Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Что такое глобализация? Определений множество, «научных школ», занимающихся на этом


    лоббизм в США – обыденное явление, а скупка отдельных чиновников корпорациями –


    насмотревшись и начитавшись, решил поговорить с представителями этой самой вымирающей русской


    Пользуясь подогретым СМИ интересом общества к теме «жёлтого металла», хотел бы


    организованный Вашингтоном госпереворот в Венесуэле реально дал осечку. Уже на второй-третий день


    Реклама





    » Феи — добрые, злые и коварные

    | 7 январь 2019 | День необычных историй |

    Кто из нас не слышал о феях? Они постоянно фигурируют как персонажи сказок.

    Фея

    Что же это за существа, и есть ли в легендах о них хоть доля истины?

    Духи, ангелы, демоны…

    Слово «фея» происходит от французского «fee». Другие западноевропейские аналоги – «fairy», «faery», «faerie», «fay», «fae». Дословно это означает «маленькие люди». В кельтском и германском фольклоре так именовали сверхъестественных существ, которые были способны вмешиваться в жизнь человека. Наибольшее распространение легенды о феях получили в Средние века в Ирландии, Корнуолле, Уэльсе и Шотландии.

     

    По поводу обличья фей в фольклоре встречаются серьезные расхождения. Многие исследователи утверждали, что феи способны перевоплощаться магическим путем в разных существ, в том числе и в животных.

    Кельты верили, что фея способна становиться невидимой, надев волшебную шапочку. Любимым цветом фей считался зеленый. Причем они не только носили зеленые одеяния, а еще и обладали зеленой кожей или волосами.

    Во второй половине XIX столетия возникло представление о фее как о человекоподобном крошечном существе, часто крылатом. При этом предполагалось, что феи могут быть как женского, так и мужского пола.

    Повседневная жизнь фей

    Фея

    Чем обычно занимаются феи? Исследователи рубежа XIX и XX вв. У.Б.Йейтс и Джеймс Макдугалл подразделяют этих существ на два класса. Первые живут сообществами и в основном ведут праздный образ жизни – участвуют в роскошных пирах, танцуют и музицируют. Люди иногда слышат звуки или обнаруживают следы их празднеств в определенных местах – на курганах или полянах Фей.

    Феи-одиночки привязаны к людям. Они обитают либо в домах людей (их разновидность – «брауни» и «лепреконы»), либо где-то поблизости от их жилищ («боуги»). Домашние феи предпочитают красный, коричневый и серый цвета в одежде. С людьми феи взаимодействуют по-разному. По поверьям, они могут делать им добро и приносить удачу, и в то же время способны причинять вред. Феи могут отбирать пищу или деньги, чтобы отдать беднякам, снимать порчу, которую навели ведьмы, а также неравнодушны к маленьким детям: дарят им игрушки или даже крадут младенцев…

    Считалось, что феи должны платить дань дьяволу, отдавая ему собственных детей. Поэтому они похищали человеческих малышей, а вместо них оставляли «подменышей». Такие дети имели внешнее сходство с «оригиналами», но отличались слабым здоровьем и раздражительным характером. Их можно было заставить признать свое происхождение при помощи пытки огнем. Этот варварский обычай сохранялся в некоторых британских деревушках вплоть до середины XIX века.

    Порой феи похищали и взрослых людей. Считалось, что оказаться в царстве фей можно, отведав преподнесенного ими угощения.

    Верили, что живущая в доме фея может помогать по хозяйству: моет посуду, разжигает огонь в очаге. Взамен это существо требует почтения к себе, в качестве «платы» обычно довольствуется чашечкой молока. Если фея сердится на человека, то может вызвать полтергейст: швыряет камни, задувает свечи, сбрасывает с полок утварь или напускает в жилище дым. Феи также могут препятствовать созреванию пшеницы на полях.

    Поверья гласят, что феи необычайно обидчивы, но в то же время способны отблагодарить человека за оказанную им услугу. Правда, дары их весьма сомнительны по своим свойствам. Так, в скандинавском фольклоре феи нередко вызывают к себе женщину из числа смертных, чтобы принять роды. В награду повитухе дают некую целебную мазь для глаз, но, воспользовавшись ею, она либо слепнет, либо получает свойство видеть фей… Некоторым смертным феи давали золото, но вскоре оно превращалось во всякий сор. Также феи будто бы склонны к разнообразным проделкам: они крадут еду и мелкие предметы, пачкают одежду, поджигают дома, заставляют сворачиваться молоко, выдаивают коров, путают волосы спящим и заставляют путников сбиваться с дороги.

    Обладали феи и способностью вселяться в людей, особенно в детей. В этом случае помогали молитвы и чудодейственные снадобья. Иногда феи наделяли человека чудесными способностями, чаще всего целительными. Порой они давали людям снадобья, которые исцеляли болезни или помогали разоблачать ведьм.

    Поскольку феи приносили, по-видимому, все же больше вреда, чем пользы, в старину уделялось много внимания средствам защиты от их козней. Считалось, что эти мифические существа боятся холодного железа, проточной воды, звука церковных колоколов, хлеба, рябины и клевера-четырехлистника. Чтобы уберечься от фей, рекомендовалось надевать одежду наизнанку. При встрече с феей нельзя было слишком пристально глядеть на нее, чтобы не разозлить…

    Глазами очевидцев…

    Существует множество якобы достоверных свидетельств о встречах людей с феями. Так, У.Эванс-Ветц в книге «Вера в фей у кельтских народов» (1912) приводит рассказы 102 очевидцев, которым феи будто бы являлись воочию. В 1807 г. в Экс-ан-Провансе феи унесли девочку-крестьянку, гулявшую в лесу. Писатель Амброз Бирс рассказывает об англиканском священнике, который утверждал, что видел трех фей в 1855 г., гостя в поместье близ Колчестера. В 1907 г. леди Арчибальд Кемпбелл беседовала с четой ирландцев, которые поведали ей, что им как-то удалось поймать фею. Две недели они держали ее в плену, но затем ей удалось бежать. Еще один очевидец из той же местности сообщает, что он неоднократно видел фей по утрам на холме Хоут. По его описанию, это были «маленькие люди примерно метрового роста на осликах соответствующего размера».

    В ХХ в. феи превратились в разновидность фольклора и перестали быть частью жизни людей. Тем не менее, интерес к ним не пропадал, в том числе и со стороны исследователей. В 1927 г. в Дублине появилось Общество по изучению фей.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://othereal.ru/fei-dobrye-zlye-i-kovarnye/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015