Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Оперативная сводка по Сирии и Ближнему Востоку за 06 октября 2018 года

    | 7 октябрь 2018 | Армия и конфликты |

    Иран наносит удары по террористам в Сирии

    СИРИЯ

     Российские военные за прошедшие сутки зафиксировали обстрелы со стороны боевиков в сирийской провинции Латакия и городе Алеппо. Об этом сообщил в субботу руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

    «Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. Так, в течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Раша, Нахшебба, Икко провинции Латакия, а также западных окраин города Алеппо (дважды)», — сказал он.

    Медицинская помощь за прошедшие сутки оказана 47 мирным жителям, в том числе 31 ребенку.

    «За минувшие сутки гуманитарных акций не проводилось. С начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 1953 гуманитарных акции. Общий вес гуманитарного груза составил 3052,25 т», — отметил Савченко.

     

    Главная цель договоренностей по сирийскому Идлибу заключается в ликвидации террористического очага; боевики, которые откажутся сложить оружие, будут уничтожены, сообщил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаил Богданов.

    Богданов в кулуарах Международного форума «Диалог цивилизаций» сообщил, что Россия и Турция продолжают контакты по Идлибу в рамках договоренностей от 17 сентября. «Надо уточнять детали у наших военных, которые находятся в тесном контакте с Анкарой. Я думаю, работа идет, будем надеяться на то, что все, что было согласованно в меморандуме в Сочи будет реализовано», – приводит его слова РИА «Новости».

    Спецпредставитель главы российского государства подчеркнул, что договоренности по Идлибу носят временный характер, а их окончательной целью является «ликвидация террористического очага в Сирии вообще и в районе Идлиба в частности, установление единства и суверенитета, территориальной целостности государства».

    По его словам, договоренность по сирийскому Идлибу хотелось бы реализовать быстрее, но важно действовать взвешенно, избегая потерь среди мирного населения.

     

    Алеппо. По меньшей мере, пять человек погибли, еще 27 получили травмы в субботу в результате взрыва автомобиля в центре города Азаз, расположенного на границе с Турцией. Взрыв произошел на автозаправочной станции. Пострадавшие были доставлены в больницу турецкого города Килис.

    Как уточняет агентство Associated Press, двое из погибших — дети.

    Группировки HTS и «Аль-Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир» («Фронт национального освобождения») достигли соглашения, согласно которому, обе стороны выведут военную технику и освободят задержанных. 

    HTS контролирует н.п. Мизаназ (Mizanaz) расположенный к западу от н.п. Кафр-Халаб (Kafr Halab) после боестолкновений с группировкой «Нур-аль-Дин аль-Зенки», сообщается в соцестях.

    Хама. Самодельное взрывное устройство убило одного и ранило, по меньшей мере, 18 мирных жителей в поселке Хасфин (Khasfin), расположенном к северу от города Хама.

    Сувейда. САА медленно продвигается в регионе Аль-Сафа (Al-Safa).

    Дейр-эз-Зор. Отряды SDF, при поддержке авиации и артиллерии коалиции, ведут тяжелые бои с ИГ в районах Аль-Багуз (Al-Bagouz) и Хаджин (Hajin).

    Ракка. К западу от Ракки, у поселка Аль-Салхабия аль-Гарбия (Al-Salhabiya al-Gharbiya), неизвестные боевики обстреляли КПП SDF.

     

    ИЗРАИЛЬ

    Три палестинца, включая 13-летнего подростка, погибли в ходе столкновений с израильскими военными на границе сектора Газа, более 120 человек получили ранения, сообщает агентство Associated Press.

    По данным департамента здравоохранения сектора Газа, 24-летний мужчина скончался от огнестрельного ранения в спину, 13-летний мальчик получил ранение в области груди, и 28-летний палестинец умер в больнице от нескольких ранений. Кроме того, огнестрельные ранения получили не менее 126 палестинцев.

    Всего на акцию протеста, перетекшую в ожесточенные столкновения, накануне вечером собралось 20 тыс. палестинцев, отмечают израильские военные. Они собрались в пяти различных точках вдоль границы, поджигали покрышки, бросали камни и самодельные взрывные устройства в солдат Армии обороны Израиля. В ответ военные применили слезоточивый газ и боевые патроны.

    На акцию протеста они вышли после призывов палестинского военного движения ХАМАС.

    Многотысячные протесты в секторе Газа продолжаются с марта. За это время погибли в общей сложности более 140 палестинцев.

    Ранее в движении ХАМАС, контролирующем сектор Газа, заявили, что акции протеста продолжатся.

    Палестинцы добиваются возвращения в свои дома, которые были вынуждены покинуть в результате захвата их земель Израилем в 1948 году.

