Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Доктрина «балансирования на грани войны» принадлежит госсекретарю Джону Даллесу (брату


    Как известно, по-настоящему серьезные изменения вокруг нас редко происходят одномоментно и


    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    Реклама





    » Сирийская "движуха" последней недели. Тихая, как бы, революция

    | 13 май 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Что за телодвижения происходили в ООН по Сирии на прошлой неделе? Что послужило толчком для них? А всего ничего - почти недельный погром с ежедневными занятиями посёлков на границе долины эль- Габ, что к югу от Джиср-эт-Шугура. Погром исполняется сирийской армией с Силами Тигра на острие при постоянной поддержке ВКС и ВВС Сирии. Впрочем и на остальных точках периметра Идлиба не тихо. Тоже артудары и прочие вещи присущие войне,  а не перемирию. Впрочем ребятки зарвались и их ставят на место. Об этом и другом - ниже.  

    1. Район долины эль-Габ.

    Началось с этого или ни с этого но нас начали пытаться достать всерьёз. Вместо беспомощных БПЛА вдруг всплыли снаряды РСЗО. Притом на максимальную дальность запущенные с позиций Нусры по Хмеймиму. Т.е. примерно 40 км. Кто у нас обладает подобными технологиями для наиболее массовых и имеющихся у боевиков РСЗО 122-мм? А их раз, два, три... и всё!!! Для начала это новые ракеты производства России. Отметаем как несостоятельную версию. Не откуда им взяться у "бойков". Остаются две другие версии. По первой кто-то в Африке (например Судан) "рискнул здоровьем" и поставил в своё время Нусре ракеты китайского производства по просьбе КСА. Впрочем не будем городить сущностей сверх необходимого. Зачем искать далеко?! Третьим изготовителем  является Турция!!! Вот посмотрите на сайте Roketsan     и узрите изделие ТRB-122 c 18,4-кr. боеголовкой. Чем выше точка пуска тем дальше летит. Вот теперь вопрос: кому, когда, кто конкретно и зачем поставлялись эти ракеты? Если протуркам - это одно. Если специально Нусре то это соОовсем иной "коленкор". Тем не менее ракеты не уничтожаются полностью даже при попадании и тем более и при сбитии их ракетами ПРО/ПВО. Потому маркировку прочитали  и внимательно спросили: - вы ли это выли? Учитывая "битьё посуды" с Западом Эрдоган молчит как рыба об лёд пока сирийцы "мочат" террористов. И главное - бездействует. И даже убрал аскеров минимум с двух постов наблюдения чтобы не мешать людям работать как артиллерией так и авиацией. И даже не стал кричать на весь мир за четырёх раненых при случайном артударе по посту. За правительство Турции отдуваются информагентства по поводу очередных "бесчеловечностей" сирийского правительства.  Ну и само  правительство дежурно призывает остановить наступление.

    Начались удары боевиков при помощи РСЗО ещё в апреле, например 26 апреля. И шли они странно и можно сказать "порционно". Всего за апрель атаковали базу 12 раз и из них 8 при помощи беспилотников (всего 12 сбито). То есть никто не пытался, скажем,  парой полных пакетов на 40 ракет перегрузить комплексы ПВО и добиться попаданий. Речь шла максимум о 27 ракетах за одну атаку.  С одной стороны ракеты "Панциря" и "Тора" денег стоят и немалых,  а с другой - таки бесценный опыт. Тем более что удалось обойтись без материальных или человеческих потерь. Затем удары были и в мае, например 2 мая (бойки кричали что де 35 ракет "отгрузили" (наши военные не подтвердили). По некоторым сведениям 6 мая в два приёма отправили 36 ракет из идлибской зоны деэскалации. В тот же день сообщили об переброске войск САР  в провинцию Хама. С 30 апреля начались массированные удары ВКС и ВВС Сирии по Идлибу и западному Алеппо. По нашей же информации 6 мая база отразила атаку в 27 ракет (видимо "разница" как раз попала по гражданским).. 8-го мая - 12. Отчасти похоже что у террористов нет исправной БМ-21. В итоге приходится использовать такое:

      TXRSYMgRyMQ.jpg

     

    А, собственно, 6 мая и началась атака "тигров" (собственно и САА) на хребет восточнее долины эль-Габ и её восточную часть.  

