Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    Реклама





    » Почему Башар Асад и союзники выиграли войну в Сирии?

    | 4 август 2018 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    В западной прессе и аналитике всё чаще можно встретить утверждение о том, что Башар Асад выиграл войну. Для них утверждение сие весьма болезненно, так как оно означает, что кто-то эту войну проиграл. Пропаганда может бесконечно мусолить привычные шаблоны о проигрыше "демократии", "свободы" и "оппозиции", но адекватные люди понимают, что проиграл Запад и его союзники на Ближнем Востоке. Сразу отмечу, что на самом деле война в Сирии ещё не закончена, но если поддаться искушению, то порассуждать можно.

    Несмотря на большие успехи на юге Сирии и практически полное восстановление контроля над "границей" с Израилем и Иорданиией, остаются два сложнейших вопроса: курдский и идлибский. 

    Курды, за которыми стоят США, поражены сепаратистскими идеями и занимают около трети территории Сирии на севере и северо-востоке страны (часто с некурдским населением), также достаточно большие "курдские" территории на границе с Турцией оккупируются турецкой армией. Как показал начальный этап войны и последующий союз с американцами (операция против ДАИШ*), курды представляют собой значимую военную силу. Здесь нужно идти дипломатическим путём, при этом выжигая американские язвы в виде агентов влияния и военных баз.

    В мухафазе Идлиб главенствует сирийская Аль-Каида**, под началом которой находится до 20 тыс. боевиков. Также в Идлиб свозили террористов, которые предпочли "эвакуироваться", а не погибать при освобождении очередного населённого пункта или территории. Операция по освобождению Идлиб осложнена большим числом гражданского населения (около 2 млн) и непонятно как будет действовать Эрдоган, не исключены протесты и шантаж выходом из тройки Россия-Иран-Турция.

    Если исключить эти два пока ещё неурегулированных вопроса, то можно выделить выигравших и проигравших в сирийской войне. 

    На данном этапе проигрывают агрессоры в лице американской, саудовской, катарской, британской, французской, иорданской и израильской сторон. Описывать роль каждой было бы слишком долго, но отмечу, что пресса мало внимания уделяет Британии, Франции и Израилю. Например, британский аналитик Марк Кертис указывает, что Британия с самого начала войны была вовлечена в вооружение и обучение "оппозиции". О действиях израильской стороны тоже было известно с первого года конфликта, но не широкому кругу потребителей информации. Окончательное признание "взаимодействия" Израиля и "вооружённых лиц" на сирийской части Голанских высот произошло только в июне прошлого года: сперва доклад ООН, а затем разоблачающая публикация в Уолл-стрит джорнэл (The Wall Street Journal).

    Выигрывают войну Сирия, Россия, Иран и ливанское народно-освободительное движение Хезболла. 

    Некоторые заметили, что я не упомянул Турцию. Да, турецкая сторона сыграла ключевую роль в разжигании агрессии: открытая граница для террористов со всего света и поставок оружия, прямая поддержка террористов, необоснованное (с военной стороны) уничтожение российского самолёта и поддержка ДАИШ закупками нефти. Но. Впоследствии Турция покинула "западную" банду и примкнула к просирийскому союзу, по крайней мере, на дипломатической доске. Хотя, поступают сообщения о том, что Турция продолжает поддерживать боевиков, которые между прочим сейчас мародёрствуют, грабят и бесчинствуют в Африне. Видится, что Эрдоган взбрыкнул из-за наглости США, которые стоят за попыткой государственного переворота и строят Сирийский Курдистан на турецкой границе. Согласно позиции Турции, курды это очаг "терроризма" и угроза территориальной целостности. Таким образом, Турция это проигравшая и выигравшая сторона одновременно.

    Западные журналисты и эксперты пытаются осознать происходящее и задаются вопросом - "Почему Башар Асад выиграл войну в Сирии?". Однако, будучи заложниками своей собственной пропаганды и выстроенной ирреальности ответить на этот вопрос в полной мере у них не получится. Здесь я не буду приводить их измышления, а попытаюсь ответить на этот вопрос сам.

    1. Героизм и стойкость сирийского народа.
    2. Поддержка России, Ирана и Хезболлы.
    3. Личные способности Башара Асада.
    4. Относительная сплочённость военно-политического руководства.
    5. Отсутствие у антисирийской коалиции и США стратегии по Сирии.
    6. Противоречия интересов и целей стран поддерживающих сирийский терроризм.
    7. Разрозненность сотен банд и террористических группировок (конфликты между ними).
    8. Отказ США от полномасштабного военного вмешательства (боязнь столкновения с Россией и Ираном)
    9. Решение Обамы закрыть проект ДАИШ, проведение в Сирии и Ираке операции "Непоколебимая решимость".
    10. Неблагоприятная внутренняя и внешняя обстановка в странах агрессорах (США - Трамп и внутриполитический кризис, Саудовская Аравия - агрессия в Йемене, Катар - конфликт с Саудовской Аравией и блокада, Турция - конфликт с США). 

    * ДАИШ (ИГ) - террористическая организация запрещённая в России. По мнению ветерана ФСБ и директора аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел" Сергея Кривошеева, ДАИШ создавали спецслужбы США, Англии и Саудовской Аравии при серьезной закулисной поддержке Израиля. Главными задачами были свержение Асада, других неугодных режимов на Ближнем Востоке с последующим перемещением сил и средств в Центральную Азию, Россию, Китай, Индию и Иран.

    ** Аль-Каида - террористическая организация запрещённая в России. Отделение в Сирии: Джебхат ан-Нусра → Джебхат Фатах аш-Шам → Хайят Тахрир аль-Шам. 




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/670164

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019