Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Начнём с того, что и в Грузии, и на Украине изначально были сильны антисоветские настроения,


    Реклама




    » Стальной ужас у Ла-Манша: почему Европа больше всего боялась советского танка Т-55

    | 3 декабрь 2018 | Армия и конфликты |



    Международная обстановка в середине 1950-х годов продолжала обостряться. Рост ядерных арсеналов СССР и США мог привести к полномасштабному конфликту с использованием оружия массового поражения. В таком случае основным театром военных действий стала бы Европа. Специально для ядерной войны советские конструкторы создали танк Т-55, ставший настоящим кошмаром наших "заклятых союзников".

    Рывок на Ла-Манш
    СССР после окончания Второй мировой войны обладал самой мощной сухопутной армией в мире. Именно на наземные войска делали ставку советские стратеги в случае начала военного конфликта с НАТО.

    Предполагалось стремительным рывком пробить оборону подразделений Североатлантического альянса и выйти на оперативный простор, быстро расширяя зону контроля. В этих условиях главная роль отводилась танкам: тысячи бронированных машин должны были смять самые укрепленные оборонительные рубежи.

    Основную тяжесть боев до мобилизации войск стран социалистического блока должна была понести Группа советских войск в Германии (ГСВГ). Огромная группировка численностью около двух миллионов человек, по расчетам штабистов НАТО, была способна не только отразить первый удар, но и перейти в наступление и на пятый день выйти на рубеж Гамбург — Гавр, то есть дойти до пролива Ла-Манш, заняв северо-западные территории Франции и Германии, а также Бельгию и Нидерланды.

    Благодаря своей "особой миссии" ГСВГ раньше всех получала новейшие образцы вооружений. В 1958 году туда прибыла одна из первых партий танков Т-55. Это была универсальная машина, приспособленная для боев в условиях ядерного апокалипсиса. Надежная защита экипажа от радиационного воздействия вкупе с высокой скоростью, приличной огневой мощью и хорошей броней делала Т-55 настоящим кошмаром для западноевропейских стратегов.

    Неуязвимый
    Разработка новой машины началась в 1957 году на заводе No183 (ныне Уралвагонзавод) на базе танка Т-54. Советские инженеры проявили чудеса оперативности: всего лишь за год им удалось создать опытный образец, который радикально отличался от своего предшественника.

    Главным новшеством машины была полноценная система противорадиационной защиты. Экипаж из четырех человек находился в полностью герметичном танке: инженеры усовершенствовали уплотнители на люках и технических отверстиях, убрали с башни танка один вентилятор.

    Кроме того, в Т-55 были встроены детекторы, распознающие сильный радиационный фон. В случае их срабатывания система автоматически отключала бортовые электросети и двигатель машины. Бортовые системы Т-55 фиксировали применение противником ядерного оружия, танк останавливался и ждал прохождения ударной волны.

    Для дополнительной защиты экипажа внутри был установлен сепаратор-нагнетатель. Он создавал избыточное давление и не пропускал радиоактивную пыль. Эта же технология позволяла танку без проблем преодолевать водные преграды.

    Универсальная машина
    Преимущества в бою на выжженном пепелище обеспечивал двигатель на 580 лошадиных сил (плюс 60 "лошадей" по сравнению с Т-54), приборы ночного видения, автоматическая система пожаротушения "Роса". Боекомплект Т-55 состоял из 43 снарядов, огонь велся из нарезной 100-миллиметровой пушки Д-10. По сравнению с Т-54 был увеличен гарантийный срок службы танка - с тысячи километров до двух.

    Танк ядерной войны имел немало преимуществ по сравнению со своими главными конкурентами — американским М60 (начал производиться в 1960 году) и британским Centurion Mk.10 — ровесником "пятьдесят пятого".

    Советский танк был легче — 38,5 тонны против 54 у М60 и почти 52 у "Центуриона". К тому же Т-55 был компактнее: 6,2 метра в длину, 3,27 — в ширину, а в высоту — 2,21. М60 достигал в длину почти семи метров, а "британец" — восьми. Проигрывали советской машине ее западные конкуренты и в соотношении ширина-высота.

    Из всей трицы Т-55 был самым скоростным. 50 километров в час на максимуме против 48 у американской и 34,6 у британской машин. Таким образом, "пятьдесят пятый" по своим характеристикам прекрасно подходил для молниеносного прорыва обороны противника и занятия как можно большей вражеской территории за наименьшее количество времени.

    Западные военные, прежде всего европейцы, прекрасно понимали возможности Т-55, а посему не горели желанием наблюдать эту машину в действии. Американцы, которые в случае чего могли отсидеться у себя за океаном, были вынуждены прислушаться к своим союзникам из Старом Свете.

    "Танковый АК-47"
    Т-55 стал одним из самых массовых танков в истории. За 21 год, с 1958 по 1979, с конвейеров сошли более 50 тысяч единиц. За надежность, простоту и высокие боевые качества военные прозвали его "танковым АК-47".

    Удивительно, но успешно сражаться Т-55 мог и с более совершенными западными машинами, к примеру, американским танком М1 "Абрамс", выпуск которого начался в 1980 году. Хорошо себя проявили "пятьдесят пятые" во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Американские танкисты избегали боев с иракскими Т-55 и старались переложить эту задачу на плечи артиллерии и авиации.

    Иван Прошкин



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://tehnowar.ru/91891-stalnoj-uzhas-u-la-mansha-pochemu-evropa-bolshe-vsego-bojalas-sovetskogo-tanka-t-55.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015