Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Реклама




    » Под ударами России ИГИЛ меняет тактику

    | 15 май 2018 | Армия и конфликты |

    Руководство ИГИЛ* давно не напоминало о себе, но в минувшие выходные взяло ответственность сразу за два теракта – в Париже и в индонезийском городе Сурабая. Это стало для исламистов локальным «успехом» на фоне поражений по всем фронтам. Теперь теракты в Европе для них вообще не приоритет – группировка принципиально меняет стратегию и тактику.

    По мнению ИГИЛ, «арабы заслужили более жесткого обращения»

    В июне 2017 года руководство ИГИЛ* обнародовало призыв сосредоточиться на организации терактов в Европе, США и России. При этом подчеркивалось, что следует использовать волков-одиночек из числа мусульман, проживающих в диаспорах. Резня в Париже в полной мере соответствует этой тактике. Французские власти уже подтвердили наличие связи между ИГИЛ и «волком-одиночкой» – чеченцем Хамзатом Азимовым.

    Интересно другое: после этого главари группировки замолчали почти на год, пока в конце апреля 2018-го не была обнародована 49-минутная аудиозапись пресс-секретаря ИГИЛ Абу аль-Хасана Мухаджира под названием «Следуя указаниям». В ней подчеркивалось, что борьба с немусульманами и отступниками только начинается, а принципиальным ноу-хау стал призыв сфокусировать внимание на арабских государствах Ближнего Востока, а не на одиночных терактах на Западе.

    Таким образом, лидеры террористов как бы «передумали» и заявили о начале «новой фазы джихада». По словам Мухаджира, «нет никакой разницы» между борьбой с «властями Саудовской Аравии, Египта, Ирана и палестинцами и их союзниками на Западе, американскими или русскими крестоносцами». Более того, «арабы (власти государств региона) заслуживают более жесткого обращения, так как их отношение к исламу более бесчеловечное».

    То есть Париж Парижем, но в целом ИГИЛ меняет подходы и методы борьбы. Возникает вопрос: зачем?

    Общий ответ очевиден: группировка потерпела полное поражение как в Сирии, так и в Ираке, потеряв контроль над обеими своими «столицами» – Раккой и Мосулом, такими важными городами, как Рамади, Синджар, Фаллуджа, Пальмира, а также ливийским Сиртом.

    Кроме того, благодаря деятельности российских ВКС, был нанесен существенный урон логистическим путям, благодаря которым террористы пополняли казну путем экспорта сырой нефти через Турцию.

    Как следствие, в рядах ИГИЛ начались «крысиные бега». Одни разошлись «по домам», другие были уничтожены, третьи ушли в ряды многочисленных организаций, близких к запрещенным в РФ «Братьям-мусульманам», благо у них еще есть какое-никакое будущее – против них не направлены армии США и России, их не бомбят днем и ночью, их продолжают спонсировать из Лондона и арабских стран Залива.

    На этом фоне лидеры ИГИЛ начали судорожно искать пути по продлению жизни умирающей группировки. Сдвиг акцента на арабские государства в этом смысле почти беспроигрышный вариант: арабская «улица» поддержит данный шаг. Кроме того, с технической точки зрения организовывать теракты в странах региона гораздо проще, чем в далекой Европе, тем более в России.

    У призыва атаковать соседей есть и еще один мотив, о котором почти не говорят. Многие террористические группировки существуют благодаря пожертвованиям частных лиц из арабских стран. У такой системы есть свое название – «хавала». Сейчас подобные поступления значительно уменьшились, и лидеры ИГИЛ отправляют своего рода «сигнал» в арабские столицы Ближнего Востока, надеясь на «понимание». 

    В любом случае, речь идет о «лебединой песне» некогда могущественной организации. Ведь она потерпела не только военное, но и идеологическое поражение.

    Для ИГИЛ физический контроль над некими землями и формирование там государственных институтов стало идеей фикс. В этом заключались отличительная черта группировки и ее конкурентное преимущество перед другими экстремистскими движениями исламского мира – наличие собственного «государства» давало возможность претендовать на главную роль в иерархии террористов.

    В своем журнале Dabiq (позже Rumiyah) идеологи ИГИЛ много рассуждали о необходимости контроля за территориями, без чего, по их мнению, невозможны «салафия» (то есть подражание «праведным предкам») и «халифат». Ведь праведные халифы средневековья тоже контролировали территорию, что позволяло им устанавливать там порядки, по которым должен жить исламский мир.

    «Прежде у «Аль-Каиды» были победы (9/11), но она не способна установить «праведную «исламскую» практику», так как у нее нет земли». Это почти прямая цитата из журнала Dabiq.

    По мнению лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, атаковать нужно «дальнего врага» – страны Запада (к которым он, кстати, причислял и Россию). Но иракская «Аль-Каида» пошла по иному пути и начала атаковать «ближнего». Их основной мишенью стали местные мусульмане, не поддерживающие радикальную идеологию, в особенности шииты. Позже из этого ответвления родилось ИГИЛ.

    Таким образом, нынешнее положение вещей, когда боевики потеряли порядка 96% территорий, которые прежде контролировали, является крахом самой сути ИГИЛ. Группировка, которая еще три года назад являлась квазигосударством, печатала собственную монету и правила через «губернаторов», превратилась в классическую террористическую организацию, каких в мире тысячи. И подготовка традиционных терактов (в Париже, Индонезии, арабских странах) – единственное, что ей осталось.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/world/2018/5/14/922560.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015