Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » Помогут ли Азербайджану пакистанские истребители JF-17 в войне с Арменией?

    | 3 декабрь 2018 | Армия и конфликты |

     

    Помогут ли Азербайджану пакистанские истребители JF-17 в войне с Арменией?
    Peng Chen
    Истребитель JF-17

    На фоне информации о решении руководства Армении закупить российские многоцелевые истребители Су-30СМ, появилась информация о скором приобретении Азербайджаном пакистанских истребителей JF-17 Block2. Об этом азербайджанским СМИ заявил представитель Pakistan Aeronautical Complex. Что это за самолёт и что изменит его приобретение?

    Истребитель JF-17 был создан Китаем специально для Пакистана, которому был необходим простой и лёгкий самолёт, производство которого можно будет частично локализовать на своих предприятиях. Изначально он носил название Chengdu FC-1 Xiaolong. Машина представляет собой лёгкий однодвигательный истребитель, в некоторой мере ведущий свою родословную от китайских версий истребителя МиГ-21 (J-7). При этом двигатели для JF-17 закупаются в России — речь идёт об РД-93, являющемся модификацией двигателя РД-33, который устанавливается на российские истребители МиГ-29. Разрабатывалась и китайская копия РД-93, под названием WS-13, однако неизвестно, насколько надежным получился двигатель и готов ли производитель его реально устанавливать на серийные истребители. Что касается возможностей самолёта, то они достаточно ограниченные — относительно небольшой боевой радиус, небольшое количество и вес боевой нагрузки, ограниченный набор применяемого оружия «воздух-воздух» и, в особенности, «воздух-поверхность», достаточно среднее по возможностям бортовое радиоэлектронное оборудование. Дополнительные вопросы вызывает соответствие заявленных тактико-технических характеристик самолёта и, особенно, ракетного вооружения реальным, что зачастую очень актуально для китайской продукции.

    Что касается стоимости JF-17 Block2, то судя по всему, она составляет минимум $25 млн. Также очевидно, что для экспорта машины Пакистану необходимо получить разрешение как от Китая, так и от России. Если Пекин сделке вряд ли помешает (уже есть опыт с поставкой белорусско-китайских реактивных систем залпового огня «Полонез»), то с Россией могут быть вопросы — конечно военно-техническое сотрудничество Москвы и Баку далеко не новость, но здесь есть и фактор конкуренции с Китаем за экспортные рынки. Тем не менее можно представить себе и вариант поставки самолётов с китайскими двигателями (при условии их готовности), если возникнут сложности с получением российских РД-93.

    Турбореактивный двигатель РД-33
    Allocer
    Турбореактивный двигатель РД-33

    Не ровня Су-30СМ

    Надо отметить, что находящаяся в полушаге от заключения контракта сделка по поставкам российских многофункциональных истребителей Су-30СМ Армении, должна была сильно подстегнуть Баку, который хотя бы на бумаге не допускает возможности отстать от противника в чём-либо.

    Неудачный опыт в прошлом, связанный с попытками закупить истребительную авиацию в России, вероятно, толкает Азербайджан к дружественному ему Пакистану, который давно хочет продать свои JF-17 этой закавказской стране. При этом вполне очевидно, что JF-17 практически по каждому параметру заметно уступает Су-30СМ, несущему большой запас вооружения очень широкой номенклатуры, обладающему наголову превосходящими маневренными характеристиками и оснащенного более мощным бортовым радиоэлектронным оборудованием. Отдельно стоит отметить и тот факт, что двухместный Су-30СМ намного лучше приспособлен для нанесения эффективных ударов по наземным целям. Что же касается стоимости, то согласно армяно-российским договорам, Су-30СМ обойдётся стране в сумму около $22,5 млн — дешевле, чем самолёт заметно ему уступающий, да и вообще относящийся к классу более простых лёгких истребителей «эконом-класса». Что же касается попыток Баку также обратить взор на российскую авиацию, то здесь помимо политического фактора негативную роль может сыграть экономика. Азербайджану придётся платить за машины полную экспортную стоимость, а она может достигать $80 млн. В условиях уменьшившегося военного бюджета такая сделка может просто оказаться не по карману.

    Истребитель Су-30СМ
    Robert Sullivan
    Истребитель Су-30СМ

    Очевидно одно — что в день, когда первые армянские Су-30СМ появятся на авиабазе Эребуни, Азербайджан сделает всё, чтобы приобрести в ответ хоть какие-то новые истребители. Какие — покажет время.




    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2529753.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015