Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сам факт вмешательства доказывается истеричной, полностью неадекватной, на грани помешательства


    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Реклама




    » Военно-морская база Китая в Джибути

    | 27 декабрь 2017 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    В июле текущего года Китай заявил об открытии зарубежной базы ВМС, расположена она в малюсенькой африканской стране Джибути - гораздо меньше Крыма, население составляет всего 800 тыс. 

    Джибути - это бывшая колония Франции, которая получила "независимость" только в 1977 г. Говорить о том, что китайцы отжали у французов "заморскую территорию" нельзя, так как Франция продолжает сохранять в Джибути военную базу, на которой пасутся около 1,5 тыс. голов. Кроме того, в Джибути есть военная база США (единственная постоянная в Африке, около 1 тыс. голов) и Японии (единственная постоянная за рубежом, около 200 голов), обе базы имеют тенденцию к расширению. Как видим, пользуясь своим удачным географическим расположением, Джибути успешно торгует своим суверенитетом. Хотя, как им ещё выживать? 

    Особый китайский интерес к Джибути обусловлен реализацией проекта Один пояс и один путь, видится, что база ВМС будет обеспечивать безопасность соответствующего участка Морского Шелкового пути. Вполне логично, что впоследствии китайские базы могут появиться и в других странах транзита - Кении, Эритреи, Судане и даже в Египте. Интересно также будет наблюдать за ситуацией в Сомали, которое давно разделено на несколько враждующих псевдостран. В этих условиях Китай может выдрать себе кусок и "узаконить" его своим военным объектом, но в этом случае, китайцы рискуют вступить в конфликт с американской империей, которая хозяйничает на сомалийской территории под предлогом борьбы с "терроризмом" - ей же созданным.

    Жёлтым слева отмечена китайская военная база, а справа - американская, расстояние между ними всего 11 км.

    Как отмечается в публикации на сайте Фонда Джеймстауна (аналитический центр связанный с ЦРУ), китайская база в Джибути расположена на "вершине Африканского рога в стратегической точке между Суэцким каналом и Аденским заливом". Замечу, что военное присутствие в Джибути, Эритрее и Йемене позволяет контролировать Баб-эль-Мандебский пролив. Королевский институт международных отношений (Британия) выделяет восемь морских "геостратегических точек", Баб-эль-Мандебский пролив является одной из них, через него проходят важнейшие торговые пути.

    Геостратегические точки мира

    Морские геостратегические точки и торговля кукурузой, пшеницей, рисом и соей

    Инвестиции Китая в порты мира (Китай - красный, Гонконг - жёлтый)

    Военная база Китая в Джибути прилегает к порту Дорале, которым владеет и управляет China Merchants Holdings (Китай, Гонконг) и DP World (Объединённые Арабские Эмираты). Площадь базы составляет 0,36 км кв., она имеет мощности по ремонту судов и вертолётов, на базе будут размещены несколько тысяч военнослужащих, с возможной максимальной вместимостью до 10 тыс. Публикуя спутниковые снимки, аналитический центр Стратфор отмечает, что объект имеет подземную составляющую площадью 23 тыс. кв м., внушительный периметр безопасности и бункеры.

    Эксперт по Китаю Джон Фэй полагает, что военная база поможет поддержать дипломатические усилия в Африке и станет форпостом для растущего числа китайских граждан, также она указывает на повышение внимания Китая к военной составляющей на море. Тут следует отметить и действия в Южно-Китайском море, где Китай успешно и очень быстро утвердил своё присутствие посредством строительства искусственных островов и военных объектов на них. Как бы беспокоясь о благополучии поганой империи, Фэй пишет, что с долгосрочным присутствием в Африке, возможности Китая по сбору разведывательной информации будут расти, а это несёт риски военным операциям США и американским шпионам в регионе.

    Владимир Маслов




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/599353

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015