Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Полюс недоступности для Пентагона

    | 4 ноябрь 2018 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Учения НАТО в Норвегии выявили фатальную неготовность Корпуса морской пехоты США к войне в приполярных морях

    Центральным событием крупномасштабных военных учений НАТО «Trident Juncture-2018» должна была стать высадка морского десанта. Естественно – американского. Потому что европейские члены НАТО должную красоту, которая, как известно страшная сила, обеспечить явно не могли. Для чего из-за Америки приплыло целое десантное войско – 24-е МЕУ, как оно у них называется, то есть экспедиционное соединение морской пехоты.

    Однако в итоге вместо грозного «МЕУ» получилось только придушенное «Мяу!». Два грозных десантных боевых корабля из трех наличных, как мы и предполагали накануне, не смогли принять участие в этой исторической акции терминального устрашения России. По той простой причине, что на одном из них – USS Gunston Hall неласковая северная волна вдребезги разбила десантную палубу вместе с находящимися там тяжелыми самоходными транспортерами LCU. А еще один — USS New York не стал рисковать и, от греха подальше, тоже спрятался в безопасном порту.

    Вот такие кораблики типа LCU, весом в несколько сотен тонн, швыряло штормовой волной по десантной палубе ДКД «Gunston hall». Последствия нетрудно представить

    В итоге, задуманный как предельно грандиозный, американский десант в составе четырех тысяч «дубленых загривков» еще до подхода к району высадки скукожился почти вшестеро – до 700 бойцов.

    Если бы сейчас была война, и морская пехота США потеряла, еще до начала десантной операции, 3300 своих солдат из общего числа в четыре тысячи, по причине банального осеннего шторма, это была бы полная катастрофа. После которой о вторжении в Норвегию с моря можно было бы просто забыть. А ответственных за этот вселенский позор полководцев разжаловать в денщики. А кое-кого даже расстрелять в назидание прочим.

    Сегодня, при наличии отсутствия войны, на которую Россия как всегда не явилась, расстреливать, наверняка, никого не станут. А наоборот щедро наградят. И, конечно же, изобразят хорошую мину при плохой игре и раструбят на весь мир, что НАТО показало, что может влегкую одолеть любого супостата. Все равно ведь никто не проверит.

    Вот только факты – очень упрямая вещь. И трескучий провал главного действа этих показных учений уже не скрыть.

    Один десантный корабль ВМС США — «Иводзима» все-таки доплыл до района высадки и подержал честь упавших американских штанов бурной симуляцией «могучего натиска». В ходе которого было высажено на берег, судя по картинке пресс-службы учений, сильно меньше 700 штыков, а также 12 броневиков-амфибий, 6 легких бронемашин типа «Страйкер», и еще, плюс к этому, первая любовь распальцованных московских автоджигитов — внедорожник «Хамви» в количестве аж 21 штук!

    В общем, кругом бегом, после всех мытарств и потерь, «освобождать европейский континент» на берег Норвегии высадилась примерно одна рота американской морской пехоты. Что тут можно сказать? Ну, разве что – ха-ха-ха! Испугали ежа голым задом! Просто до надрыва пупка!

    Однако это было бы еще полбеды. Увы Америке, но по сумме нынешних похождений её воинства вблизи Полярного круга, можно сделать даже более удручающий вывод, чем сами американцы способны сегодня осознать.

    Дело в том, что провал высадки американского десанта в Норвегии был завершающим актом этой военно-морской драмы. А сначала, амфибийная группа США попыталась провести тренировочный десант в Исландии. Но и эта затея полностью провалилась. Десантный учения несколько раз переносились, а потом и вовсе были отменены. Как сообщалось, из-за сильного волнения моря, в районе намеченной высадки.

    Две крупные неудачи подряд, которые потерпели амфибийные силы США в северных широтах, простой случайностью быть не могут. И дают основания для весьма нелицеприятных для них системных выводов. Которые, если коротко, сводятся к тому, что ВМС США явным образом не готовы к проведению крупномасштабных морских десантных операций в северных регионах планеты. Что звучит практически похоронным маршем для американской геополитики, одним из самых перспективных направлений которой в Вашингтоне считают именно экспансию США в приполярные области, где сосредоточены гигантские залежи энергоносителей.

