Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » Одна из коалиций по сути сдохла. Будут собирать другую?

    | 14 август 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Возможно йеменский конфликт переживает крутой поворот. Вплоть до конфликта среди так называемой Коалиции Саудов.  Вообще нечто такое уже было в январе 2018 года. Но тогда в рядах оной Коалиции были и ОАЭ и конфликт "разрулили". Теперь ОАЭ покидает линию фронта и собирается покинуть Йемен вообще. Впрочем может что-то поменяться - были оценки что где-то на юге у ОАЭ есть таки интересы. Ну а пока как-то без внимания широкой публики оказалась минивойна шедшая последнюю неделю в Адене.  Дело в том даже коллаборационисты юга страны были не едины. Были прикормленные Саудами  партия и сторонники бывшего президента Хади и была своя организация у племенных объединений южного Йемена, которую возглавляет бывший губернатор Адена. Первых спонсировала КСА а вторых - ОАЭ. С тех пор с коалицией порвали ОАЭ и Марокко. И вот снова грянул гром на юге. Протеже (а не ясно - нынешние или уже снятые с довольствия) ОАЭ почти заняли Аден, заставив вывести войска КСА из города и почти взяв президентский дворец обороняемый хадистами. В йеменском клубке противоречий это вполне логичный шаг к возвращению раздела страны. Похоже что должно вернуться "статус-кво" с двумя Йеменами.

    Дело в том что страна была разделена на две разные  страны - народно-демократическая республика Йемен (столицей Аден) и Йеменская арабская республика(столица Сана). Есть разница в истории - юг был британским протекторатом и в Адене можно найти следы британских береговых укреплений на спутниковых снимках (минимум трёх береговых батарей).  На севере преобладают шииты, а на юге - сунниты. И проблема в том что они не могут найти общее будущее. Те же президент Салех (покойный местный Макиавелли) и нынешний "президент" Хади - сунниты. И на почве попыток подвинуть шиитов севера в сторону "плинтуса" и возник конфликт в уже объединённой стране. И маятник качнулся было обратно, когда свергшие Салеха силы взяли и столицу суннитов - Аден. Не ясно были ли какие поползновения "шиитизировать" суннитов юга... Но тут вмешались КСА и ОАЭ.  И война длится уже четыре года. В ходе которой сунниты ОАЭ, сунниты юга, ваххабиты КСА и сочувствующие сунниты прочих стран арабского мира составили Коалицию. Целью которой, ИМХО, как раз "суннитизировать" Север. И этим и объясняется и предательство Салеха - совпали интересы. 

    Кстати на фоне боёв за Аден хадисты якобы перебрасывали самые свои боеспособные части от Ходейды. И возможно крушение всей этой тонкой "кишки" вдоль берега от Мокки до Ходейды длиной аж 160 км. отбитой у хуситов в 2018 году при активном участии ОАЭ.

    В ходе войны было угроблена экономика и без того небогатой страны. Ну и заодно оружие закупленное в СССР, России и Белоруссии.  Так горели рядышком используемые местными сторонами и Т-34-85, и Т-55, и Т-62, и Т-72С и Т-80БВ.  Против танков интервентов танки как правило не использовали ввиду подавляющего превосходства коалиции с воздуха. Потеряна вся авиация. Не говоря о возможной потере будущего. Хотя благодаря Ирану за 4 года зафиксировано 220 пусков баллистических ракет по объектам Коалиции.

    И вот начался распад и грызня в Коалиции. Думается это первый шаг к разделу Йемена, скорее инициированный ОАЭ. И скорее лучше варианта не придумать - между шиитами севера и суннитами юга лежит большая кровь. Потому раздел его на две страны вполне реальный шаг к миру. Нужно это Саудам? Скорее нет, хотя и победа невозможна.  Сауды, как мне кажется, боялись и боятся что йеменцы вспомнят о том, что было примерно 100 лет назад. Вот так выглядела карта ещё в при османах в 1914 году:

     

    Arabia 1914.png

    В результате несправедливого раздела победителями и последующих войн КСА досталось побережье Красного моря (королевство Хиджаз) и святыни мусульман всего мира. А также территории идрисидского эмирата, как ни странно населённые шиитами. И даже была саудовско-йеменская война 1934 года.

    Посмотрим как будут развиваться события.  И не потребуется ли КА платить уже хуситам и не факт что только деньгами... но и землёй...




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/779079

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019