     

    Крупный пожар разразился в субботу вечером в мошаве Эйн-ха-Бесор на юге Израиля после того, как в этом районе упал зажигательный воздушный шар из Газы.

     

    Министр обороны Авигдор Либерман распорядился сократить площадь рыболовной зоны Газы с девяти до шести морских миль из-за эскалации насилия вдоль южной границы, сообщает в субботу, 6 октября The Times of Israel. 
    По данным издания, глава оборонного ведомства принял данное решение, предварительно проконсультировавшись с представителями армии. 

     

    ИРАН

    Бывший госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что выход США из иранской ядерной сделки увеличил риск военного противостояния между странами, передает Лента.ру со ссылкой на Press TV.

    По словам Керри, президент США Дональд Трамп, выйдя из соглашения, «сделал более вероятным» конфликт в регионе. «Потому что есть люди, которые хотели бы, чтобы Соединенные Штаты Америки бомбили Иран», — сказал он.

     

    Четыре человека стали жертвами наводнения в провинции Мазендеран на севере Ирана. Об этом рассказали в центре экстренной медицинской помощи провинции.

    Наводнение было вызвано сильными ливнями, начавшимися накануне вечером в северных провинциях Мазендеран и Гилян, пишет РИА Новости.

    Разгул стихии спровоцировал перебои с подачей электроэнергии, связью и транспортным сообщением. Были разрушены дома, получили повреждения дороги. Власти Мазендерана приостановили работу всех школ в шести районах провинции.

     

    ИРАК

    В провинции Салах-эд-Дин и городе Фаллуджа к западу от столицы Ирака Багдада прогремели два взрыва. Об этом сообщает агентство AP. Две бомбы взорвались в бывших опорных пунктах группировки «Исламское государство» в центральной части Ирака, в результате чего погиб один человек и ранены минимум 16. В городе Фаллуджа взорвалась припаркованная машина. Ранения получили двое охранников и трое мирных жителей. Второй теракт был нацелен на автобус с работниками нефтеперерабатывающего завода Аль-Синия в районе Бейджи в провинции Салах-эд-Дин. В результате второго взрыва погиб один человек и ранены еще 11. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрывы.
     

    ТУРЦИЯ

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «Экономического кризиса нет, есть только попытки манипуляции». Также он заверил, что не просил у других стран финансовой поддержки. 
    Эрдоган отметил, что Турция открыта для всех видов инвестиций и поддержки, а также что Анкара будет накладывать штрафы в рамках правил свободного рынка на «оппортунистов», использующих ставки форекс, чтобы повышать цены. 

     

    Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что турецкие власти раскроют обстоятельства исчезновения и местонахождение саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом он заявил в субботу на съезде партии под председательством президента Турции Тайипа Эрдогана.

    «Обстоятельства исчезновения журналиста и ответственные за это лица будут раскрыты», — цитирует слова Челика агентство Reuters. Контроль за расследованием будет осуществляться на самом высоком уровне, добавил он.

    2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Его невесту не пустили внутрь здания, а спустя пять часов ей сообщили, что он уже ушел. Позже она заявила, что не доверяет данной информации и не знает, где в настоящий момент находится журналист.

    Между тем, как сообщает газета Milliyet со ссылкой на турецкие службы безопасности, Хашкаджи до настоящего момента не покидал здание генконсульства. Кроме того, по ее информации, для расследования обстоятельств случившегося в Стамбул на двух самолетах прибыли 15 специалистов из Саудовской Аравии, которые уже посетили генконсульство. В тот момент, когда они зашли в здание генконсульства, там находился Хашкаджи, уточняет издание.

     

    Прокуратура Стамбула начала расследование в связи с исчезновением известного саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

     

    Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсиф аль-Усеймин осудил подрыв военного конвоя в Турции, говорится в сообщении ОИС, распространённом в субботу.

    В сообщении отмечается, что Усеймин также выразил соболезнование турецкому правительству и народу.

    «ОИС и все члены организации солидарны в борьбе с терроризмом и террором», — говорится в сообщении.

    В четверг в турецкой провинции Батман на востоке страны в результате подрыва военного конвоя бойцами РПК погибли четверо и получили ранения пятеро военнослужащих.

     

    ЕГИПЕТ

     Первая леди США Меланья Трамп приехала в субботу в Каир в рамках своей поездки по странам Африки. Как передает газета Al-Ahram, в аэропорту Каира ее встречала супруга президента Абдель Фаттаха ас-Сиси Интиссар Мухаммед Амер ас-Сиси, которая обычно редко появляется на публике.