    Сегодня, после двойного фиаско американской морской пехоты на учениях ««Trident Juncture-2018» становится ясно, что эти амбиции США не подкреплены реальной, дееспособной силой, которая в состоянии эффективно их продвигать. А это новость для Америки даже куда более огорчительная, чем просто неудача на антироссийских военных маневрах.

    Попутно вспомнилось, что американский флот исторически вообще не ходок в северные моря, где он никогда не проводил серьезных десантных операций. Считать таковой высадку в Нормандии летом 1944 года не приходится, поскольку тепловодный пролив Ла-Манш никаких специфических северных проблем для US NAVY не создал. Все остальное, чем занимался Корпус морской пехоты США на протяжении всей свой истории, было связано с операциями в гораздо более южных морях, которые не предъявляют десантному флоту настолько суровых требований.

    И вот – стоило морской пехоте США всерьез попробовать на зуб «Севера», как выяснилось, что она к этим испытаниям, по крайней мере, технически, не готова.

    Вернемся, однако, в Норвегию, где продолжается натовский праздник самолюбования. По ходу которого местные союзники США по военному блоку затеяли собственный морской десант. Вероятно, решили утереть нос оскандалившимся американцам и показать, что они тоже не лыком шиты. И даже без янки кое-что могут.

    Вот про это «кое-что» я и хочу сейчас рассказать. Сотням специально свезенных на берег моря по этому случаю иностранных военных наблюдателей, показали то, как должна выглядеть военно-морская десантная операция с европейской точки зрения. То есть с точки зрения тех людей, которые в реальной жизни ничего подобного никогда не делали. Получилось у них, скажем прямо, довольно забавно.

    Чем-то мне это напомнило пионерскую игру «Зарница», в которую я играл в далеком детстве. Судя по официальному видео НАТО, это было нечто вроде увеселительного пикника на живописном пленере.

    Начнем с того, что и здесь гора родила мышь. Общее число вооруженных автоматами участников этого грандиозного сеанса «устрашения России», которые заполошно бегали взад-вперед по приморской лужайке, вряд ли сильно превысило сто человек. Причем эти вояки оказались настолько ленивыми, что даже не стали окапываться. Просто лежали пузом прямо на траве и делали вид, что отстреливаются.

    Боже мой! Видели бы эту пародию японцы времен второй мировой. Которые в свое время зарылись в остров Иводзима, как кроты. И благодаря этому довели американский десант до полного морального изнеможения. Такого, что янки даже свой десантный корабль в честь этой твердыни назвали.

    А здесь все было строго наоборот. Как будто морской десант нарисовался в считаные секунды, И никакого оповещения вообще не было. И времени, чтобы отрыть окопы, тоже.

    Впрочем, не исключено, что сами бойцы и не виноваты в таком посмешище. Вполне возможно, что зарываться в землю им просто запретил местный сельский голова. Экология и туристические красоты, по европейским понятиям, должны быть неприкосновенными, сами понимаете. Тем более, что война все равно не настоящая — зачем ямы копать?

    Впрочем, наступающая на берег сторона выглядела едва ли не смешнее. Какие-то два допотопных десантных корыта, оставшихся, наверное, еще от времен немецкой оккупации Норвегии, грозно шлепали к побережью, явно собираясь освободить всю Европу от русских полчищ. В какой-то момент над ними величаво проплыл тяжелый американский бомбер Б-1. И тут же на пляже взметнулись фонтанчики разрывов – якобы самолет туда что-то сбросил. То, что это была банальная пиротехника, к гадалке ходить не надо.

    Понятно, что элемент условности должен быть на любых учениях, Но так, чтобы заранее заготовленные фиктивные «бомбы» подрывали прямо на земле, имитируя бомбометание, такого мне не видеть, не слышать еще не приходилось. Разве что в кино. Похоже, это и было самое натуральное кино, с теми же спецэффектами, что и на съемочных площадках Голливуда.

