Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Реклама




    » Короткая война. «Контрольный выстрел» Пекина по Вашингтону в Южно-Китайском море

    | 10 май 2018 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    США понесли второе существенное поражение в войне за свое мировое влияние после крымского референдума. И если первое было нанесено Россией, то второе - Китаем. Противоракетная оборона этой страны теперь контролирует Южно-Китайское море...

    Баланс сил в спорном морском пространстве Южно-Китайского моря кардинально изменился после развертывания Пекином сил противовоздушной обороны.

    По последним данным, Китай разместил ракеты типа «воздух-воздух» (SAM) и противолодочные баллистические ракеты (ACBM) в акватории островов Парацельc и Спратли, на которые также претендуют Филиппины, Тайвань, Вьетнам и Малайзия.

    Неделей ранее, Китай здесь же развернул системы РЭБ для создания помех в этой морской зоне, мешая прохождению контроль-командных сообщений указанных выше региональных государств.

    Соседи Китая опасаются, что Пекин медленно, но верно создает основу зоны идентификации ПВО (ADIZ) на одном из самых важных водных путей в мире. Усиление системы противоракетной обороны Китая в этом районе позволит ей постепенно ограничивать движение, а также сжимать линии снабжения региональными государствами-претендентами, каждое из которых имеет сравнительно намного  более скромные военные возможности для отстаивания своего права на морское пространство.

    Это, конечно, сразу усилило напряженность между Китаем и другими ключевыми государствами- Юго-Восточной Азии, включая Филиппины. Ранее в этом году министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана заявил, что Китай пообещал не разворачивать больше военных активов в «филиппинской зоне ответственности». Сегодня филиппинские националисты начинают в открытую говорить о предательстве национальных интересов руководством страны.

    Понятное дело, что Вашингтон в данном случае не мог не заметить обостряющуюся ситуацию около своей бывшей колонии, на территории которой располагалось сразу несколько военных баз. Два дня назад стартовали совместные военные учения США и Филиппин.

    Около 5 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Филиппин присоединились к 3 тысячам американских коллег для участия в 34-х военных маневрах Balikatan (в переводе - плечом к плечу), которые в 2018 году проходят с акцентом на "взаимную оборону, борьбу с терроризмом, реагирование на гуманитарные катастрофы и стихийные бедствия". Австралийские силы обороны и силы самообороны Японии, как сообщается, также принимают участие в учениях в рамках системы альянсов США.

    На этом фоне американский сенат намеревается провести расследование в отношении филиппинско-китайских отношений и способов защиты интересов страны в Южно-Китайском море.

    Филиппинский министр иностранных дел Алан Питер Каэтано в последние дни пытался найти баланс в отношениях с Пекином: «Мы относимся к этому серьезно. Мы проверяем информацию [о развертывании ракетных систем] ».

    «Проблема в том, что она не может быть решена только Филиппинами и Китаем», - заявил Каэтано. «Это не направлено против нас, но, конечно, наши союзники и военные говорят, что у них могут быть ракеты. Это может повлиять на всех.

    Кайетано пообещал координировать свои действия с оборонными ведомствами, включая министра обороны и советника по национальной безопасности, для принятия соответствующих мер.

    На громкой пресс-конференции посол США на Филиппинах Сун Ким выразил обеспокоенность в связи с любыми «агрессивными односторонними действиями по милитаризации», заявив, что Китай «движется к милитаризации» в спорах.

    В Вашингтоне Белый дом занял более жесткую позицию. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила СМИ, что администрация Трампа «выразила озабоченность» в связи с действиями Китая, предупредив Пекин о «краткосрочных и долгосрочных последствиях».

    Высокопоставленный представитель Пентагона заявил CNBC, что развертывание Китаем систем противоракетной обороны в Южно-Китайском море показывает «дальнейшую милитаризацию аванпостов» Китая и «будет только способствовать усилению напряженности и росту недоверия».

    В прошлом месяце адмирал Филипп Дэвидсон, входящий в состав Тихоокеанского командования ВМС США, в письменном виде заявил Комитету по вооруженным силам Сената США, что милитаризация этих споров представляет собой «серьезную проблему для военных операций США в регионе».

    «Единственное, чего не хватает, - это развернутых вооруженных силы. После оккупации Китай сможет распространить свое влияние на тысячи миль на юг и проецировать свою мощь глубоко в Океанию », - предупредил американский адмирал. «Короче говоря, Китай теперь способен контролировать Южно-Китайское море во всех сценариях, кроме войны с Соединенными Штатами».

    Китай, в свою очередь, остался непреклонен, заявляя, что его действия являются исключительно оборонительными. «Наша мирная деятельность по строительству на островах Наньша (Спратли), включая развертывание необходимых объектов национальной обороны, призвана обеспечить суверенитет и безопасность Китая, а также прав, которыми может пользоваться любое  суверенное государство», - заявил представитель министерства обороны Китая Хуа Чунинг.

    Несмотря на растущий общественный резонанс в первую очередь в Америке, филиппинский он заявил, что Китай стремится защитить национальные интересы Филиппин.

    «Китай сказал:« Мы будем защищать вас. Мы не допустим, чтобы Филиппины были уничтожены. Мы здесь, и вы можете обратиться за помощью в любое время », - цитируют Дутерте официальные средства массовой информации Филиппин.

    Гарри Роке, представитель филиппинского лидера, заявил: «мы уверены, что эти ракеты не направлены на нас», учитывая «недавно сложившиеся тесные отношения и дружбу» между Филиппинами и Китаем.

    Таким образом, в откровенном проигрыше от действий Пекина оказался один Вашингтон, который, видимо, попытается предпринять какие-то шаги в Совете безопасности ООН, но основным международным игрокам давно известно, что, во-первых, эта умирающая международная организация не может существенным образом повлиять на складывающуюся новую реальность, а, во-вторых, Китай в СБ ООН обладает правом вето.

    Таким образом, в мае США потерпели одно из самых существенных поражений за влияние на серьезном участке глобальной мировой политики. До того, как известно, аналогичным поражением Вашингтона был Крым.

    Любопытно, что в обоих случаях интересы Вашингтона были ущемлены без единого выстрела.

    В ближайшее время стоит ожидать усиления американской пиар-войны на этом направлении. Другое дело, что на фоне выхода Трампа из «иранской ядерной сделки» к США, раскритикованной основными геополитическими партнерами Вашингтона, они будут меньше реагировать на обоснование претензий Америки на торговые пути Южно-Китайского моря.

    Так заканчивалась власть всех мировых империй. Похоже, мы становимся наблюдателями кончины еще одной.

     


    США "делят" Южно-Китайское море



    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/world/asia/09-05-2018/1383519-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015