Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Речь идёт о драматических событиях в Молдавии, которой давно управляют через своих политических


    Путин впервые на весь мир объявил о том, что Россия более не признаёт сложившейся системы мирового


    «Растущие климатические, экологические вызовы прямо угрожают социально-экономическому


    Реклама





    » Самые невероятные теории о Вселенной

    | 30 май 2015 | День необычных историй |

     



    Вселенная – огромное и таинственное место. В нашей солнечной системе и за её пределами так много удивительных уголков, что человеческий мозг просто не может познать все их загадки. Эти тайны глубоки и зачастую связаны с внутренними процессами Вселенной и существованием самой жизни. Излишне говорить, что многие из теорий, которые пытаются объяснить эти загадки, просто невероятны и могут полностью изменить представление о мире.

    Никто точно не знает, сколько планет в солнечной системе

    Всем известно о восьми планетах, плюс еще пять карликовых планет. В течение последних веков человечество открыло восемь планет и Плутон, но что находится за пределами последней, до сих пор неизвестно. Вполне возможно, что там гораздо больше планет, которые пока еще не обнаружены.

    Первые доказательства существования ещё одной планеты в пределах нашей солнечной системы сначала возникли после открытия двух возможных карликовых планет – 2012 VP113 и 90377 Sedna. Исследователи заметили, что что-то крупное затрагивало орбиту этих двух возможных карликовых планет. Астрофизики полагают, что это еще неоткрытая планета, размеры которой в 10 раз превышают размеры Земли. Кроме того, есть мнение, что существует и другая планета, которая больше нашей. Так что можно утверждать, что в солнечной системе как минимум 10 таких объектов.

    Они могут быть удалены от Земли по крайней мере на 200 астрономических единиц. Одна астрономическая единица – это расстояние от Земли до Солнца. Которое составляет примерно 150 млн. километров. Из-за большого расстояния мы просто не способны обнаружить их с помощью ныне существующих приборов.

    Биологическая программа поиска внеземного разума

    Биологическая теория SETI - интересное соединение двух глубоких понятий о человеческой жизни. Как появились люди, и действительно ли мы одни во вселенной? Ведь жизнь – уникальное явление. Для того чтобы люди могли существовать, были необходимы особые условия. А идея, что жизнь может присутствовать и на других космических объектах, завораживала людей на протяжении столетий.

    А что если мы не были предназначены для наблюдений за небом и поиска доказательств существования внеземных цивилизаций? Что если это уже вписано в нашу ДНК? Такую теорию выдвигают Владимир Щербак из Казахстанского университета Аль-Фараба и Максим Макуков из Института астрофизики. Их гипотеза состоит в том, что ДНК – это самая прочная и давняя конструкция во Вселенной. И если представители разумных цивилизаций посылали бы сообщение, было бы логичнее закодировать его именно в ДНК, вместо того чтобы отправлять какой-то радиосигнал. По сути, они утверждают, что если есть гены в нашем организме, которые невозможно объяснить теорией Дарвина, то это, вероятнее всего, так сказать, «клеймо производителя». Они также указывают на то, насколько удивительно логичен геном человека. И нечто настолько логичное могло образоваться только за пределами солнечной системы. Если их теория верна, то она могла бы ответить на оба вопроса: во Вселенной не только может существовать другая жизнь, но вполне возможно, что мы все произошли от одних родителей.

    Белые дыры

    Большинство людей слышало о черных дырах, а как насчет белых? Среди физиков белые дыры слывут мифическим объектом, они никем еще не были открыты, но вполне возможно – существуют. Теория состоит в том, что они очень похожи на черные дыры, а отличие состоит в том, что в черную дыру можно войти, но нельзя ее покинуть, а вот из белой можно выйти, а войти – нельзя. Это означает, что черные дыры – это только входы, а белые – только выходы. Из-за этих свойств некоторые физики считают, что эти объекты, по сути, - концы «кротовых нор». Это означает, что кто-то или что-то может войти в черную дыру, а через некоторое пространство или время – выйти из белой дыры.

