Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Реклама




    » Турция ожидаемо завязла в курдском Африне – что будет дальше?

    | 11 февраль 2018 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Обзор первых трёх недель турецкой военной операции «Оливковая ветвь» против сирийских курдов Африна

    Турция ожидаемо завязла в курдском Африне – что будет дальше?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Турция. Пустая коробка

    Турецкая военная интервенция в Сирии, направленная против курдских отрядов народной самообороны (YPG и YPJ) и Демократического союза (PYD — считается турецким руководством филиалом Рабочей партии Курдистана) и получившая название «Оливковая ветвь», идёт уже три недели. Из зоны конфликта поступает не так уж много новостей, поэтому с ходу определить, насколько успешны действия турецкой армии и обороняющихся, непросто. Попробуем собрать основные сведения о потерях и продвижении наступающих и оценить перспективы турецкой интервенции.

    Курды на позиции
    Курды на позиции

    Ожидаемые сложности — биться приходится за каждую важную высоту

    Турецкая военная операция «Оливковая ветвь» сопровождается в Турции масштабной пропагандой, согласно которой террористы-курды должны быть сломлены в самые кратчайшие сроки. На деле всё оказывается намного сложнее — Турция использует достаточно ограниченный по численности наземный контингент, представленный в основном бронетехникой и артиллерией, тогда как в роли пехоты выступают сирийские оппозиционные протурецкие группировки. Последние действует достаточно неэффективно, неся ощутимые потери при наступлении, и зачастую бывают быстро выбиты с важных высот и из небольших населённых пунктов. В целом же темпы продвижения низкие — до самого Африна ещё пробиваться и пробиваться (пока «по прямой» едва ли преодолено 10% расстояния), не говоря уже о тяжёлых боях, которые развернутся в самом городе.

    Курдские силы эффективно используют ПТРК

    Низкая эффективность нерегулярных подразделений, составляющих костяк наступающих сил, заставила турок активнее использовать свою бронетехнику, в том числе и немецкие танки Leopard 2A4, и модернизированные американские M60T. Как и в случае с ранее проведённой операцией против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Эль-Бабе, турецкая армия нередко оставляет свои танки без серьёзного прикрытия (вновь отметим, что основу пехоты составляют протурецкие боевики), и как итог они попадают под прямой огонь противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Конкурс» и «Фагот» (оба советского производства). Курдские ополченцы при этом фиксируют попадания на видео и выкладывают в интернет на всеобщее обозрение. С момента начала операции уже имеется пять попаданий по турецким танкам, в результате которых у одного Leopard 2A4 детонировал боекомплект, и ещё один M60 и, вероятно, Leopard 2A4 сгорели. Один из танков выдержал попадание, а судьба еще одного осталась неизвестна. Помимо работы по танкам, ПТРК используются и против бронемашин, укреплений и живой силы противника.

    Башар Асад и руководство курдов в Африне близки к соглашению?

    Уже через несколько дней после начала турецкой операции появились первые слухи о том, что курды Африна просят сирийское правительство помочь в противостоянии с турками и готовы за это в будущем оставаться в составе единой Сирии. Пока эта ситуация явного развития не получила, однако о некотором прогрессе в переговорах может свидетельствовать тот факт, что несколько дней назад сирийские правительственные войска пропустили в Африн через свою территорию большую колонну с курдскими подкреплениями из Ирака и других частей Сирии. Естественно, это ещё сильнее усложнит задачу турецких войск. При достижении же полноценного соглашения между Дамаском и Африном ситуация может принять непредсказуемый оборот — России как союзнику Асада придётся давить на Анкару, но Турции очень сложно будет просто отступить из Сирии. В ход могут пойти и более жёсткие методы, такие как помощь курдским отрядам оружием, а возможно и личным составом (проиранские и проправительственные группировки). Конечно, такой сценарий пока является гипотетическим, но сирийская война уже неоднократно показывала, что союзы в ней создаются и рушатся иногда за несколько дней или недель, а морали в этом конфликте уже давно места нет. Турецкому же руководству придётся выбирать: либо отправить в Сирию крупные подразделения своих сухопутных войск и попробовать решить свои задачи быстро (но с большими потерями), либо уповать на нерегулярные отряды боевиков, рискуя и вовсе остаться не у дел.




    Ключевые теги: Турция, Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2378480.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015