Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на


    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Реклама





    » Как выжить в городе во время урагана

    | 31 август 2019 | Боевые действия и ЧС |
    Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
    Казалось бы, правилам безопасности в грозу учат еще с детства. Тем не менее, согласно статистике, от ударов молний в России ежегодно гибнет 550 человек. Как жителю мегаполиса уберечься во время шторма?
    Гроза действительно одно из наиболее опасных для человека явлений природа. По количеству официально зарегистрированных смертельных случаев лишь последствия наводнений бывают более трагическими. Ежегодно от молний в мире гибнет около 3 тысяч человек. Сила тока в молнии – тысячи ампер, пережить такой удар практически невозможно. Мощность грозовой активности в Москве в 1000 раз превысила мощность всех электростанций России. В радиусе 150 км от столицы суммарно произошло более 17 500 ударов молний. Каждый пятый разряд достигал земли!
    Где же прятаться от грозы и чего нельзя делать ни в коем случае? В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную молниезащиту в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями, лучше в кустах. Не следует прятаться под высокими деревьями, желательно удалиться от них на 30-40 метров.
    Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Кроме того нельзя купаться или контактировать с водой, касаться металлических конструкций, приближаться к отдельно стоящим высоким объектам, пользоваться мобильным и стационарным телефоном.
    Автомобиль является безопасным убежищем, и во время грозы не следует его покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, потенциально опасны. Их надо оставить, и отойти от них на время грозы метров на 30. По поводу сотовых телефонов есть разные мнения. Некоторые считают, что они не притягивают молнии. С другой стороны, лучше не рисковать и воздержаться от телефонных разговоров, или даже отключить мобильный.
    Однако молнии – далеко не единственная опасность. Гроза всегда сопровождается порывистым ветром. Но в этот раз в Москве были небывалые по силе шквалы. Порывы достигали штормовых значений – 21м/с. Но ветер в городе мог разгоняться и до куда больших скоростей. В условиях свободной застройки на некоторых улицах возникает эффект аэродинамической трубы. Вблизи торцевых разрывов между зданиями отмечается двойное усиление скорости ветра по сравнению со скоростью вне города. При ветре, дующем вдоль фасадов, скорость увеличена на 10—20 %. Поэтому неудивительно, разрушения обрели такие масштабы. Ураганный ветер с корнем вырывал деревья, сносил дорожные знаки и даже светофоры. В такой ситуации тоже нужно проявлять бдительность. Конечно, точно понять, какое дерево или какая конструкция не выдержит натиска стихии, не всегда возможно, тем не менее, есть практические советы.
    Известно, что определенные виды деревьев по-разному способны противостоять ветровым нагрузкам. Не стоит искать убежища рядом с тополями, липами или осинами. А вот к устойчивым деревьям относятся сосны, березы и дубы. Всё зависит от типа и состояния корневой системы, а также от густоты веток. Пышные кроны дерева создают эффект паруса. И при сильных порывах малейшее увеличение крена ведет к опрокидыванию дерева. Специалисты настоятельно рекомендуют опасаться тополей. Большинство из них высаживали еще в советские годы, а через 60 лет у этих деревьев начинает прогнивать корневая система.
    И последний фактор – ливни и потопы. К летальному исходу они вряд ли приведут, но могут создать массу неудобств, особенно автомобилистам. В Москве были затоплены многие улицы, магистрали и тоннели. Десятки машин при этом заглохли прямо на дорогах, заехав в глубокие лужи. Первое, о чем нужно помнить во время потопа — ехать нужно не быстро, но уверенно, и ни в коем случае не тормозить. Если машина встанет, шансы возобновить движение с каждой секундой будут уменьшаться с катастрофической скоростью. Но оптимальнее всего либо вообще остановиться и переждать ливень, либо найти пути объезда глубоких луж.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63604290411

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019