Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нет смысла рассуждать, будем мы воевать с США или не будем, – фактически мы уже находимся в


    Американский стратегический исследовательский институт Фонд« Наследие» (Heritage


    В Пентагоне считают, что в ближайшие пять лет США столкнутся с «практически равным»


    Что-то много новостей из России в последнее время. И это при том, что мы воздерживаемся от


    Действительно, ну вот чисто для поржать запостил статейку под Новый Год, а события попёрли почти


    Реклама




    » Эвакуация с места техногенных аварий и катастроф.

    | 25 октябрь 2015 | Боевые действия и ЧС |

     Эвакуация с места аварии.

    В случае официально объявленной или предпринятой самостоятельно эвакуации необходимо собрать всех домашних и быстро, но точно проинструктировать их о технике безопасности при передвижении по опасной зоне. Договориться о местах сбора и способах связи на случай, если вы растеряетесь.

    ! Маленьким детям ОБЯЗАТЕЛЬНО повесить на шеи какие нибудь импровизированные пеналы с запиской или бирки, в которых указать их фамилии и имена, адрес проживания и контактные телефоны родственников или друзей, которые их знают.

    ! Перед тем как выйти на улицу, необходимо экипироваться "по аварийной погоде", максимально надежно защитившись от попадания в дыхательные пути, на слизистую оболочку, кожу и волосы ядовитых, выброшенных в атмосферу частиц химического вещества, капелек жидкости, радиоактивной пыли.


    Для чего надеть плотную одежду, застегнуть ее на все пуговицы и "молнии", выпустить штанины поверх ботинок и подвязать какой нибудь веревкой, надеть плотную шапочку, а сверху капюшон куртки. Нос и рот желательно защитить с помощью бытового респиратора или изготовить его упрощенный аналог из нескольких слоев марли. В крайнем случае обмотать лицо шарфом. И в таком виде пересечь опасную зону.

    Ну и что, что жарко? Как нибудь перетерпите! Главное, что до вашего тела не доберутся опасные вещества. А кому такая экипировка покажется слишком громоздкой, пусть представит, как он будет выглядеть в случае аварии на соседнем с ним ядерном объекте или предприятии, использующем сильно ядовитые вещества. В этом случае одним только застегиванием пуговиц не обойтись.

    ! При химическом заражении желательно облачиться в полный комплект импровизированной химзащиты. На ноги - резиновые, как можно более высокие сапоги. Штаны и куртку хорошо бы тоже надеть резиновые, но за их отсутствием можно обойтись длинным прорезиненным или полиэтиленовым плащом.

    Все пуговицы и "молнии" застегнуть самым тщательным образом, стараясь не оставить ни единой щелки для проникновения опасных веществ или радиоактивной пыли. На голову - капюшон. Нет капюшона - тогда полиэтиленовый пакет. Волосы - идеальный накопитель радиоактивной пыли и распыленных в воздухе веществ. Так что если не хотите ходить лысым, что нибудь найдите.

    Руки следует защитить резиновыми медицинскими, диэлектрическими или кожаными перчатками. Вообще лучше гладкие "скользкие" ткани, на которых пыль и капли задерживаются плохо. Лицо необходимо закрыть противогазом.

    Вот только где его взять? Тогда респиратором. Но о нем тоже можно только повздыхать. Тогда ватно марлевой повязкой. Уж ее то не может не быть. Только перед тем как ее надевать, ткань следует смочить водой или пятипроцентным раствором питьевой соды.

    ! Покидая квартиру, закройте все водопроводные краны, а лучше наглухо закрутите вентили. Перекройте газ. Отключите электричество на щитке. Все эти меры помогут в случае разыгравшейся катастрофы защитить ваш дом.

    И не вздумайте тащить за собой вот эту фамильную, передаваемую по наследству с физкультурных тридцатых годов штангу или вот этот антикварный рояль. С ними вы далеко не уйдете. Помните о здоровье, все остальное приложится. Спасаться следует налегке, чтобы иметь маневренность и не загромождать своим домашним скарбом пути эвакуации и транспортные средства.

