Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Созревание – это способность работать с долгосрочными целями и понимать их важность для


    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Реклама





    » Морская пехота ВСУ

    | 2 апрель 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

     

     

    Морская пехота ВМС ВСУ является «морской» лишь согласно наименованию, на деле Украина не обладает десантными кораблями для осуществления высадки подразделений морских пехотинцев на берег. Фактически, соединения морской пехоты, структурно входящие в состав ВМС Украины, по своей структуре слабо отличаются от подразделений сухопутных войск. Но обо всем по порядку.

     

    После возвращения Крыма в состав России весной 2014 года морская пехота Украины, входившая в состав 36-й бригады береговой обороны, фактически перестала существовать. Из двух батальонов морских пехотинцев продолжить службу в ВСУ решили менее 180 военнослужащих, остальные перешли на сторону РФ. Морпехов, решивших служить в украинской армии, вывели из Крыма и в составе сводной роты отправили на границу с Приднестровьем, где они и находились до осени 2014 года.

     

    Однако, вскоре в составе ВСУ началось экстренное формирование новых соединений для участия в войне на Донбассе. Сводную роту морских пехотинцев перебросили под Мариуполь в октябре 2014 года. Вплоть до лета 2015 года она принимала участие в позиционных столкновениях на этом участке линии соприкосновения сторон. В июне 2015 было заявлено о развертывании новой 36-й бригады морской пехоты Украины. Пунктом постоянной дислокации бригады стал город Николаев.В состав бригады входили три батальона морской пехоты, 1-й, 501-й и 701-й соответственно. Кроме того, в штат бригады включили танковый батальон на танках Т-64БВ, однако штатной численности он так и не достиг.

     

    Серьезные проблемы имелись и с оснащением техникой батальонов морской пехоты. Так, БМП удалось передать лишь в состав одного из батальонов бригады, причем его первая рота была вооружена БМП-1, а вторая БМП-2. Кроме того, бригада получила 36 американских автомобилей HMMWV М998, однако проблему с наличием техники это решить не смогло. Соединение активно использовало легкие тягачи МТЛБ и устаревшие БТР-70.36-я ОБрМП принимала участие в позиционных столкновениях на юге ДНР вплоть до осени 2018 года, после чего была выведена на ротацию. Потери бригады составили свыше 45 военнослужащих убитыми. Осенью 2016 года 701-й батальон был переименован в 503-й батальон морской пехоты. С осени 2015 в составе морской пехоты ВСУ появился отдельный 137-й батальон, с пунктом постоянной дислокации в поселке Дачное Одесской области.

     

    БМП-1 36-й ОБрМП на Донбассе, 2016 год

     

    В январе 2018 года командование ВМС Украины заявило о создании отдельного корпуса морской пехоты. Это  было сделано на фоне так называемого перехода украинской армии на стандарты НАТО в подражание союзникам из США. В состав КМП, по заявлениям генштаба ВСУ, должны были войти 4 (!) бригады морской пехоты, а также бригада артиллерии и реактивный артиллерийский полк. Было заявлено, что танковые батальоны бригад будут перевооружены на танки Т-80. Однако, на деле в состав командования морской пехоты вошли 36-я бригада, 137-й отдельный батальон, а также 406-я бригада береговой артиллерии и 32-й реактивно-артиллерийский полк.

     

    Танковый батальон 36-й ОБрМП действительно перевооружили с Т-64БВ на Т-80. Однако, ситуация с оснащением легкой бронетехникой батальонов не сильно улучшилась. Так, украинские морпехи вынуждены использовать БТР-70 и даже БТР-60. Доля машин БТР-70ДИ, оснащенных 30-мм пушкой остается незначительной. Не удалось довести до полного штата и гаубично-самоходный дивизион  36-й ОБрМП, САУ 2С1 «Гвоздика» банально не хватило. Еще печальнее обстоят дела в артиллерийских подразделениях командования морской пехоты ВСУ. Если в составе 32-го реактивно-артиллерийского полка удалось создать два дивизиона, вооруженных РСЗО БМ-21 «Град» ( по 18 машин) и дивизион РСЗО БМ-27 «Ураган» ( 18 машин), то с вооружением 406-й артбригады имеются серьезные проблемы. Так, согласно штату, в ее состав входят 5(!) артиллерийских дивизионов, один из которых дислоцирован в Николаеве, еще один в Бердянске, а три в Одесской области. Однако, орудий 2А36 «Гиацинт-Б» для вооружения столь значительного количества подразделений не хватило, что привело к тому, что их получили лишь два дивизиона. Для укомплектования остальных используются безнадежно устаревшие гаубицы Д-20. Кроме того, в состав бригады входит противотанковый дивизион, вооруженный пушками МТ-12 «Рапира».

     

    Гаубицы Д-20 406-й артбригады ВСУ на учениях

     

    Даже в условиях острой нехватки техники командование ВСУ поло на увеличение численности соединений морской пехоты. Так, в ноябре 2018 года в Одесской области на базе 137-го отдельного батальона была развернута новая, 35-я бригада. В состав соединения были дополнительно включены 88-й десантно-штурмовой батальон, ранее входивший в состав 79-й десантно-штурмовой бригады, а также 18-й механизированный батальон из состава 28-й механизированной бригады.

     

    Проблемы с оснащением техникой соединений никуда не исчезли. Однако, стремясь добиться пропагандистского эффекта, украинское командование заявило, что в рамках новой концепции в бригаде будут сформированы «легкие» ( на БТР и бронеавтомобилях) и «тяжелый» ( на БМП) батальоны. Действительно, в декабре 2018 года состав бригады передали 49 бронеавтомобилей «Варта» украинского производства, однако, сами характеристики машин не позволяют им эффективно заменять БМП. Танковый батальон бригады начал получать на вооружение танки Т-80.

     

    Бронеавтомобили «Варта» 35-й бригады морской пехоты

     

    Однако, на этом процесс создания новых частей морской пехоты ВСУ завершен не был. Так, в марте этого года было заявлено, что в составе командования морской пехоты ВСУ будет сформирован новый, отдельный 140-й разведывательный батальон.  Именно на его вооружения должны пойти переданные в декабре прошлого года десантные катера типа «Кентавр» в количестве двух штук. Однако, вместимость катеров этого типа (26-28 бойцов десанта) не позволяет украинским военным единовременно десантировать даже одну полноценную роту. Таким образом, отсутствие кораблей, десантно-высадочных средств, а также дефицит плавающей техники, делает морскую пехоту Украины «морской» лишь согласно названию.

     

    Дмитрий Валюженич для Anna News




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://anna-news.info/morskaya-pehota-vsu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019