    Элемент военного реализма в эту натовскую бутафорию внесла, разве что, Россия. За что организаторы этой «движухи» должны быть ей благодарны. 1 ноября корабли российского Северного флота начали ракетные учения в районе Южной Норвегии, в непосредственной близости от зоны маневров ««Trident Juncture-2018». Все совершенно законно – российские стрельбы проходят в международных водах. Одновременно начались регулярные полеты стратегической авиации РФ над Норвежским морем. Заметно возросла активность российских систем связи, РЭБ и радиоэлектронной разведки. При этом, Россия, не столько подыгрывает альянсу, сколько четко дает ему понять – НАТО в приполярном регионе далеко не единоличный хозяин.

    А вот еще одно поразившее меня наблюдение из района «евродесанта» в Норвегии. Дело в том, что десантные корабли-доки, голландский и французский, в течение всего времени высадки стояли, совершенно не таясь, даже без дымзавесы, на расстоянии прямой видимости – примерно в километре от берега. Наверное, чтобы наблюдателям было сподручней на них бинокли нацеливать и впечатляться могуществом НАТО.

    И это при том, что российский береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» способен превратить в мелкие щепки такую неосторожную посудину на расстоянии не в один, а в двести километров! Да что там «Бастионы»! На этих образцовых учениях НАТО, потопить десантные корабли можно было даже удачным выстрелом обычной полевой пушки.

    Французский десантный вертолетоносец L9015 Dixmude типа «Мистраль» высаживает десант методом своего приближения к берегу на расстрельную дистанцию

    Можно, однако, не сомневаться, что в официальных отчетах и в щедро прикормленной прессе по поводу этих учений будет полный ажур. На Западе, что-что, а науку втирания очков освоили в совершенстве. Вот только мы с вами теперь примерно знаем, что на самом деле за этим стоит.

    Но, конечно, знаем далеко не всё. Натовская верхушка, по крайней мере, в одном смысле подготовилась к этим учения наилучшим образом. В смысле сокрытия невыгодной для нее информации. Моментально замяли ту же позорную историю с выходом из строя двух из трех ключевых кораблей американского десанта. В сети так и не появилось ни одной фотографии повреждений на ДКД «Ганстон холл».

    Не менее быстро спускается на тормозах и любая информация о происшествиях на этих учениях. Только благодаря норвежской стороне в прессу просочились данные о групповом столкновении американской бронетехники на одной из норвежских дорог. А также о том, что в другом эпизоде американский броневик врезался в местный автобус. К счастью обошлось без жертв.

    Кстати говоря, массовые столкновения американской военной техники при движении в составе колонн на дорогах Европы становятся в последнее время повседневной реальностью. Одно из недавних имело место средь белого дня в Литве. Такое впечатление, что водители этих средств передвижения, как правило, американцы, имеют очень смутное представление о правилах совершения маршей, интервалах и скоростях движения. То есть о тех вещах, которые обязан знать назубок любой военный водитель. Впрочем, если у них даже ракетные эсминцы регулярно идут на таран, по причине полной невменяемости командного состава, то какой спрос с простого «водилы»?

    Групповое столкновение американской бронетехники в Литве. Подготовительный этап учений НАТО «Trident Juncture-2018»

    Одновременно с началом учений в Норвегии – 25 октября, в штате Северная Каролина, где дислоцируется «элитная» 82-я воздушно-десантная дивизия армии США, подразделения которой также готовятся «спасать Европу», десантирование боевой техники прошло на минуту раньше расчетного времени. В результате она приземлилась в полутора километрах от заданного района. Что в условиях реальных боевых действий означает, что дальше на ней будет ездить противник.

    Мне, как офицеру еще Советской армии, принимавшему участие в настоящих войсковых учениях, с тысячами солдат и сотнями боевых машин, когда вся земля и небо от горизонта до горизонта гудели и содрогались от их действительно устрашающей мощи, смешно и грустно наблюдать эту картину. А думается, при этом, вот о чем. Это до какой же степени надо не уважать Россию, как потенциального военного противника, чтобы надеяться устрашить ее такой откровенной клоунадой? Похоже на то, что нынешнее НАТО одряхлело не только своими военными мускулами, но вдобавок еще и головой, если думает, что способно такими дешевыми фокусами кого-нибудь напугать.

    Юрий Селиванов




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/11/02/yurij-selivanov-polyus-nedostupnosti-dlya-pentagona/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015