Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Оперативная сводка по Сирии и Ближнему Востоку за 08 июля 2018 года

    | 9 июль 2018 | Армия и конфликты |

    ПВО Сирии отбили ракетную атаку на авиабазу Т4

    СИРИЯ   

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен сказать президенту России Владимиру Путину в ходе переговоров в Москве 11 июля, что еврейское государство не потерпит закрепления иранских сил в Сирии. Высказывания Нетаньяху распространила в воскресенье его канцелярия.

    «На предстоящей неделе я отправлюсь в Москву на важную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Время от времени мы встречаемся, чтобы обеспечить координацию в области безопасности и, конечно, обсудить события в регионе, — сказал премьер. — В ходе встречи я разъясню два основополагающих принципа политики Израиля: во-первых, мы не потерпим военного закрепления Ирана и его сателлитов в любом районе Сирии; во-вторых, мы потребуем от Сирии, а также сирийской армии строго соблюдать соглашение о разделении сил от 1974 года».

    «Я также поддерживаю постоянный контакт с американской администрацией, эти связи с двумя великими державами всегда очень важны для безопасности Израиля, особенно в настоящее время», — добавил Нетаньяху, чьи высказывания распространила его канцелярия.

     

    Практически все перемещённые лица у пункта перехода границы с Иорданией «Насиб-Джабер» вернулись в Сирию. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил в воскресенье Гуманитарный координатор ООН в Иордании Андерс Педерсен.

     

    Идлиб. Боевики группировки “Хуррас ад-Дин” предприняли неудачную атаку армейских постов САА на юго-востоке провинции в районе н.п. Сарья (Sarja), зайдя на минное поле и попав под обстрел, боевики потеряли 10 человек, после чего отступили.

    В районе Джиср Аль-Шугур (Jisr Al-Shughour) боевики ИГ взорвали автомобиль полевого командира HTS.

    Хама. Правоохранительные органы САР обнаружили большое количество боеприпасов, принадлежащих боевикам, на кладбище в городе Акраб.

    Хомс. Авиабаза Т4, используемая иранской Революционной гвардией (КСИР), подверглась ракетному обстрелу. Согласно сообщению сирийского государственного информагентства SANA, авиабаза была атакована истребителями, которые прилетели с юга.

    Задействованы сирийские силы ПВО. Дамаск обвиняет в агрессии Израиль.

    «Системы ПВО отразили агрессию Израиля, сбив некоторое количество ракет и подбив один из атакующих самолетов, вынудив остальные покинуть воздушное пространство», — говорится в сообщении. Израильские военные не стали комментировать информацию об их возможной причастности к атаке на авиабазу в Сирии.

    Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что ракетное нападение в воскресенье нанесло лишь материальный ущерб.

     

    Фильм Hispan TV «Битва за Пальмиру».

    Дамаск. В районе Телль Даква (Tell Dakwa), к востоку от Дамаска на СВУ боевиков ИГ подорвался автомобиль  САА.

    Сувейда. Агентство исламского государства «Амак» заявило, что игиловцами в горах Аль-Хабария (Al-Habaria) совершено нападение на позиции САА, в результате которого погибли девять военнослужащих.

    Дараа. В Дараа прибыли автобусы для перевозки боевиков, пожелавших эвакуироваться в провинцию Идлб.

     

    Среди тяжелого вооружения, переданного джихадистами СAA, присутствуют ПТРК APILAS производства Франции, которое было замечено в ССА (FSA) еще в 2015 году, и было переправлено вооруженным группировкам через Иорданию

    Сирийская арабская армия, продолжила наступление, отбив у джихадистов населенные  пункты Умм Майатхейн (Umm Mayatheen), Тайба (Taybeh), Телль Дахда (Tell Dahdah) и базу ПВО в южной части провинции.

     

    Армия освобождает базу батальона ПВО.

    Армия освобождает город Умм Майатхейн.

    Ракка. В городе Ракка обнаружены еще четыре массовых захоронения, жертв ИГ. Общее количество найденных тел превышает 1000, сообщают сирийские источники.

