Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на


    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Реклама





    » ВВС Ливийской национальной армии

    | 10 апрель 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

     

    ВВС Ливийской Национальной Армии маршала Хафтара принимают участие в боях против правительства Триполи (силы ПНС — Правительства национального согласия) практически с самого начала противостояния, кроме того, они активно участвовали в боях против боевиков ИГИЛ* на территории страны.

     

    При формировании подразделений ЛНА сразу остро встал вопрос о создании военной авиации. После операции НАТО в 2011 году большая часть боеспособных самолетов, находившихся на вооружении армии Каддафи была уничтожена ударами с воздуха. Хафтару, при формировании ЛНА досталось формально несколько десятков боевых самолетов, однако боеспособны были буквально несколько машин. В этих условиях начался экстренный поиск потенциальных поставщиков авиационной техники из-за рубежа.

     

    Огромную роль в создании ВВС ЛНА сыграли Египет, ОАЭ и Россия. Египет передал Хафтару несколько боеспособных истребителей МиГ-21, доведя их общее количество до 17.Российские специалисты занялись восстановлением имевшихся на вооружении маршала МиГ-23МЛ, кроме того, из России поставлялись запасные части для ремонта авиационной техники. ОАЭ закупили в Чехии и Белоруссии 11 вертолетов Ми-24В (экспортное название Ми-35). Кроме того, на вооружении Хафтара находились вертолеты Ми-8, которые наряду с функциями транспортных машин, могли выполнять задачи ударных.

     

    МиГ-21 ВВС ЛНА

     

    Уже с начала 2016 года ВВС ЛНА приняли активное участие в боях против ИГИЛ*. К сожалению, в следствии крайне изношенного состояния авиационной техники, авиация Хафтара несла весьма ощутимые потери. Зачастую старые самолеты попросту не выдерживали перегрузок. Были и боевые потери. К весне 2017 года авиация ЛНА потеряла 8 самолетов ( 3 МиГ-21 и 5 МиГ-23), а также 6 вертолетов (включая 2 Ми-35).

     

    Остатки уничтоженного Ми-35 ВВС ЛНА. Машина была захвачена силами ПНС на земле и подорвана

     

    К весне 2017 года в составе ВВС ЛНА числились 14 истребителей МиГ-21, однако из них были пригодны к полетам меньше половины,4 истребителя МиГ-23, причем один был восстановлен за счет «донорских» запчастей из России,2 истребителя –бомбардировщика Су-22, один из которых был небоеспособен, и один небоеспособный истребитель «Мираж-F1» французского производства. 7 боеспособных ударных вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-8, а также  7 винтовых учебных SIAI SF-260.

     

    Кроме того, из ОАЭ были переброшены 6 поршневых самолетов  Air Tractor которые принимали участие в боевых действиях в качестве легких штурмовиков. Примечательно, что эти самолеты пилотируются не местными летчиками, а пилотами-наемниками, предположительно из ОАЭ. Вообще ВВС ЛНА испытывают ту же проблему с кадрами, что и их оппоненты из ПНС. Подавляющее большинство пилотов находятся в преклонном для авиации возрасте, не редки случаи, когда  самолетами управляют пожилые полковники, при Каддафи командовавшие авиационными соединениями.

     

    МиГ-23 ВВС ЛНА, восстановленный с помощью запчастей из России

     

    Легкий штурмовик Air Tractor, поставленный из ОАЭ

     

    В ходе ожесточенных боев за город Дерна с боевиками ИГИЛ* в июле 2017 года был потерян один из имеющихся в наличии МиГ-23. По некоторым данным, машина была сбита огнем с земли. В это же время ВВС ЛНА участвовали и в боях против сил Правительства национального согласия. Зачастую стороны пытались уничтожить авиацию противника путем нанесения ударов по аэродромам, но существенных успехов в этом не достигли. А вот роль вертолетов Ми-35 и легких штурмовиков Air Tractor ЛНА в ходе боев в пустыне переоценить сложно. Именно их применение позволило оперативно уничтожать резервы противника, перемещающиеся по дорогам между нефтяными месторождениями, что впоследствии сыграло важную роль в захвате объектов силами Хафтара.