    Кроме того, сбор вещей, сопровождающийся обсуждением, что предпочтительней взять с собой в дорогу - стереосистему сына, кастрюли мамы, полный набор зимнего рыболовного снаряжения папы или полуторатонный с девичьими нарядами сундук прабабушки, "забирает" драгоценное, отпущенное на спасение время.

    С другой стороны, уходить "в чем есть" тоже недальновидно. Многие чернобыльцы здорово проиграли, вняв официальным призывам не брать с собой никаких вещей по причине того, что через сутки двое они все равно вернутся на место. Через сутки двое они не вернулись.

     

    И до сих пор в интервью сокрушаются, что вместо ценностей ну или хотя бы теплой одежды тащили сумки с пустыми трехлитровыми банками, чтобы передать их маме, которая живет в деревне недалеко от дороги, где пройдут автобусы.

    Как минимум прихватите с собой документы. Лучше все, какие есть, - паспорта, свидетельства о рождении, водительские права, трудовые книжки, дипломы и аттестаты, медицинские карты, документы на квартиру и пр. В нашем бюрократическом государстве иногда лучше потерять голову, чем какую нибудь бумажку с печатью.

    Я вам точно говорю! Вот сгорят или пропадут ненароком ваши оставленные без присмотра документы, припомните мой добрый совет после завершения очередного круга марафонского забега по высоким кабинетам. И после попыток доказать, что в вашем роду не было верблюдов по линии мамы.

    Еще раз напоминаю - "без бумажки вы букашка…", а с бумажкой - "потерпевший", имеющий право претендовать на всяческую, вплоть до материальной, помощь органов власти. Именно поэтому, проживая у потенциально опасного промышленного объекта, не поленитесь собрать все семейные "бумаги" вместе и держать их в каком нибудь легкодоступном и известном всем шкафчике. Чтобы после объявления эвакуации не собирать "в розницу".

    Кроме обязательных документов желательно прихватить ценности: сберкнижки, деньги, украшения и дорогие, но легкие и малогабаритные вещи. Во первых, чтобы они не пропали в суматохе устранения аварии.

    Во вторых, чтобы иметь возможность решать те или иные насущные проблемы там, где вы оказались. Увы, далеко не всегда удается, потеряв дом и вещи, получить за них полноценную компенсацию. И тогда остается рассчитывать только на себя. И на то, что вы успели в последний момент прихватить из дома.

    Вообще в местах потенциально опасного проживания лучше всего иметь "тревожный чемоданчик". Вроде тех, что заранее готовят представители спасательных профессий. В нем - документы, ценности и то, что предположительно может пригодиться в случае возникновения аварии.

    Ну что, оделись, собрались, приготовились? Тогда в путь по ставшим опасными, как поле боя, улицам. Впрочем, совершенно неизменившимся улицам с привычными газонами, бордюрами, песочницами и праздно шатающимися прохожими, не слышавшими тревожного сообщения.

    Не расслабляйтесь, осматривая привычный пейзаж! Не сомневайтесь! Не дожидайтесь, когда опасность станет явной! Возможно, именно этих истраченных на "оглядки" минут вам и не хватит, чтобы уйти от облака ядовитого выброса или заскочить в последний свободный автобус.

    Не размышляйте о степени опасности, о том, почему вы спешите, когда другие не торопятся, о том, не учебная ли это тревога и не выглядите ли вы со стороны идиотом. Вообще ни о чем постороннем не думайте! Единственно о том, как быстрее добраться до пункта сбора, о котором вам сообщили в радиотелевизионном обращении. Прямолинейность действий и быстрота - гарант спасения в зонах техногенных аварий!

    Если вам не сообщили о месте сбора или если вы действуете на свой страх и риск, двигайтесь в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Всякое ядовитое вещество или радиационное облако дрейфует по ветру. Иногда с очень приличной скоростью.