     

    ИЗРАИЛЬ

     Впервые за последние 60 лет военно-морские силы Израиля и Франции провели совместные учения, сообщает в воскресенье, 8 июля The Times of Israel со ссылкой на пресс-службу ЦАХАЛа. 
    По данным издания, два израильских военных корабля, «Кидон» и «Эйлат», приняли участие в учениях у побережья Тулона на юге Франции. 
    Учения, которые начались в конце июня, включали в себя множество разнообразных сценариев, в том числе совместные действия моряков военных катеров и пилотов вертолетов; отрабатывалось ведение артиллерийского огня; действия морских экипажей в случае ракетного обстрела, заявили в армии. 
    Израильские военные подчеркнули, что в рамках одного из сценариев учений, ВМС Израиля и Франции также отрабатывали действия по спасению раненных после крупного ЧП с большим количеством жертв. 
    Это были первые учения израильских военно-морских сил во французских водах с 1963 года. 
    Уточняется, что глава израильского военно-морского флота генерал-майор Эли Шарвит встретился с главой французского флота адмиралом Кристофом Празуком во время учений. 
    «Учитывая происходящие в мире изменения, ВМС Израиля должны обладать глобальным видением. Сотрудничество с военно-морскими силами стран Запада жизненно необходимо и имеет большое значение для укрепления безопасности Израиля в морском пространстве», — сказал вице-адмирал Эли Шарвит. 

     

    Днем в воскресенье, 8 июля, на территории Израиля зафиксировано землетрясение. Его эпицентр располагался в Кинерете. Магнитуда землетрясения составила 3,9 балла по шкале Рихтера и не привела к повреждениям и пострадавшим. Это уже было пятое землетрясение за несколько дней.

     

    ИРАН

     Иран в текущем году не совершил ни одной провокации против кораблей ВМС США в Персидском заливе. Это отметил в воскресенье президент США Дональд Трамп.

    «Иранские провокации в отношении боевых кораблей США. В 2015 году — 22 случая, в 2016 году — 36, в 2017 году — 14, в 2018 году — 0», — написал он в Twitter.

    При этом Трамп указал, что приводит данные ВМС США.

    Как ранее сообщил Пентагон, небезопасные сближения иранских судов и катеров с американскими кораблями в нарушение правил международного судоходства прекратились в конце лета 2017 года. Глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел тогда выразил мнение, что это связано с жесткой позицией США, настаивающих на недопустимости подобных действий.

    Один из таких инцидентов произошел 25 июля 2017 года. По версии СЕНТКОМ, иранский патрульный катер нарушил Международные правила предупреждения столкновений судов в море, опасно сблизившись с американским кораблем в Персидском заливе. Иранцы не отвечали на попытки установить с ними радиосвязь и проигнорировали сигнальные ракеты. В связи с этим кораблю США пришлось произвести два предупредительных выстрела в воздух, что было расценено Тегераном как провокация.

    Трамп не раз выступал в поддержку решительных действий американских кораблей в случае, если Иран попытается ограничить свободу навигации в международных водах.

     

    ИРАК

    Иракская полиция открыла в воскресенье огонь, чтобы разогнать десятки протестующих, собравшихся в одном из районов южной провинции Басра. Как сообщает агентство Reuters, демонстранты выступают против нехватки рабочих мест, а также электричества, воды и других базовых услуг.

    Как передает агентство, источники в полиции сообщили, что в результате стрельбы по собравшимся пострадали восемь человек. В то же время со ссылкой на мэра одного из районов Reuters сообщил об одном погибшем и трех раненых. «Протестующие лишь предъявляли справедливые требования о создании рабочих мест и более качественных базовых услуг, но полиция открыла огонь и убила одного из них», — заявил мэр района Имама-Садик, где собрались демонстранты, Ясин аль-Баттат.

    По сведениям Reuters, стабильность в городе Басра имеет жизненно важное значение, поскольку он представляет собой один из узлов экспорта нефти, который составляет более 95% государственных доходов.

     

    Премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани в понедельник приедет в Турцию на инаугурацию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщило агентство Rudaw. Ожидается, что курдский политический деятель также посетит турецкий парламент.

     

    Отмечена возрастающая активность группировок ИГ в Центральном Ираке.

    В течение первых шести месяцев 2018 года наибольшая активность боевиков ИГ была зафиксирована в провинции Киркук, а затем в провинциях Салахуддин, Дияла и Ниневия, эти провинции находятся на границе между областями, которыми управляет Региональное правительство Курдистана и центральное правительство в Багдаде. 

    Несмотря на то, что силы безопасности Ирака еще в октябре 2017 года в значительной степени вытеснили ИГ из опорных пунктов в провинции Киркук, Исламское государство, тем не менее, сумело восстановить себя в этой области.

    Возможно это связано с конфликтом между центральным правительством в Багдаде и Курдскими властями в Эрбиле после референдума по курдской независимости в конце сентября 2017 года. Продолжающаяся напряжённость в пограничных районах между курдскими районами и центральным правительством Ирака привела к вакууму безопасности.

    Местность (угодья Салахуддина, леса и сады Диялы и далеко идущий горный хребет Хамрин) и преимущественно суннитское население этих провинций является еще одним важным фактором, который дает преимущество боевикам ИГ.

