Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Реклама





    » Что представляет собой «танковый кулак» Украины?

    | 27 январь 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |



    С началом нового, 2019 года в российских и украинских СМИ вновь стала нагнетаться истерия по поводу грядущего обострения конфликта в Донбассе. Одни журналисты считают, что Россия не станет активно вмешиваться в ситуацию и реально воевать с Украиной, а другие, что украинская армия огнем и мечом пойдет на Донбасс, чтобы, наконец-то, покончить с так и не родившейся Новороссией. И так называемые армии ДНР и ЛНР не смогут ничего противопоставить ВСУ, потому что украинский танковый кулак сотрет в порошок воинство шахтеров и таксистов.

    Так ли это?

    Начнем с фактов. После 1991 года Украине в наследство, после развала Советского Союза, досталась вся боевая техника трех военных округов, дислоцировавшихся на её территории – Киевского, Одесского и Прикарпатского. А это была реальная сила, которая позволила новообразованному государству войти в тройку самых сильных армий Европы. Украинская армия была тогда на самом деле одной из самых сильных. И в первую очередь – благодаря огромному арсеналу разнообразного вооружения.

    Но прошло всего двадцать лет и свой боевой потенциал Украина растеряла. Что-то разворовали и распродали, причем, как на государственном уровне – когда оружием торговали те, кто обязан был его сохранять, так и на частном. То есть, когда снаряды и патроны «налево» продавали офицеры и даже прапорщики, охранявшие склады вооружений.

    И все же некоторые запасы остались. А Киев сегодня пытается продемонстрировать свои боевые возможности за счет модернизации имеющихся образцов вооружения. Вот только на поверку все эти «модернизации» оказываются просто перекраской старой советской техники. Потому что, по большому счету, модернизировать и нечего, и негде, и некому.

    Можно вспомнить целый ряд оборонных предприятий на территории Украины, которые были способны готовить качественные вооружения. Сейчас, не исключено, что они активно стараются наладить, или, скорее восстановить, производство. Но здесь вопрос в другом: украинским предприятиям, которые еще пытаются работать на «оборонку», банально не хватает комплектующих материалов для завершения полного цикла производства. Ведь раньше они в основном сотрудничали с российскими коллегами. А теперь даже такие промышленные монстры, как Южмаш или концерн «Антонов» дышат на ладан. Что говорить про Харьковский танкоремонтный или Киевский бронетанковый? Поэтому лепят из того, что есть под рукой. И что лепят? Новые супертанки типа «Азовец»? Которые на самом деле являются старыми советскими танками Т-64, обложенными бронелистами и с оптикой для домофонов!



    О состоянии украинского танкового кулака уже было много раз и сказано, и написано. В целом война на Донбассе стала настоящей катастрофой для танковых войск Украины. Как пишет ANNA-News, только по самым скромным оценкам, в ходе боевых действий было безвозвратно потеряно свыше 230 танков. Многие машины, не вошедшие в этот список, были основательно повреждены, либо изношены. Командование ВСУ лихорадочно выгребало технику с баз хранения для компенсации потерь. Ситуацию осложнял факт создания новых бригад, для формирования которых тоже требовались танковые подразделения.

    Так, после кампании лета 2014 в составе ВСУ появились 2 новые механизированные бригады, 4 мотопехотные, 1 горно-штурмовая, 1 десантно-штурмовая бригады, а также бригада морской пехоты. И если в составе мотопехотных бригад по штату украинской армии предусмотрено наличие танковой роты вместо батальона, то остальным подразделениям требовались танковые батальоны. Кроме того, в 2015 было принято решение о включение в состав существующих десантно-штурмовых (бывших аэромобильных) бригад танковых рот. Недостаток танков Т-64 заставил вернуть в войска танки Т-72 и Т-80.