     

    В течение 2018 года авиация Хафтара была существенно усилена. За счет восстановления авиационной техники ее численность возросла. Так, к осени в составе ВВС ЛНА имелись 12 пригодных к полетам МиГ-21, 3 МиГ-23, 2 Су-22, 2 истребителя «Мираж-F1», 6 машин Air Tractor, а также 7 вертолетов Ми-35 и 14 Ми-8. Та же численность авиационной техники сохраняется в ВВС Хафтара и  сейчас.

     

    ВВС ЛНА на параде в Бенгази. Заметны 2 МиГ-23, 2 МиГ-21, 2 Су-22, 2 «Мираж-F1» и два Ми-35

     

    В начале 2019 года вертолеты Ми-35 оказывали весьма ощутимую огневую поддержку подразделениям ЛНА при штурме ключевого города на юге страны Себхи.

     

    Ми-35 ВВС ЛНА в районе города Себха

     

    В начале февраля истребитель МиГ-23 ВВС ЛНА осуществил успешный перехват пассажирского самолета, по непонятной причине залетевшего в район боевых действий над  месторождением Аль-Фил. Машина была принудительно посажена на один из подконтрольных армии Хафтара аэродромов, досмотрена и отпущена.

     

    В ходе начавшейся в первых числах  апреля кампании по штурму Триполи применение авиации ЛНА носит ограниченный характер. Сказывалось удаленность района боевых действий от подконтрольных Хафтару авиабаз. Впрочем, захват и удержание под контролем международного аэропорта Триполи силами ЛНА позволяет им перебросить туда вертолеты и легкие штурмовики, которые могут с высокой эффективностью поддерживать наступающие войска. В течении 5-6 апреля участие авиации Хафтара в операции сводилось к сопровождению крупных колонн истребителями МиГ-23 и МиГ-21. 7 апреля  два Су-22 и два МиГ-23 ВВС ЛНА нанесли удары по позициям сторонников властей Триполи в пригородах ливийской столицы. Пресс-служба армии Хафтара заявляет об уничтожении нескольких автомобилей противника, однако судить о реальных результатах удара пока рано.

     

    МиГ-23 ВВС ЛНА прикрывает с воздуха движущуюся к Триполи колонну, 5 апреля 2019 года

     

    Не отличаются особыми успехами и авиация оппонентов ЛНА из сил ПНС. В течении 6-7 апреля ВВС властей Триполи нанесли несколько авиаударов, однако существенных результатов они не принесли. Вечером 7 апреля ВВС ПНС нанесли удары по авиабазе Аль-Ватыя в 130 километрах от Триполи, с которой днем того же дня взлетали наносившие удары  по пригородам столицы самолеты. Кроме того, ПВО базы  в Мисурате была усилена ЗРК «Куб». ЛНА отрицает потери от ударов с воздуха, зато известно о том, что в результате удара ВВС ПНС погибли четверо мирных жителей.

     

    Таким образом власти Триполи фактически упустили возможность нанести существенный урон вырвавшимся вперед подразделениям Хафтара, которые двигаясь на внедорожных автомобилях оторвались от основных сил, а значит и от прикрытия ПВО. 7 апреля ЛНА подтянула к ливийской столице ЗРК «Квадрат», началось усиление авиационной группировки. Качественное превосходство ВВС маршала над оппонентами очевидно. В первой половине дня  8 апреля применение авиации сторонами сократилось, однако к вечеру ВВС ЛНА нанесли удар по авиабазе ПНС Митига с применением МиГ-21. В случаи, если по политическим причинам конфликт не будет «заморожен», стоит ожидать дальнейших авиаударов ВВС Хафтара по аэродромам противника.

     

     

     

    * — Террористическая организация, запрещена в РФ




    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://anna-news.info/vvs-livijskoj-natsionalnoj-armii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019