     

    ТУРЦИЯ

    Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила сегодня американским СМИ, что Вашингтон рассматривает военно-техническое сотрудничество России с Турцией как попытку ослабить турецкие отношения с Альянсом.

    «Да, я думаю, что Россия пытается развернуть Турцию. Они пытаются развернуть многих наших союзников. Они хотят дестабилизировать сильнейший в мировой истории оборонный союз, каким является НАТО», — сказала она на канале FoxNews.

     

    Церемония приведения к присяге президента Турции Тайипа Эрдогана, который одержал победу на выборах 24 июня, пройдет в понедельник в Анкаре.

    Как сообщил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, президент Эрдоган принесёт присягу в Великом национальном собрании Турции (парламент). Затем, согласно традиции, он отправится в Аныткабир — мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, где оставит памятную запись в книге почётных гостей.

    После этого в президентском дворце состоится официальная церемония перехода от парламентской формы правления к президентской, вслед за чем будет устроен торжественный ужин, на котором будут присутствовать лидеры более двадцати стран. Российскую делегацию по поручению президента Владимира Путина возглавляет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Также в Анкару прибудут лидеры и главы кабинетов министров Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Гвинеи, Грузии, Замбии, Казахстана, Киргизии, Македонии, Пакистана, Сомали и Украины.

    В понедельник форма правления в Турции сменится с парламентской на президентскую, а глава государства получит право самостоятельно и без обязательного одобрения парламента формировать кабинет министров, назначать неограниченное число вице-президентов, будет отвечать за подготовку бюджета. За парламентом сохранятся исключительно законотворческие полномочия и право ограниченного контроля за деятельностью правительства и президента. Процесс трансформации власти поддержали граждане республики на референдуме в апреле прошлого года. За переход к президентской системе правления тогда проголосовал 51% из них.

    По словам самого Эрдогана, такие изменения позволят значительно улучшить работу турецкого правительства. «Мы ускоряем функционирование государственного аппарата и создаем условия для его более эффективной работы при помощи упразднения институтов, которые исполняют одинаковые обязанности», — заявил президент 6 июля в Анкаре.

    Ожидается, что в понедельник Эрдоган также объявит состав нового кабинета министров. Впервые в истории Турции это сделает не премьер-министр, а президент республики, так как после выборов в силу вступают конституционные изменения, принятые на референдуме. В начале июля Анатолийское агентство писало о том, что число министров в правительстве сократится с 21 до 16 благодаря объединению ряда министерств.

     

    Проливные дожди стали причиной аварии на железной дороге в Турции, в результате которой погибли 10 человек, еще 73 пострадали. Об этом заявило в воскресенье министерство транспорта, мореходства и коммуникаций страны.

    «Было установлено, что по причине проливных дождей грунт между рельсами и водопропускным тоннелем под железной дорогой был полностью вымыт», — приводит Anadolu заявление министерства.

    Пассажирский поезд следовал по маршруту Капыкуле — Стамбул. В провинции Текирдаг часть состава сошла с рельсов и перевернулась.

    Представитель министерства здравоохранения Эйюп Гюмюш ранее сообщил, что при аварии погибли не менее 10 человек, еще 73 пострадали.

    По меньшей мере, шесть российских туристов пострадали в воскресенье в ДТП на юго-западе Турции. Представитель генконсульства РФ в Анталье сообщил корреспонденту ТАСС, что россияне получили легкие травмы.

    Телеканал CNN Turk сообщил, что микроавтобус с гражданами РФ столкнулся с трактором на трассе Мугла — Фетхие в уезде Ортаджа. Туристов везли из курортного города Мармарис в международный аэропорт Даламан.

     

    В рамках спецоперации, проводимой полицией Турции в Стамбуле, задержаны 33 члена террористической организации «Исламское государство».

     

    САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

    Офицер полиции и гражданин Бангладеш погибли в воскресенье в результате нападения неизвестных на пост полиции в центральном административном округе Эль-Касим Саудовской Аравии, сообщил представитель МВД королевства в эфире телеканала «Аль-Ихбария», передает РИА Новости.

    Как отметил представитель саудовского МВД, трое неизвестных на машине в воскресенье днем начали стрельбу по посту сил безопасности, расположенному на периферийной дороге Бурейда в округе Эль-Касим. Ответным огнём полицейские убили двух нападавших и ранили третьего.




    Ключевые теги: Сирия, Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://anna-news.info/svodka-sobytij-v-sirii-i-na-blizhnem-vostoke-za-8-iyulya-2018-goda/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015