    К примеру, когда дует слабый - метра три четыре в секунду - ветерок, опасное облако приближается к вам со скоростью 10 - 14 км в час! А если ветер более сильный? Так что стимулы пошевеливаться у вас, как говорится, налицо. И на все тело. Если вы, конечно, не успели или постеснялись надеть комплект химической защиты и ватно марлевую повязку.

    Отсюда первое, что вы должны учесть при выходе из зоны поражения, - погодные условия. Точнее, направление и силу ветра. Двигаясь "по течению", вы почти наверняка будете настигнуты ядовитым облаком, а уходя в сторону, возможно, успеете выскочить из под опасного разносимого ветром химического или радиационного следа. Вблизи мест аварии ядовитые выбросы обычно вытягиваются относительно узкими полосами и лишь в удалении рассеиваются более широко.

    Так что, если угадать, куда бежать, и быстро двигать ногами, можно успеть избежать досадного выпадения из тела волос и внутренних органов. Второй добрый совет касается рельефа местности.

    ! При химических авариях следует избегать понижений - балок, оврагов, подземных переходов, заглубленных русел рек и ручьев. И ни в коем случае не нужно прятаться в подвалах, погребах, убежищах, если они не оборудованы специальными фильтрами.

    Многие ядовитые вещества, например хлор, сероводород, бензол и др., тяжелее воздуха и потому стелются над землей и стекают в понижения, образуя там своеобразные стоячие "озера". Попав в такой застойный ядовитый "водоем", можно запросто "утонуть" даже тогда, когда на открытой местности ядовитых веществ уже почти не осталось. Поэтому, уходя из под удара СДЯВ, лучше прокладывать маршрут эвакуации по хорошо продуваемым возвышенным точкам рельефа.

    Кто желает закрепить в памяти этот совет, пусть перечитает книги Ремарка, Барбюса и других писателей - ветеранов Первой мировой войны. Они очень доходчиво описывают химические атаки и то, что случалось с солдатами, лишние пять минут засидевшимися в окопах и воронках.

    После достижения безопасных зон необходимо принять душ и очень тщательно промыть проточной водой глаза, лицо, руки. Но более всего волосы, в которых концентрация опасных веществ бывает наибольшая. Верхнюю одежду следует снять еще на улице и уложить в полиэтиленовый мешок. Потом у вас ее заберут для уничтожения или скажут, что с ней делать.

    Не забудьте оповестить о своем положении родственников и по возможности уехать к ним, подальше от места аварии. Если страшно бросать дом, то отправить женщин и детей, оставив для наблюдения кого нибудь из мужчин. Крайне важно разобраться в характере аварии.

    Для чего узнать, какие конкретно ядовитые вещества поступили в атмосферу и чем они могут угрожать организму. При этом в правдивости официальных сообщений лучше сомневаться. На всякий случай. Чтобы случайно, лет через двадцать, не выяснить, что администрация по каким то своим соображениям умолчала о дозах и составляющих принятого вами внутрь химического коктейля.

    Отправляйтесь в библиотеку и узнавайте, что В ПРИНЦИПЕ МОГЛО попасть в атмосферу в результате данного конкретного происшествия, на данном конкретном предприятии. И делайте выводы. И консультируйтесь у врачей. И принимайте все возможные меры профилактики.

    Не останавливаясь перед атакой на самых высоких медицинских начальников и даже прямой оплатой медицинских консультационных услуг в центральных научно исследовательских институтах. Ведь дело идет о вашем здоровье и вашей продолжительности жизни.

    Один мой знакомый ликвидатор сразу же, "как слез с реактора", не доверяя работавшим с ним казенным врачам, пустил все чернобыльские премиальные на то, чтобы узнать реальное состояние своего здоровья, а узнав, за собственные деньги провел полный курс лечения в одном центральном НИИ. И, как считает, только потому и остался жив и относительно здоров.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://kombat.com.ua

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015