевой машины третьего этапа – перспективного основного танка, который составит ядро бронетанковых сил немецкой и французской армий, – намечается на 2017 год. Выходит, что концепция должна быть уже готова. Хотя, если учитывать то, что сроки реализации подобного рода амбициозных проектов почти всегда сдвигаются вправо, может статься, что пока доложить не о чем. Потому и молчат.

    Впрочем, может быть, разработчики просто театрально держат паузу, а сами тем временем потихоньку готовят громкую презентацию шедевра своей инженерно-конструкторской мысли на выставке вооружений Eurosatory, которая пройдет в Париже 11–15 июня с.г. Ждать осталось недолго. С другой стороны, у нас на май намечен традиционный военный парад в честь Дня Победы. Вполне возможно, что на нем немцы и французы увидят нечто, что вновь нарушит их планы. Действительно, в дополнение к боевой машине поддержки танков может появиться и боевая машина уничтожения танков – благо опыт создания «зверобоев» у нас есть. А пока замминистра обороны РФ Юрий Борисов объявил, что российское Минобороны будет отныне ежегодно получать примерно по 200 новых танков разных модификаций.

     

    Владимир Щербаков

     




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://tehnowar.ru/74934-dlya-borby-s-russkoy-armatoy-v-evrope-sozdayut-supertank.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015