    Однако на самом деле там, где пафосно говорится о танковых бригадах, в боеспособном состоянии находится только одна рота. То есть, 10 машин. Из которых вести бой сможет разве что 3-4 танка. Причин множество, начиная от несовершенства модернизированных, но тем не менее, давно и безнадежно устаревших советских танков заканчивая изношенностью матчасти и отсутствием возможность ее своевременного восстановления. Ведь что произошло? На базе советского Т-80 в Украине был «создан» «модернизированный» Т-84У «Оплот», а на базе таких же устаревших советских Т-64 чудесным образом возник Т-64БМ «Булат». После скандала с поставками «украинских» танков Т-84У «Оплот» в Таиланд, который оказался первым и последним заказчиком украинской танковой техники, репутацию «Оплота» добил провал украинских танкистов в Strong Europe Tank Challenge 2018 (SETC-2018) на соревнованиях по так называемому танковому биатлону. Украинские танки не смогли даже выстрелить по мишеням…



    Что касается «Булатов», то они уже настолько износились, что их просто сняли с вооружения, заменив более старой версией – Т-64Б1, до которой не дошли шаловливые ручки украинских кулибиных-модернизаторов. Есть еще в ВСУ Т-84-120 «Ятаган», который Украина планировала поставлять в Турцию, однако турки вовремя сориентировались и отказались от этого «модерниззированного» советского металлолома. Поэтому видели этот танк только во время парадов в Киеве.


    Т-84-120 «Ятаган»


    Так что, говоря языком фактов, сегодня на вооружении ВСУ находятся танки трех типов: Т-64, Т-72 и Т-80. И если про «Оплоты» и «Булаты» все понятно, то на момент начала войны на Донбассе официально танк Т-72 на вооружении ВСУ не состоял. Всего около двух десятков Т-72 находились в учебных частях – в «Десне», на Яворовском полигоне, а также в Харькове – для подготовки механиков-водителей инженерных машин на базе танка.

    Но осенью 2014 г. Т-72 был принят на вооружение ВСУ, хотя по огневой мощи, системе управления огнем и бронезащите этот танк уступает Т-64. Но еще с советских времен Т-72 считался более простым для освоения. А поскольку сегодня в украинскую армию поступают не только резервисты, служившие еще в армии советской, но и еще недавно управлявшие только конной повозкой простые селяне, то этот фактор стал решающим. Хотя обеспечение запчастями и подготовка экипажей двух по сути разных танков представляют на сегодня огромную логистическую проблему. Впрочем, проблема не только в этом. Например, попытка принять на вооружение «совершенно новую модификация от Киевского бронетанкового завода, которая получила название Т-72АМТ», окончилась полным провалом. На этот танк были установлены… российские двигатели В-84-1.

    Вперед, на Москву?

    В данный момент штат танковых подразделений ВСУ выглядит следующим образом:

    1-я Танковая бригада: 3 танковых батальона на Т-64Б1 по 31 машине,
    17-я Танковая бригада: 3 танковых батальона на Т-64Б по 31 машине,
    Танковый батальон 14-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина), также в составе бригады имеются два танковых взвода на Т-80У «Оплот», переданных в 2018 году в войска,
    Танковый батальон 24-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
    Танковый батальон 28-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
    Танковый батальон 30-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
    Танковый батальон 53-й механизированной бригады на Т-72АВ (31 машина), кроме того, в составе входящего в бригаду 24 штурмового батальона «Айдар» имеется танковая рота и 10 Т-64Б ,
    Танковый батальон 54-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина) кроме того, в составе входящего в бригаду 46 батальона «Донбасс-Украина» имеется танковая рота из 10 Т-72,
    Танковый батальон 72-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
    Танковый батальон 92-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
    Танковый батальон 93-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
    Танковый батальон 10-я горно-штурмовой бригады – (31 машина Т-72АВ и Б1),
    Танковый батальон 128-я горно-штурмовой бригады – (31 машина Т-72АВ и Б1),
    56-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ и Б1),
    57-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72Б1),
    58-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ),
    59-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ),

