Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Реклама





    » О китайской военной базе в Таджикистане

    | 10 март 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |



    О китайской военной базе в Таджикистане и китайском военно-политическом влиянии в Средней Азии.

    Китай делает пробные шаги в изучении способов, которые бы пригодились в обеспечении военного присутствия в Центральной Азии – рядом с Афганистаном. Такой вывод делают в экспертной среде, комментируя данные американской The Washington Post о существовании некой базы КНР в Таджикистане. Китайские вложения в эту республику действительно чрезмерно велики, что в общественном мнении страны регулярно порождает дискуссию о необходимости расплачиваться – в том числе частью своей территории.

    Центральная Азия – среди приоритетов

    Вероятно, к списку тех мест, куда простираются интересы китайского военного руководства, теперь с уверенностью стоит относить Центральную Азию – наряду с Африканским Рогом и Южно-Китайским морем. Такие выводы делают авторы The Washington Post, которые в течение некоторого времени отслеживали китайскую активность вдоль таджикско-афганской границы. Заключения, к которым склоняется газета, опираются на анализ спутниковых изображений и обрывочных разговоров с представителями Народно-освободительной армией Китая (НОАК). По этим данным, КНР уже давно создала военные объекты на таджикской территории, которые, как предполагается, должны стать «трамплином» в стратегически важный Ваханский коридор (афганская провинция Бадахшан).



    На «базе», которую описывает американское издание, расположены два десятка зданий и смотровых вышек. Во время поездки в этот район журналистам удалось встретить группу китайских военнослужащих, которые закупались в ближайшем к предполагаемой базе населенном пункте. На бойцах, отмечают в The Washington Post, были знаки подразделений, действующих в китайской провинции Синьцзян, известной своими сложными отношениями с центральной властью и немалым террористическим потенциалом. Участники одной из германских альпинистских экспедиций подтвердили The Washington Post данные о работе вблизи афганко-таджикской границы китайских патрулей. Американские официальные лица подтверждают, что знают о развертывании китайских военных в Таджикистане, однако говорят, что их цели неизвестны.


    Подробнее про этот объект https://theprint.in/defence/china-has-built-second-foreign-military-base-near-key-afghan-corridor-just-north-of-pok/196321/

    Решится ли Китай еще на одну базу

    Китай, по укрепившемуся в экспертной среде мнению, не нацелен расширять свое военное присутствие за рубежом: у него нет для этого соответствующих опыта и желания. Однако нельзя не заметить, что в последние несколько лет Пекин на деле доказывает готовность реформировать НОАК. Так, согласно официальным данным, запущен процесс сокращения сухопутных сил: их численность теперь составляет значительно меньше, чем 50% от всей армии. Надо сказать, что основной (если не сказать – главный) элемент китайской армии – сухопутный. Однако характер вызовов, стоящих перед Поднебесной, меняется, признают в Пекине. В связи с этим в ближайшие годы китайские власти хотят изменить расстановку акцентов в НОАК, увеличив военно-воздушный и военно-морской компонент, а также сделать упор на стратегической и кибер-безопасности.

    Аналитики издания South China Morning Post в связи с этим делают вывод, что КНР готовится вести военные кампании за рубежом. Не ставит ли это вопрос о том, что вскоре Китай пересмотрит и свою текущую позицию по военным базам? Летом 2018 года в гонконгской газете уже проходили сообщения о том, что КНР приступила к созданию первой военно-тренировочной базы в провинции Бадахшан (северо-восток Афганистана). Уточнялось, что Поднебесная готова направить туда по меньшей мере один батальон с вооружениями и оборудованием для учебной подготовки военнослужащих из Исламской Республики, которая не справляется с трудностями в сфере безопасности. Речь как раз шла о базировании в Ваханском коридоре, этом треугольнике между Таджикистаном, Пакистаном и китайским Синьцзяном.

    Мифы об антикитайских настроениях

    «Наиболее невротическое отношение к КНР – в Киргизии, свидетельством чему были антикитайские митинги в начале января в Бишкеке, — заявил порталу «Афганистан.Ру» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. — На них болезненно реагировали сами китайцы, власти КНР. На них достаточно адекватно отреагировало киргизское руководство, оно выступило с опровержением основных «вбросов» в публичное пространство. Но киргизы – народ легко возбуждаемый, и кто их заводит, непонятно. Если одни указывают на американский след, то другие – на российский. Третьи указывают на то, что это организовывают круги, связанные с экс-президентом Атамбаевым, которые хотят скомпрометировать нынешнего президента – Жээнбекова. В значительной степени все эти случаи искусственны. Что касается Таджикистана, то в нем действительно есть проблема нависающего китайского долга, который соизмерим с ВВП страны. Есть и опасения, что это может привести к выплате Таджикистаном за счет этих долгов какой-то частью территории».

    В Казахстане тоже существуют такого рода опасения, признает эксперт. «Есть и исторически объяснимые опасения, — говорит Дубнов. — Но я лично полагаю, что к этому нужно относиться, деля это на шесть: китайцы не настолько примитивны сегодня, чтобы так легко заманивать в свою ловушку некоторые республики. Правда, они (китайцы – «Афганистан.Ру»), к сожалению, не пытаются серьезно противопоставить этому политику гласности. Они никак не комментируют слухи о лагерях перевоспитания, которые якобы существуют на китайской территории и в которых они пытаются «перевоспитать» китайских граждан неханьской национальности – возможно, этнических киргизов или этнических казахов, научить китайскому языку, ценностям, дать им специальность, чтобы избавить их от бомжевого существования. Китайцы, к сожалению, пока не научились либо опровергать, либо объяснять, что на самом деле происходит. Это увеличивает фейковое состояние угроз. Узбекистан – там такого рода слухов нет. Да и у них традиционно хорошие отношения с Индией – оппонентом Китая».

    Новые тенденции

    В экспертной среде говорят, что обычно Китай если не заявляет точные параметры, то, по крайней мере, декларирует намерения в своей внешней политике. «Вот никаких намерений Китай пока не декларировал по поводу такой военной базы в Таджикистане, — заявил порталу «Афганистан.Ру» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики РФ Алексей Маслов. — Это то, что на поверхности. Однако, на мой взгляд, есть то, что находится внутри… У Китая, на самом деле, небольшой опыт строительства баз либо за рубежом, либо в приграничных областях. Он этим не занимался. У него только одна зарубежная база – это в Джибути, и то она – в основном заправочная и ремонтная, то есть не полноценная. Китай, на мой взгляд, сейчас боится делать резкие движения и создавать базы без какой-то подготовки. В связи с этим, мне кажется, сейчас Китай в разных местах будет строить такие тренировочные или ремонтные базы, но не разворачивать их в полной мере».

    Вероятно, это стоит считать новым шагом в военной политике КНР, говорит эксперт. «Китай просто изучает эти моменты, — предполагает Маслов. — В военной области Китая есть две тенденции. Во-первых, это пробные базы. Во-вторых, это самые разные частные военные компании, которые КНР тоже по всему миру содержит, но которые пока являются по сути дела охранными предприятиями. Они работают в рамках китайских газовых и нефтяных корпораций. И Китай пока не умеет использовать ни того, ни другого – он учится. Как только он научится – будет (военное – «Афганистан.Ру») развертывание».

    http://afghanistan.ru/doc/127080.html - цинк




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4825603.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019