Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)

    | 17 сентябрь 2015 | Боевые действия и ЧС |

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 1)

     

    Практические рекомендации



    Как полицейские относятся к лопатке в машине, или у гражданина в руках?
    Есть ли ограничения по перевозке в машине (например, перевозка разрешена только в багажнике)?



    Нормально относятся. Лопатка не является оружием, а является шанцевым инструментом. Ничто не запрещает ее свободно возить в багажнике машины, или нести в полиэтиленовом пакете.

    Кстати, именно поэтому я перестал возить в машине резиновую дубинку. К ней было много вопросов. Теперь вожу лопатку. Лопатка в чехле, закрепленная «по-походному» выглядит очень привычно и мирно. А заслуженный «старичок» - брезентовый чехол - хорошо скрывает от любопытных глаз заточенные грани штыка.

    Если все-таки попадется особенно любопытный товарищ в погонах, всегда есть ответ: «Я ею червяков копаю». А на вопрос почему лопатка заточена, всегда есть ответ: «Потому что тупой лопатой копать сложно».
    Кстати, швейцарская лопатка с кожаным чехлом, выглядит в машине еще более мирно и естественно, чем наша МПЛ, несущая имидж «грозного оружия Российского спецназа».

    Что касается перевозки в машине, то на мой взгляд, любое оружие или инструмент следует возить таким образом, чтобы его можно было быстро достать. Багажник не самое лучшее место для этого. Я вожу лопатку в салоне за пассажирским сиденьем. Так она не бросается в глаза и ее можно легко достать. Некоторые возят лопатку на водительской двери. Вариантов может быть много, но вы должны обязательно потренироваться, чтобы уверенно доставать лопатку и, в случае необходимости, быстро покинуть машину вместе с лопаткой.

    Но если вы наточите лопатку до бритвенной остроты, приделаете ей темляк, заткнете за пояс и пойдете с ней на дискотеку или в клуб, а по дороге вас остановит полицейский патруль, то вопросы у людей в форме, конечно, будут. Вопросы будут и в том случае, если в дорожном конфликте вы примените лопатку на поражение. В этом случае будет актуальна другая статья, которую можно назвать «советы адвоката».

    Можешь привести случай из практики?

    На мой взгляд, самым важным в лопатке является то, что уверенная демонстрация этого предмета, как правило, гасит конфликт в самом начале.

    Один из примеров: моего друга, врача по образованию, как-то пытались развести на дороге на деньги. Стандартная «автоподстава», когда искусственно создается ДТП.
    На пустынной дороге он был один против трех автоподставщиков. После того, как он чудом успел затормозить, не коснувшись бампера их машины, он выскочил навстречу автоподставщикам с лопаткой в руках и на все их вопли и пляски угрюмо твердил одну фразу: «Кто подойдет близко, вдарю!» Удивительно, но желающих подойти не нашлось. После третьего «вдарю» гопота плюнула, решила не связываться, села в свою машину и уехала.

    В другой ситуации, и тоже в дорожном конфликте, ему пришлось применить лопатку. Но тогда у него в машине сидела жена и дочь. Нападавшим был водитель второй машины с ножом в руках. С помощью лопатки друг выбил нож из рук противника, после чего нападавший просто бросил свою машину и убежал с места конфликта.

    Поделись практическими рекомендациями по использованию саперной лопатки для самозащиты

    Основные приемы и связки для работы с малой лопатой я изложил в своей книге «Малая пехотная лопата, курс лекций по работе с подручными средствами». Подробно всю технику мы разбираем на семинарах и тренировках.

    В первую очередь хочу сказать, что удары ребром заточенного лотка лопаты очень опасны. Поэтому в начале следует использовать удары плашмя. Такие удары ошеломят противника и не нанесут непоправимых последствий.

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)


    Подставка под прямой удар

    Прямой или боковой останавливающий удар плашмя. Наносится всею плоскостью лотка в голову противника и имеет хорошее останавливающее действие.[/i]

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)


    Боковой удар плашмя

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)


    Прямой удар плашмя

    Толчок противника с наступанием на ногу. Такой прием эффективно может сбить с ног противника значительно тяжелее себя. Мягкая версия приема, толчок в грудь. Жесткая - толчок-удар в основание носа.

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)


    Если противник без оружия, атакует вас руками и ногами, то можно использовать «жесткие подставки»: подставка острых граней лопатки под атакующие конечности. Наткнувшись на остро заточенный край стали противник сам нанесет себе достаточную травму и прекратит нападение.

    Как вариант: атакующий - рубящий удар по кисти противника, весьма эффективный прием, заставляющий противника отказаться от агрессии.

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)


    Аналогично - рубящий удар по ноге противника

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)



    Если противнику удалось провести захват, то лопатку можно использовать и для освобождения от захвата в ближнем бою.

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)



    Если противник вооружен ножом, то конечно, и вам придется перейти к более жестким вариантам защиты

    Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)



    Вот всего лишь несколько самых простых действий из большого арсенала приемов с малой пехотной лопатой.

    Даже на этих трех примерах можно увидеть, что лопатку с успехом можно использовать на любой дистанции и успешно противостоять с нею противнику или противникам, которые имеют численной превосходство и могут быть вооружены чем угодно: от биты и монтировки, до ножа и аналогичной лопаты.

    В зависимости от степени агрессии противника вы можете использовать:
    - мягкие варианты защиты: оглушающие удары лотком и рукоятью лопаты,
    - варианты жесткие: рубящие удары по трубчатым костям рук и ног противника.

    Конечно, в армейском рукопашном бою используются приемы, приводящие к тяжелым последствиям, которые использовать в гражданской жизни однозначно не стоит.

    И твои пожелания - какие-то интересные вещи, рекомендации, советы.

    Могу посоветовать уважаемым читателям, кого заинтересовала эта тема, посмотреть сайт посвященный малой пехотной лопате: http://zhab.livejournal.com/656905.html
    На сайте собраны материалы о рукопашном бое, о лопатках разных стран, клеймах, исторические обзоры, воспоминания фронтовиков видеоролики, и т.п.

    Ну и конечно, советую приобрести себе малую пехотную лопатку, она действительно пригодится в жизни и в первую очередь, как предмет хозяйственно бытового назначения, а при необходимости, она легко может превратиться и в грозное оружие.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://topwar.ru/82410-sapernaya-lopatka-dlya-gorodskoy-samozaschity-chast-2.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015