    Программой краткого однодневного визита Меланьи Трамп в Египет предусмотрена ее встреча с президентом Ас-Сиси и его супругой, а также посещение Великих пирамид Гизы и Сфинкса. Как отмечают американские издания, последние несколько лет Агентство США по международному развитию участвует в совместном с египетским правительством проекте по снижению уровня грунтовых вод на плато Гиза, которые наносят ущерб древним памятникам. И одна из целей поездки Трамп к пирамидам — акцентировать внимание на усилиях США по сохранению мирового культурного наследия.

     

    Взрыв произошел в Египте в районе Великих пирамид под Каиром.

    Как передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, двое мужчин искали металлолом и нашли некий предмет, напоминающий пушечное ядро. Они попытались его разобрать и подожгли, в результате чего он взорвался. Мужчины выжили и были госпитализированы.

    Предполагается, что данный снаряд пролежал здесь со времен одной из арабо-израильских войн

     

    САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

    Саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, комментируя недавнее требование главы Белого дома Дональда Трампа о необходимости заплатить США за безопасность, подчеркнул, что Эр-Рияд ничего платить не собирается.

    Принц напомнил, что все оружие, которое Саудовская Аравия получила от США, уже было оплачено, передает РИА «Новости».

    Более того, Мухаммед бен Сальман указал на то, что с момента установления дипломатический отношений между Саудовской Аравией и США Эр-Рияд все покупает за деньги.

    «На самом деле мы не будем ничего платить взамен на нашу безопасность», – подчеркнул принц в интервью Bloomberg.

    Принц также отметил, что с приходом к власти Трампа королевство решило продолжить приобретение американского оружия и техники, закупив у Соединенных Штатов 60%, а еще 40% произведя на территории королевства с использованием американских технологий, на что Эр-Рияд собирается потратить 400 млрд. долларов.

     

    Саудовская Аравия ожидает, что к 2030 году ряд стран, добывающих нефть, в том числе Россия, утеряют свои позиции на рынке, полностью потеряв добычу. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд.

    Спрос на нефть до 2030 года будет расти темпами примерно на 1-1,5% в год, полагает принц. «Некоторые думают, что после этого срока он начнет замедляться, но мы считаем, что многие страны-производители просто исчезнут к этому времени. Например, сильно упадет Китай, если совсем не исчезнет, другие страны также продолжат исчезать как производители. Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн. баррелей нефти в сутки», — рассуждал он.

    Как следствие, Саудовской Аравии в будущем придется поставлять еще больше. «Мы не видим угроз для Саудовской Аравии в этой области», — заключил принц.

    Ранее министр энергетики королевства Халед аль Фалех, выступавший в Москве на российской энергонеделе, заявил, что за последние три месяца Саудовская Аравия нарастила добычу на 400 тыс. баррелей в сутки до 10,7 млн, а экспорт — на 700 тыс. баррелей до 7,7 млн. В ноябре рост продолжится, прогнозировал он. Аль-Фалех также говорил, что Аравия начнет поставлять нефть новым клиентам в ближайшее время.

    Текущая добыча России составляет 11,36 млн. баррелей. По словам министра энергетики Александра Новака, Россия может нарастить еще на 200-300 тыс. в ближайшие месяцы.

    По прогнозам ОПЕК, добыча нефти в России будет расти примерно до 2020 года, а после этого года рост остановится.

     

    Экспорт нефти Ирана сократился на 700 тыс. баррелей в сутки, но Саудовская Аравия и страны ОПЕК+ вдвое возместили это падение, сказал в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд.

    «Просьба, с которой Америка обратилась к нам и другим странам ОПЕК, заключалась в том, чтобы любое падение поставок иранской нефти было гарантированно возмещено. И это произошло», — сказал принц, отвечая на вопрос о сути просьб президента США Дональда Трампа в переговорах о нефти.

    «Иран сократил экспорт на 700 тыс., если я не ошибаюсь. А Саудовская Аравия, а также страны ОПЕК и не ОПЕК добавили более 1,5 млн. баррелей в сутки. То есть мы экспортируем по меньшей мере два барреля нефти на каждый исчезнувший баррель из Ирана. Мы выполнили нашу работу и даже больше», — рассуждал принц.

    По его словам, высокие цены на нефть вызваны не фактором Ирана, а тем, что падает добыча в Канаде, Мексике, Ливии, Венесуэле и ряде других стран.

    Текущие свободные мощности Ирана составляют 1,3 млн баррелей в сутки, добавил он.

     

    ЙЕМЕН

    В Таизе продолжаются протесты населения против гуманитарного кризиса.




    Ключевые теги: Сирия, Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://anna-news.info/svodka-sobytij-v-sirii-i-na-blizhnem-vostoke-za-6-oktyabrya-2018-goda/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015