    В составе 36 бригады морской пехоты имеется танковый батальон, включающий в себя 31 машину Т-80,
    В составе десантно-штурмовых войск имеется танковый батальон, включающий в себя 31 машину Т-80, батальон сформирован из трех танковых рот, ранее входивших в состав 79-й, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад.
    Казалось бы – грозная сила. Но если учесть, что при распаде СССР Украине досталось свыше 6500 танков и это все, что осталось, то можно только позавидовать темпам распродаж старой советской техники. Но самое главное – в условиях, когда Украина в силу низких промышленных мощностей не может производить или модернизировать танки в достаточных количествах, подобная разномастность создаст ВСУ большой потенциал для существенных проблем в будущем. Недаром на сегодняшний день на территориях бывших бронетанковых или танкоремонтных заводов находятся только огромные танковые кладбища.


    Причем, не только в Киеве, возле Дарницкого бронетанкового завода, но и в Харькове.



    Кстати, с этим харьковским танковым кладбищем был связан скандал, который разразился летом 2018 года. Харьковские диггеры беспрепятственно пробрались на территорию Харьковского танкоремонтного завода и обнаружили там как старые танки, которые хранятся давно, так и «новые» танки. С бирками и символикой ВСУ. Ролик своей «прогулки» один из диггеров опубликовал на своем канале в YouTube.



    Как видно из ролика, двое парней длительное время гуляли по территории завода и их так никто не обнаружил. На кадрах видно, что охраны на объекте нет. На видео сняты советские танки Т-64БВ, которые диггеры ошибочно называют «новыми».



    Между прочим, ГП «Харьковский бронетанковый завод» – государственное предприятие бронетанковой промышленности Украины, которое осуществляет производство, ремонт, техническое обслуживание, переоборудование и модернизацию бронетехники. Но, как сообщила украинским СМИ пресс-служба «Укроборонпрома», танки, сиротливо и бесхозно стоящие на заводском дворе безо всякой охраны принадлежат… Министерству обороны Украины. Которое даже не имеет средств для обеспечения хранения своего имущества. Вот танки и гниют под открытым небом.



    Каков же итог? Что с танковым парком Украины? Да, танки действительно способны прорвать оборону и достаточно эффективно действовать на открытой местности. Но переть в лоб на организованную оборону, насыщенную ПТУРами – это, конечно, очень храбро, но глупо. Потому что даже пехота легко может сжечь эти танки еще на подходе. Если же говорить о современной войне, то и авиация, и артиллерия, не говоря уже о более высокоточном оружии, легко расправится с устаревшими советскими танками. Которые, к тому же, давно выработали свой ресурс и за все эти годы войны на Донбассе не проходили даже нормальный техосмотр.

    Судя по патриотическим роликам от Минобороны Украины, украинские танки очень быстро могут мчаться на врага, но в современной войне с наличием мощных современных противотанковых средств защиты и авиации подобные атаки действительно вызывают большое сомнение.

    Поэтому ужастики про грядущее наступление ВСУ на Донбасс и «танковый бронированный кулак» можно приберегать для очередной предвыборной речи президента Украины. В реальности этот «кулак» не сможет даже доехать до места назначения – пальцы начнут отваливаться по пути.

    Если же говорить про украинскую армию в целом, то за годы своей независимости Украина не только растрынькала свой военно-промышленный комплекс – она совершенно утратила свой оборонный потенциал. Украинские оружейники на сегодня просто неспособны создать отечественные образцы оружия, пускай даже используя старые советские наработки. Мало того – они не в состоянии даже поддерживать боеспособность старой советской техники, которая все еще используется в вооруженных силах Украины. В данном случае, само понятие «украинское танкостроение» может исчезнуть как таковое. А украинские заводы постепенно вывозятся на Запад. В виде металлолома.

    Ведь никакая пропаганда не сделает из советского танка новый, а из трактора – танк.



    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://x-true.info/78406-bronja-gniet-i-tanki-prorzhaveli-chto-predstavljaet-soboj-tankovyj-kulak-ukrainy.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019