Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Актуальность нашей жизни требует рассмотреть крайне важный вопрос: а что делать, если в элите


    Реклама




    » Зачем американцам свой Афган?

    | 10 октябрь 2018 | Армия и конфликты |
    Семнадцать лет американские вооруженные силы находятся в Афганистане. Этот срок почти в два раза превышает время присутствия в этой стране советских войск в 1980-е годы. Конечно, интенсивность войны ниже и боевики лишены столь масштабной военной поддержки, которую в свое время получали моджахеды, сражавшиеся против СССР. Но 2,3 тыс. погибших и 20 тыс. раненых – это та цена, которую Штаты платят за присутствие в Афганистане. Время летит, люди погибают, а цель так и не достигнута.


    Со временем историки оценят войну американской армии в Афганистане как один из самых масштабных военно-политических провалов Вашингтона наряду с войной во Вьетнаме. Но события 1960-х – 1970-х годов были вписаны в контекст Холодной войны, а что сейчас? Нет, безусловно, США свергли правивший в Кабуле режим движения «Талибан» и очень серьезно потрепали талибов, но дальше все уперлось в идеологию, философию, мировоззрение – в цивилизационные ценности и различия.



    После разгрома талибов целью американской армии в Афганистане стало содействие новому правительству страны в государственном строительстве. И именно здесь американцы столкнулись с главными проблемами. Они помогают, а их все равно ненавидят. Насаждаемые «демократические ценности» никак не могут прижиться в Афганистане – другие народы, другой менталитет. Да и талибы не были побеждены до конца, а благополучно отступили в соседний Пакистан, который является, кстати, одним из ключевых военно-политических партнеров США на Востоке.

    Но уходить из Афганистана американцы упорно не хотят. В чем же причина? Ведь Афганистан – не Ирак и не Ливия. Нефти здесь нет, с Россией он давно не граничит, а между нашей страной и Афганистаном – огромные территории среднеазиатских республик.

    Дело в том, что, несмотря на общую нищету Афганистана, это – богатая страна. Ее богатство – природные ресурсы, скрытые в горах страны. Медь, литий, железо и даже золото – их залежи в афганской земле довольно внушительны, хотя месторождения практически не эксплуатируются – у воюющей страны не было ни времени, ни средств, ни ресурсов для этого.

    Сейчас президент Дональд Трамп, который весьма расстроен отсутствием военных успехов американской армии в Афганистане, озаботился развитием горнодобывающей отрасли этой далекой от США страны. Для чего это нужно Вашингтону? Ответ очевиден – чтобы качать национальные богатства Афганистана в интересах американских компаний.

    Говорят, что когда Трамп узнал о том, что афганскую медь добывают китайцы, он буквально рвал и метал. И президенту было от чего негодовать – Вашингтон вкладывает колоссальные средства в войну и в поддержку кабульского правительства, а природные ресурсы страны, тем временем, начинают добывать соседи из Поднебесной. Но что делать, если сами американские компании не хотят работать в опасном Афганистане с множеством рисков?

    3 октября 2018 г. Трамп подписал закон об эффективном использовании инвестиций, который предполагает создание новой структуры - Международной финансовой корпорации развития США (IDFC). Ее цель и будет заключаться в привлечении инвестиций и создании стабильности и рабочих мест в «горячих точках» планеты, где присутствуют американские войска, а это и Африка, и Ближний Восток, и, разумеется, Афганистан.

    Но завершится ли этот проект успехом? Пока вряд ли можно ответить на подобный вопрос утвердительно, тем более, что Афганистан – точка пересечения интересов самых разных государств и США, так или иначе, придется столкнуться с Китаем и Россией.
    Автор: Илья Полонский
    Использованы фотографии: https://www.dialog.ua


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topcor.ru/2723-zachem-amerikancam-svoj-afgan.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015