Главная > Армия и конфликты > Армия Китая начала активную работу по противодействию «революции в интернете»

Армия Китая начала активную работу по противодействию «революции в интернете»


26-05-2015, 16:30.

Армейское командование КНР обеспокоено возможностью «враждебных сил Запада» использовать интернет для разжигания революции в Китае, сообщает центральный орган НОАК газета «Цзефанцзюнь бао» (PLA Daily).

«Интернет вырос в поле идеологических сражений, и кто контролирует этот инструмент, тот сможет выиграть войну» - заявляет редакторская статья газеты.

В статье подчеркивается необходимость в мерах кибер-безопансости для «идеологической безопасности он-лайн». 

«Враждебные силы Запада вместе с маленькой группой китайских «идеологических предателей», злостно нападают на лидеров Компартии Китая, клевеща на лидеров-основателей и героев (имеется в виду дискредитация Мао и военно-революционного прошлого Китая )  с помощью интернета.

«Их основная цель – смутить нас своими «общечеловеческими ценностями», и сбить нас с толку «конституционной демократией», и на самом деле опрокинуть нашу страну через «цветную революцию», добавляет редакция, используя термины, которые впервые появились в бывшем СССР в ранние 2000-ые (так в тексте – «Y»).

«Крах режима, случающийся в одночасье, начинается с длительной идеологической эрозии», - предупреждает статья.

Газета утверждает, что войска не только должны защищать суверенитет страны и ее безопасность на традиционных полях сражений, но и «защищать идеологическую и политическую безопасность на невидимых фронтах борьбы в интернете».

Отметим, что ранее, сферой идеологической безопасности занимались в основном структуры пропаганды ЦК КПК и специальных служб КНР, а теперь эти функции все сильнее сосредотачивает на себе армия Китая, чьим представителем во власти является нынешний лидер страны Си Цзиньпин. Ранее интернет-безопасностью занималось китайское госдуарственное агентство по контролю за интернет пространством, подчиненное главе китайской пропаганды Лю Юньшаню, представителю отличных от Си Цзиньпина идеологичексих сил.

НОАК достаточно быстро перешла от слов к делу и практически одновременно с публикацией статьи в PLA Daily провела первое заседание «мозгового центра» по кибер-безопасности в Пекине 20 мая. Заседание проводилось с участием Фан Фэнхуэя – главы Генштаба НОАК и его заместителя Ци Цзянго, а также 17 экспертов, которые обменялись мнения по развитию IT-базы НОАК.

Проблема возникновения "оранжевой революции" в Китае ярко обозначилась во время проведения акций группы студенческих движений "Оккупируй централ" в Гонконге (Южный Китай) - осенью прошлого года. По мере чистки партийного аппарата, инициированной новым главой Китая, а также растущим противостоянием с проамериканскими силами в стране.



Вернуться назад