Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже


    Уже который год в одном и то же время наблюдаю апофеоз ручного управления в самой большой стране в


    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Реклама





    » Мировой «Триумф» российского «Фаворита»

    | 23 декабрь 2018 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Миф о военном всемогуществе Запада терпит системный крах в Сирии на глазах всего мира

    Прошло уже три месяца с того момента, когда в ходе атаки израильских ВВС против Сирии под удар сирийской ПВО попал и был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с пятнадцатью членами экипажа на борту. Москва без обиняков обвинила в этой трагедии Израиль, самолеты которого использовали Ил-20 как прикрытие от сирийских ракет. Были приняты меры к развертыванию в Сирии дополнительных средств ПВО, в том числе и зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит».

    С тех пор бомбардировки и ракетные обстрелы сирийской территории израильской авиацией полностью прекратились. И даже единственный случай, около месяца назад, когда такая попытка якобы была предпринята, израильская сторона категорически отказалась признавать. Возможно потому, что, по данным сирийской армии, израильские ВВС понесли серьезные потери.

    Так или иначе, но по прошествии трех месяцев становится достаточно очевидно, что Израиль был вынужден внести очень серьезные коррективы в свои военные планы против Сирии. После того, как столкнулся с прямой угрозой применения против своих ВВС зенитно-ракетных систем российского производства, в частности, С -300. Очевидно, что риск нанесения авиаударов в условиях противодействия самых передовых в мире систем ПВО был признан в Израиле неприемлемо высоким.

    Таким образом, можно констатировать, что Россия сумела одним только фактом передачи сирийской армии комплексов С-300 нейтрализовать угрозу со стороны ВВС Израиля, которые числятся среди самых сильных в мире.

    Однако и это еще не всё! Дело в том, что на вооружении израильских военно-воздушных сил находятся, в числе прочих, американские истребители-бомбардировщики «пятого поколения» F-35, которые на Западе хвастливо именуют «невидимками» и настаивают на том, что российские средства ПВО против них совершенно бессильны.

    По этому поводу была даже вброшена в мировые СМИ «сенсационная новость» о том, что еще в марте 2018 г. израильские F-35 якобы успешно «тестировали» системы ПВО РФ, Сирии и Ирана и «доказали» их полную неэффективность против самолетов данного типа.

    Расположенные в Сирии российские радары не заметили два израильских самолета F-35. Об этом сообщает кувейтская газета Al-Jarida. По информации издания, два истребителя-бомбардировщика совершали разведывательный полет в иранских районах Бандар-Аббас, Исфахан и Шираз. Самолеты также пролетели в воздушном пространстве Ирака и Сирии. Полеты F-35 не заметили не только российские радары: присутствия в своем небе израильских ВВС также не зафиксировали системы слежения Сирии и Ирана. Al-Jarida передает, что это произошло в марте, однако точная дата не называется.

    Однако в этом случае возникает законный вопрос. Если эта крайне лестная для Израиля новость не была банальным пропагандистским «фейком» и самолеты F-35 действительно могут летать в сирийском небе как у себя дома, не опасаясь никаких угроз, то чем тогда объяснить трехмесячный перерыв в воздушных атаках Израиля против Сирии, который продолжается и по сей день?

    Здесь явно отсутствует элементарная логика! Если израильские «невидимки» действительно неуязвимы для любых средств ПВО, то нет ровно ни одной причины прекращать такие бомбардировки. А все усилия Москвы по укреплению системы ПВО САР можно просто-напросто игнорировать.

    Но фактом является то, что воздушные нападения на Сирию прекратились. И значит — вышеуказанная логика не работает и системы ПВО, размещенные в Сирии, в действительности представляют реальную угрозу даже для новейших типов западных боевых самолетов.

    И дело тут, возможно, не только в опасениях Израиля понести в ходе таких атак тяжелые потери, но и в куда более широких последствиях. Прежде всего, для США. Которые, что весьма вероятно, стоят за решением о прекращении израильских воздушных ударов.

    И дело тут не столько даже в Сирии и вообще в Ближнем Востоке. В случае крупных потерь израильских «стелсов» от российских систем ПВО под угрозой могла оказаться одна из крупнейших мировых сделок американского военного бизнеса – по вооружению практически всех основных союзников США истребителями семейства F-35. Сделка, суммарная стоимость которой оценивается в сотни миллиардов долларов! И, в случае провала которой, военная промышленность США и, в целом, американская экономика, могут получить тяжелый удар.

    Американцы, естественно, принимают все меры для того, чтобы такого провала не допустить. Именно для этого они, кстати, организовали в сентябре с.г. откровенно рекламный налет истребителей-бомбардировщиков F-35В на Афганистан. То есть, фактически, на страну-полигон, у которой вообще нет системы ПВО. Вот что писал по этому поводу в том же сентябре автор этих строк:

    Даже сама цель, выбранная для нанесения этого явно демонстративного удара, говорит о его, в основном, демонстрационном и рекламно-коммерческом назначении. Потому что практически беззащитных от воздушного нападения афганских талибов, в принципе, может разбомбить даже обыкновенный «кукурузник». Если бы в Пентагоне действительно решили проверить свои новейшие «стелсы» в реальном деле, то лететь следовало не в Афган, а в Сирию, где к их услугам полный набор российских систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы.