    Однако это все теория, ведь, как уже было сказано, белые дыры никто никогда не видел. Фактически ученые говорят, что вряд ли они существуют на самом деле. Они считают, что если что-то окажется внутри черной дыры, оно просто там застрянет. И тем не менее, согласно теории относительности Эйнштейна, существование этих объектов возможно.

    Квантовая запутанность

    Квантовая запутанность – странное физическое явление, при котором крошечные частицы, как электроны, которые раньше были объединены, взаимодействуют друг с другом, даже если они разнесены на значительное расстояние. Это было обнаружено при изучении различных частиц. Интересно то, что при изменении одной из частиц она изменяет ту, с которой раньше была связана. И это верно, даже если они находятся в разных галактиках. Эта проблема интересовала Эйнштейна, и он называл это явление «жуткое действие на расстоянии», потому что оно происходило мгновенно, быстрее скорости света, да еще и противоречит теории относительности.

    Основная теория заключается в том, что так или иначе, но этим частицам действительно удается взаимодействовать друг с другом. Тогда возникает вопрос: можем ли мы общаться друг с другом быстрее скорости света, используя квантовую запутанность? К сожалению, ответ отрицателен. Ведь квантовые запутанности случайны, и мы не сможем послать сообщение.

    Понятно, что это сложная тема, которая волновала даже Альберта Эйнштейна.

    Молодые вселенные рождаются в черных дырах

    Один из самых таинственных объектов Вселенной – черные дыры. Есть несколько теорий об их сущности и роли, но точных доказательств нет ни у кого. Одна из теорий состоит в том, что это фактически матери, которые рождают юные вселенные. Что интересно, если эта теория верна, то наша Вселенная находится в черной дыре, которая, в свою очередь, тоже находится в черной дыре, та – в еще одной и т.д.

    И хотя это всего лишь теория, она помогает объяснить загадку Вселенной. Зная скорость расширения Вселенной, можно предположить, что сама Вселенная на самом деле больше, чем должна быть. Физики полагают, что в доли секунды после Большого взрыва эта скорость была очень большой, а после начала снижаться. Эти доли секунды – период, известный как «инфляция». Никто не знает, что ее вызвало, но вполне возможно, что это сделали частицы черной дыры. Не вдаваясь в детали, скажем, что в черных дырах половина частиц связываются. Когда они взаимодействуют друг с другом, появляется отталкивающая сила, названная скрученностью. Скрученность объяснила бы инфляцию, потому что дала бы Большому взрыву дополнительный толчок.

    Теория о том, что черные дыры – матери вселенных, помогает объяснить, почему время идет так, как оно идет. Простыми словами, наша Вселенная унаследовала стрелу времени от своей матери.

    Пространственно-временной континуум – супержидкость

    Пространство-время – теория, которая связывает пространство и время. Например, человек на Земле существует в четырех измерениях (три – пространственные, четвертое – временное). Сочетание их образует пространство-время.

    Вы когда-нибудь задумывались, как чувствует себя пространство-время? Вроде бы глупый вопрос, не правда ли? Ведь пространство и время не имеют чувств. Согласно мнению физиков, пространство-время – это фактически скользкое вещество, называемое супержидкостью. Супержидкость – это тип жидкости, которая не имеет практически ни трения, ни вязкости. Одно вещество, которое можно назвать супержидкостью – это жидкий гелий, температура которого на два градуса выше абсолютного нуля. По существу, у супержидкости так мало трения, что вода становится похожей на патоку.

    Если бы пространство-время было действительно жидкостью, это смогло бы объединить квантовую физику и теорию Альберта Эйнштейна. По отдельности они не могут описать, что происходит с частицами, когда пространственно-временной континуум претерпевает радикальные изменения, как при рождении черной дыры.