     

    D6JU82LWkAUu3EP.jpg:large

    Наконец удалось внедрить тактику сплошного мониторинга местности и после этого  всякие подкрепления и снабженцы получают от авиации ещё на подходе. Как и при попытках контратак.  Боевики судя по поступающей информации обороняются и контратакуют вяло. 

     

    https://pbs.twimg.com/media/D6NoGevXkAAt6h7.jpg

     

    Всего освобождено на текущий момент не менее 14 посёлков и городков:

    https://pbs.twimg.com/media/D6R-3MfW0AAxXry.jpg:large

    Радует освобождение древнего города Афамии на востоке долины.  Меньше копаний любителей денег и больше шансов сохранить.

    12 мая отмечена неудачная попытка САА наступать и на северо-востоке Латакии.  В тот же день боевики пытались нанести контрудар в Хаме. О масштабах которого говорят жертвы - 50 у боевиков и 20 у САА.  Что-то не верится в 50 тысяч боевиков в Идлибе. 

     

    2. ИГИЛ. 

    В зона на карте настоящий "бермудский треугольник".  Это пустынная местность, немногие поселения жителей пустыни, скалы. И там оперируют немалые силы ИГИЛ. Которые атакуют трассу Аль-Сухна - Дейр-эз-Зор. Жертвами их становятся и небольшие конвои армии. Каждый месяц гибнут десятки солдат и там и  на блокпостах. Прочёсывания эффекта не дают. Похоже что эти "неуловимые" и есть жители местных племён. Пока к ним не найдут подход они будут пускать кровь. 

    Возможно активность сильно пойдёт на спад с ликвидацией Танфа как пункта снабжения террористов.

    5262948_efaebe1eee9cd7e1c4654f3a198e23d3

     

    3. Танф. 

    За два месяца его покинули тысячи. Называется порядка 10 тысяч из, примерно, 40.  Впрочем я не верю в человечность США. Я думаю что с беженцами засылается агентура и боевые группы ИГИЛ. вопрос в том насколько полноценно проверят органы  сирийской госбезопасности вернувшихся. С одной стороны их жалко. А с другой -  помните захват Аль-Карьятейна? То-то и оно! 

     

    Подытожим.

    Честно не понятно почему именно с апреля начались обстрелы с помощью РСЗО? Боевики ждали что соглашения незыблемы? Турция надеялась повлиять на Россию? Где ждали своего часа ракеты? В Идлибе или таки за границей Сирии?!

    В общем конечные задачи операции неизвестны. Скорее всего пока ограничатся демилитаризованной зоной на западе Идлиба.  Возможно и Джиср-эт-Шугур возьмут. Но выбить из оставшейся у боевиков территории Латакии их нужно. Потому что оттуда тоже могут попробовать обстрелять из РСЗО нашу авиабазу. Возможно пока этого не случилось по причине того что авто с РСЗО на вершины гор не затащить. Пока реакция Турции обнадёживает что "рычать" и грозить они будут. Но не более.  Потому уменьшить территорию под контролем террористов архинужно и архиважно. Вследствие создавшейся обстановки и можно сказать что ситуация революционна - турки отступили с постов и не мешают крошить Нусру. Будем надеяться что аргументы не вмешиваться мы нашли для них хорошие. 

    "Радует" реакция Запада. Они просто настоящие борцы за права террористов. Видимо пока у них не начнётся так и будет. А потом можно будет их спрашивать - вы зачем их антитеррором/войсками штурмовали?! Ведь путём переговоров и только!!!  Впрочем у них один ответ: Ну это же сооовсем другое дело! Тут террористы, а там ПОВСТАНЦЫ! Но пока их "собаки воют" караван Сухейля таки идёт. Ну а нашим дипломатам приходится объяснять суть соглашений где нет никаких гарантий террористам, как бы их Запад не называл.




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/754014

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019