Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    Реклама





    » “Anakonda-18” – от локального конфликта к широкомасштабным военным действиям в Европе

    | 2 ноябрь 2018 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Вблизи границ России и Беларуси непрерывно проходит череда мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран-членов НАТО, в ходе которых отрабатываются действия наступательного характера и обеспечение быстрого перемещения войск по территории Европы. Растут их размах и интенсивность, а группировка задействованных в них сил и средств имеет колоссальные масштабы.

    Напомним, что в настоящее время на севере Европы – на территории Норвегии, в акватории Северного и Балтийского морей, в воздушном пространстве Норвегии, Швеции и Финляндии проводится одно из крупнейших натовских учений этого года “Trident Juncture”. По официальной информации, группировка НАТО составляет 45 тыс. человек, 150 летательных аппаратов, 60 кораблей и 10 тыс. бронемашин.

    Параллельно с “Trident Juncture”, по единому сценарию и на едином оперативном фоне, на востоке Европы – в Польше и странах Балтии организовано второе масштабное учение “Anakonda-18”. В нем принимают участие 100 тыс. военнослужащих, около 5 тысяч единиц наземной техники, более 150 самолетов и 45 военных кораблей большинства стран-членов НАТО и их партнеров.

    Одним из элементов “Anakonda-18” является подготовка структур управления и командования к проведению как оборонительной, так и наступательной операции на Восточноевропейском театре военных действий.

    Так, 17-19 октября в рамках учения проведена военная компьютерная ситуационная игра. В ходе мероприятия оперативное командование Войска Польского и объединенное командование объединенных вооруженных сил НАТО в Брюнсюме (Нидерланды), польским центром сухопутных операций – командованием сухопутного компонента и штабом многонационального корпуса “Северо-Восток” были согласованы процедуры передачи ответственности за военную операцию от национальных командных структур к союзным.

    Следует подчеркнуть, что Варшава, чтобы не приглашать на маневры иностранных наблюдателей, разбила их на отдельные этапы и параллельно проводит якобы отдельные сопутствующие учения крупных соединений всех видов вооруженных сил.

    Так, официально в “Anakonda-18” примет участие только 12,5 тыс. военнослужащих на территории страны и 5 тыс. на территории стран Балтии. Однако следует отметить, что в эти цифры не включены силы и средства Войска Польского, которые в то же время тренируются на всех полигонах и на базе некоторых населенных пунктов Польши и стран Балтии.

    Если говорить только о сухопутных войсках Польши, то на полигонах Устка, Венджин и Дравско-Поморске уже приступили к отработке отдельных вопросов военнослужащие 12-й механизированной дивизии, на полигоне Жагань находится личный состав и техника 11-й бронекавалерийской дивизии в рамках учения “Borsuk-18”.

    Вскоре начнутся маневры 16-й механизированной дивизии Tumak-18 на полигоне Дравско-Поморске и продолжится подготовка подразделений, выделенных в состав сил быстрого реагирования НАТО, в том числе из 21-й горно-пехотной бригады.

    Последнее представляет особый интерес. На базе учебного центра Тжцянец военнослужащие овладевают навыками установки минных полей, проведения досмотра людей и транспортных средств, захвата зданий и сооружений в условиях городской застройки, совершения длительных переходов в труднопроходимой местности. Фактически это совершенствование тактики диверсионно-разведывательной деятельности.

    Интересно и привлечение к отдельным учениям и в том числе к “Anakonda-18” бригад войск территориальной обороны. Добровольцев 1-й и 3-й бригад ТерО, которые к слову, сформированы в приграничных районах, инструкторы 21-й горно-пехотной бригады, 25-й бригады воздушной кавалерии, 18-го разведывательного полка, 2-го центра радиоэлектронной борьбы и 6-й воздушно-десантной бригады обучат навыкам эксплуатации специальной техники, преодолению преград, включая сплав на байдарках. Кроме того, особое внимание будет уделяться работе небольшими группами „team spirit”, в том числе совершенствованию взаимодействия, межличностных коммуникаций, синхронизации и взаимозаменяемости.

    Стоит отметить, что в одно время с “Anakonda-18” на территории стран Балтии пройдут маневры натовских боевых батальонных групп «Iron Wolf-18», которые подчинены дивизии «Северо-Восток».

    Не следует забывать об американских бронетанковой и бригаде армейской авиации, которых к основному этапу маневров на территории Польши будет четыре. Существует практика, когда силы и средства смены, завершившей дежурство, не спешат в пункты постоянной дислокации. Так ротация затягивается на месяцы и всегда “приурочена” к крупным учениям в Европе.

    Кроме того, ряд учений ВВС и ВМС стран-членов НАТО и их партнеров также интенсивно идут в регионе.

    Становится понятно, что в рамках серии проводимых НАТО учений отрабатывается единый сценарий от тактики диверсионно-разведывательных действий в приграничье белорусской и российской территорий и провоцирования локального конфликта до перехода к широкомасштабному военному столкновению с перспективой расширения до глобальных масштабов на севере и востоке Европы.

    Что же касается непосредственно Варшавы, то она, кроме того, преследует цель создать имидж государства, поддерживающего не только региональную, но и глобальную безопасность. Это должно стать весомым аргументом в пользу размещения в Польше командования сухопутного компонента, включающего несколько армейских корпусов.

    Автор: Николай Астровский


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/ru/98428.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019