Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    США оказались там куда их послали. В общем озвученные госсекретарём Помпео 18 июня надежды на то


    Пока все смотрят чемпионат, периодически возмущаясь ростом пенсионного возраста, господа депутаты


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Реклама




    » Россию, Китай и США ждет горячая война за ледяную Арктику

    | 10 июнь 2018 | Армия и конфликты |

    После "Прямой линии" Путина и его очередных слов про "глобальный рывок России" в ряде СМИ снова заговорили про "русскую Арктику", вспомнив, что на освоение этого региона есть немало претендентов.

    В общем-то, довольно символично, поскольку и Северный морской путь, и Север в принципе — это сфера стратегических российских интересов.

    Претенденты в плане борьбы и по этому направлению, тем не менее, имеются. Ну, просто потому, что после шагов нашей страны в освоении данной акватории некоторым развитым странам мира "тоже захотелось". Если и не освоить, то, как минимум, оспорить российское право на работу в этом регионе.

    Первый и главный претендент тут США, ну и ряд европейских стран. Что касается Штатов, то в этом году ряд американских военных чинов уже заявляли о восстановлении Второго флота США для контроля арктических вод и о том, что в "условиях конфронтации с Россией, нужно и здесь, на севере, усиливать свое влияние".

    В частности, начальник военно-морских операций ВМС США, адмирал Джон Ричардсон в мае этого года заявил: "Наша стратегия национальной безопасности ясно дает понять, что мы вернулись в эпоху соперничества великих держав, поскольку сфера обороны продолжает становиться все более сложной и ставит перед нами все больше задач. Именно поэтому сегодня мы ставим на ноги Второй флот, чтобы среагировать на эти изменения, особенно в Северной Атлантике".

    В общем, ничего удивительного в этом нет. Россию сейчас пытаются давить по всем направлениям. И если мы усиливаем свое влияние в Арктике, то пойдут давить и туда. Или, как минимум, заявят об этом.

    Правда попытки противостоять России на Севере доселе оборачивались причудливыми последствиями. К примеру, в 2012 году в рамках акции "Спасите Арктику" на буровую станцию "Приразломная" высадился "десант" организации "Гринпис" с целью саботировать работу буровой. Закончилось для активистов все ситуацией "руки в гору, мордой в пол" и делом, возбужденным СК РФ.

    Но штука в том, что активистов, арестованных за акцию, прополоскала и западная публика — в том духе, что "наконец-то хоть кто-то утихомирил этих буйных сумасшедших". То есть не российская публика, не "ольгинские тролли", а именно европейцы и американцы.

    При этом формальным поводом к запрету на разработку полезных ископаемых на Севере стала авария с разливом нефти компании Shell. Но вы слышали что-нибудь про нефтяные аварии российских установок в Арктике? Вот то-то и оно.

    Теперь, через семь лет, когда "мягкой силой" не получилось, генералы США и многие из военных чиновников НАТО говорят об усилении военного влияния в этом регионе.

    Однако есть мнение, что и здесь начнутся разные неприятные для них вещи. Во-первых, арктическая группировка войск самого разного назначения одна из самых мощных в российских вооруженных силах.

    Во-вторых, есть мнение, что далеко не все американцы, да и европейцы попросту выдержат дежурство в арктических водах. Потому что климат там не самый благоприятный, даже по российским меркам.

    В-третьих, Запад отстал в освоении Арктики, и это признают даже сами западные эксперты и военные. К примеру, американский генерал Кёртис Скапарротти, командующий силами НАТО в Европе, заявил по поводу освоения Арктики коротко и ясно: "Мы отстаем". При этом западные эксперты выражают сомнения в том, что это отставание при текущих реалиях у Запада получится наверстать.

    Еще раньше, в 2007 году, когда был водружен на дно Северного Ледовитого океана российский флаг из титана в подтверждение российских претензий и на Арктику, и на арктический шельф, международная реакция была крайне бурной и весьма негативной. Но подобного рода исследований и погружений так никто из "западных партнеров" не повторил.

    В общем, Арктика, понятным образом, наша. Но оспорить это пытались и пытаются многие. Правда все с тем же примерно нулевым результатом.

    Что же касается "наращивания сил США" в регионе, то тут и наши силы присутствуют, и, как было сказано выше, по таким широтам барражировать у американцев получится с большим трудом.

    В целом же, понятно, что пресловутый "большой рывок" без Арктики и ее развития невозможен. Слишком много у России там стратегических интересов — и в сфере экономики, и в сфере геополитики. Поэтому есть мнение, что очень скоро мы услышим о развитии новых арктических проектов и о реализации уже намеченных.

     


    Арктика - колыбель человечества и политических интриг?


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/world/08-06-2018/1385971-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015