Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Одним из подобных мест заслуженно считается аналитическое издание The National Interest (за которым


    В условиях обострения обстановки сразу в нескольких регионах мира к Владимиру Путину с интервалом в


    Бросить страну под гусеницы атакующих российских танков не получилось.  Надежда, что под


    Реклама





    » Способно ли человеческое тело предсказывать будущее

    | 22 август 2015 | День необычных историй |
    Человеческое тело может предчувствовать значительное событие перед тем, как оно произойдёт – по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты нового научного исследования.


    «Мы обнаружили, что событие может быть предсказано без всяких внешних подсказок, – поясняет нейробиолог Северо-Западного университета (Иллинойс, США) и соавтор исследования Джулия Моссбридж. Этот сигнал хоть и мал, но вполне реален. Вопрос заключается в том, как именно он возникает».

    Другие учёные относятся к выводам исследователей из Иллинойса достаточно скептически. Они считают их слишком натянутыми и поспешными.

    Эффект «предчувствия» реален?

    Многие эксперименты продемонстрировали, что такие физические показатели, как частота сердцебиений, расширение зрачка и активность мозга могут меняться  за 1-10 секунд до момента, как человек увидит что-либо страшное (например, движущуюся змею). В большинстве этих экспериментов участникам показывали картинки. Пугающие изображения были в произвольном порядке перемешаны с нейтральными, так что теоретически люди не могли догадаться о характере фото, которое им покажут следующим. Однако, поскольку выводы этих исследований оказались слишком неправдоподобными, в научном мире их встретили довольно прохладно.

    Для того чтобы убедиться в реальности вышеупомянутого эффекта, Моссбридж и её команда проанализировали документы, связанные с двумя десятками посвящённых ему исследований и отбросили те, результаты которых могли оказаться так или иначе сфальсифицированными.

    Даже после этого они пришли к выводу о существовании эффекта «предчувствия», при котором эмоциональное состояние человека меняется за секунды до важного события. Учёные считают, что человеческое тело способно почувствовать, что находится на пороге какого-либо важного события, даже если сам человек этого и не осознаёт.

    Исследователи не утверждают, что люди обладают сверхъестественными или паранормальными способностями. Они считают «предчувствие» реальным, физическим эффектом, который подчиняется естественным законам, правда сами эти законы пока им не известны.

    Скептики

    Но есть и учёные, которые вообще отрицают возможность существования какого-либо предчувствия.

    Несмотря на то, что методы, использованные в ходе этого исследования, достаточно адекватны, оно не говорит о реальности существования «предчувствия»  – считает научный сотрудник Исследовательского центра высшей нервной деятельности Руфин Ванруллен.

    «Это исследование свидетельствует только о существовании статистического тренда, при котором желание учёных обнаружить так называемый эффект предчувствия накладывает отпечаток на ход эксперимента и трактовку полученных результатов».

    Возможно, что результаты аналогичных исследований, которые не нашли подобного эффекта, были просто  забыты. Такие данные никогда не публикуются, известными становятся только те, что дают положительный результат

    Скептики считают, что для объявления результатов  исследования команды Северо-Западного университета нерелевантными, достаточно, чтобы 87 таких неопубликованных исследований не дали положительного результата.

    «Если учесть все эксперименты на тему «предчувствия», которые проводились как в научных лабораториях, так и исследователями-парапсихологами, такую цифру неудачных и неопубликованных работ можно получить с лёгкостью».



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://planetatain.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019