    Экипиротический сценарий

    Преобладающая теория образования Вселенной – теория Большого взрыва. В первые секунды после Большого взрыва образовалась большая часть Вселенной, и она продолжает расширяться. Но остается вопрос о том, почему произошел Большой взрыв. Согласно экипириотической теории Пола Стейнхарта, преподавателя физики в Принстоне, он был вызван столкновением двух трехмерных миров (бран) в пространстве с четвертым измерением. Согласно теории, два плоских трехмерных мира столкнулись друг с другом и склеились. В результате произошел выброс энергии, и образовалась Вселенная, в которой мы и живем. Однако это идет вразрез с господствующей теорией, которая говорит, что Большой взрыв произошел из сингулярности. Если экипиротический сценарий верен, он поднимает интересные вопросы о том, что находится за пределами Вселенной.

    Вселенная кривая

    В первые секунды Большого взрыва имел место некий толчок, названный инфляцией. Считалось, что эта инфляция вызвала послесвечение Большого взрыва, названное космическим микроволновым фоном, и что он практически одинаков по всей Вселенной. Однако данные аппарата НАСА Wilkinson Microwave Anisotropy Probe и спутника «Планка» Европейского космического агентства показывают, что это не может быть правдой. Фактически одна сторона Вселенной теплее другой. Результат обуславливается тем, что Вселенная кривая.

    Одна из теорий, объясняющих асимметрию Вселенной заключается в том, что существует некое энергетическое поле, которое и деформирует наш мир. Другая теория утверждает, что деформация возникла из-за столкновения нашей Вселенной с другими. Исследователи говорят, что асимметрия Вселенной, конечно, не затрагивает наших представлений о фундаментальных законах физики, но опять же приводит к вопросу о том, а что находится за ее пределами.

    Наша Вселенная может столкнуться с другими

    Теория мультивселенной довольно известна и достаточно удивительно. Суть её заключается в том, что есть и другие Вселенные, параллельные нашей. Наилучшей аналогией будет многоэтажный дом. Все этажи связаны между собой и при этом независимы. Но что будет, если одна из этих Вселенных столкнется с нашей собственной? Если это произойдет, мы, вероятнее всего, даже не успеем ничего понять, ведь это произойдет со скоростью света. Однако если бы было возможно все замедлить, это было бы похоже на надвигающееся с неба гигантское зеркало. И это будет последнее, что мы увидим, потому что после столкновения мы все умрем.

    Хорошей новостью является то, что это наихудший сценарий, и вероятность, что другая Вселенная столкнется с нашей, весьма мала. Некоторые же физики полагают, что такое столкновение уже произошло.

    Парадокс Ферми

    Простыми словами можно сказать, что парадокс Ферми заключается в вопросе «Где все?» Почему мы до сих пор не столкнулись со следами развитых цивилизаций? Есть четыре основных аргумента. Прежде всего, наша Солнечная система не настолько уникальна, в галактике есть миллиарды других звезд. Если сравнивать возраст Солнца с другими звездами, то наша звезда моложе на миллиарды лет. Так что если Солнце – нормальная звезда, а Земля – нормальная планета, вполне логично предположить, что существуют и другие подобные планеты. Если бы одна из внеземных цивилизаций предприняла попытку колонизировать всю Вселенную, на это бы ушли десятки миллионов лет. И все же, несмотря на высокую вероятность того, что за 13,8 миллиардов лет во Вселенной вполне могли развиться формы разумной жизни, мы до сих пор не встретили ни одного неопровержимого доказательства, что здесь есть кто-то еще кроме нас.

    И этот парадокс приводит к невероятным предположениям. Например, что мы – это население некоего зоопарка, а другие цивилизации намеренно не идут на контакт, предпочитая наблюдать за нами без нашего ведома. Или что вся наша жизнь – это компьютерное моделирование, и в программе задано, что мы единственные во Вселенной.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://muz4in.net/news/samye_neverojatnye_teorii_o_vselennoj/2015-05-28-38485

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019