    Но Пентагону такой риск явно ни к чему. Особенно в самый разгар продаж этого «кота в мешке» американским партнерам. Можно себе представить, как бы те отреагировали, если бы F-35B оказался легкой добычей сирийских или российских зенитчиков. Тут, пожалуй, не хватило бы даже «убедительности» самого Дональда Трампа.

    Очень похоже на то, что и в случае с израильским мораторием на воздушные атаки против Сирии возобладали точно такая же американская коммерческая логика. Вашингтону только этого не хватало – чтобы в самый разгар мировых продаж своих и без того довольно проблемных «суперистребителей», они стали бы пачками валиться с неба под ударами сирийских ПВО. И очень похоже на то, что, вопреки всем хвастливым реляциям, риск подобного исхода признан на Западе отнюдь не нулевым.

    А из этого следует, что все пропагандистские сказки о неэффективности российских систем ПВО и якобы подавляющем превосходстве над ними американских «стелсов» отличаются от реальной действительности, как день от ночи. И что, на самом деле, изделия российских оружейников полностью закрыли сирийское небо для непрошеных западных гостей, «невидимость» и «неуязвимость» которых являются, ничем иным, как банальной рекламной гиперболой.

    Однако и это еще не конец истории! Если указанная выше подспудная логика данного развития событий верна, а это вполне вероятно, то тогда в неё отлично вписывается и нынешнее решение американского президента свернуть военное присутствие США в Сирии. Взаимосвязь здесь вполне очевидна. Коль скоро система ПВО этой страны, угрожает западным агрессорам очень серьезными потерями, то они, фактически, оказываются перед неизбежностью собственного перманентного избиения в случае продолжения воздушных атак против этой страны. То есть, Запад рискует получить в лице Сирии такое место, где от мифа о его военном всемогуществе не останется ничего, кроме пылающих обломков якобы «неуязвимых» F-35.

    Между прочим, ваш покорный слуга еще в мае с.г. писал о том, что «закрытие неба» для западных средств воздушного нападения, в случае явного успеха такой миссии даже в масштабе одной страны, может породить глобальную волну распространения передовых средств ПВО. Что в свою очередь приведет к общему кризису военного доминирования Запада на нашей планете:

    Речь идет о том, что широкое распространение в мире высокоэффективных систем ПВО/ПРО, прежде всего российских, имеет свойство оказывать революционизирующее влияние на весь мировой военно-политический баланс. И в конечном счете на всю систему международных отношений. Прежнее абсолютное доминирование ракетно-воздушной мощи Запада, которое оказывало парализующее воздействие на волю к сопротивлению большинства стран, перестает быть абсолютной величиной. И практически любая страна, укрывшись под надежным зенитно-ракетным куполом, сможет нейтрализовать самые сильные инструменты военной экспансии Запада – боевую авиацию и крылатые ракеты. И, следовательно, сможет более эффективно отстаивать свои права и защищать свой суверенитет. Для мира, большая часть которого уже давно превратилась в бесправную военную колонию Запада, это действительно новые горизонты.

    Между тем, именно на мифе о военной гегемонии Запада сегодня все еще держится мировое господство англосаксонской империи. И всемерное подержание этого мифа — одна из главных задач его текущей политики. Именно поэтому Запад будет всячески избегать опасных имиджевых потерь, особенно там, где существует серьезный риск их получить. Тем более, что за минусом воздушно-ракетных средств нападения, у Запада практически не остается убедительных «аргументов» для доказательства своего «военного превосходства». А это делает практически бессмысленной, например, ту «мышиную возню», которой занимаются в той же Сирии американские сухопутные силы. Вот их и решили вывести оттуда за явной бесполезностью. И отнюдь непризрачной угрозой больших потерь в том случае, если Америка будет продолжать тупо настаивать на своем праве решать судьбы этой страны.

    Само собой разумеется, такой уход со авансцены мировой политики тоже не останется без серьезных репутационных издержек для Вашингтона. В частности, Штатам теперь будет гораздо сложней доказывать свою военную состоятельность в других регионах планеты. В том числе в Европе и, особенно, в ситуации с Украиной. Вероятно, именно поэтому министр обороны США Мэттис объявил о намерении закончить свою правительственную карьеру. И, судя по всему, уходит он именно потому, что точка зрения, согласно которой Америка должна протягивать ножки по одежке, а не бросаться угрозами, которые она явно не способна реализовать, начинает. наконец, преобладать и в вашингтонских коридорах власти. За что российским «Фаворитам» и «Триумфам» отдельное спасибо!

    Юрий Селиванов




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/12/21/yurij-selivanov-mirovoj-triumf-rossijskogo-favorita/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019