Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца,


    Избрание Дональда Трампа мало что изменило в отношениях США и России: с нами все еще полагают


    Введение новых санкций против российских кампаний сотрудничающих с Сирией, КНДР и Ираном, а так же


    Буквально месяц назад в статье «Внешняя политика России обретает силовой характер» от


    На моем обывательском уровне складывается сильное ощущение, что Киев делает всё, чтоб ДНР и ЛНР не


    Реклама




    » Сколько раз открывали Америку?

    | 24 сентябрь 2016 | День необычных историй |

    Многие годы считалось, что Христофор Колумб, сошедший на берег с борта своей каравеллы «Санта-Мария» 12 октября 1492 года, стал первым жителем Старого Света, ступившим на землю Американского континента. Эту дату официально отмечают в Соединенных Штатах как День открытия Америки.

      

    Колумб приплыл не туда

     

    Колония викингов в Л’Анс-о-Медоуз, Ньюфаундленд (реконструкция)
    Но почему Колумбией называется не весь открытый им материк, а лишь небольшая страна в его центральной части? Дело в том, что отважный мореплаватель до конца жизни считал, что отыскал новый морской путь в Индию. Его ошибка увековечена в собирательном названии коренных обитателей Американского континента – индейцев.
    Семь лет спустя к достигнутым Колумбом землям совершил первую из нескольких своих экспедиций другой не менее знаменитый мореплаватель, Америго Веспуччи, родом из Флоренции, состоявший на морской службе в Испании и Португалии. Он высказал убеждение, что это вовсе не Индия, а неизвестный прежде континент, и предложил назвать его Новым Светом.
    А в 1507 году картограф из Лотарингии Вальдзмюллер дал материку нынешнее наименование – Америка, в честь Веспуччи. Так через 15 лет вновь открытая земля получила свое окончательное имя. Ну, а местные жители после этого не стали называться «американцами», а так и остались – индейцами. Казалось бы, все встало на свои места. Но…

    «Здесь был Лейв»

     

    Первыми в Америку прибыли викинги
    С начала 60-х годов ХХ века в разных частях восточного побережья Североамериканского континента археологи находят неопровержимые доказательства того, что в 800-1000 годах, то есть более чем за 500 лет до Колумба, на этих землях не только бывали, но и селились и подолгу жили отважные мореходы с севера Европы – викинги, или норманны. Археологические находки – остатки строений и укреплений, предметы утвари, фрагменты оружия и одежды, выбитые на скалах рунические надписи – убедительно свидетельствуют, что в течение ряда лет в разных местах побережья существовали оседлые колонии бледнолицых пришельцев из-за океана.
    Признают это и современные обитатели континента. В 1964 году по рекомендации Конгресса США президент Линдон Джонсон подписал законопроект о ежегодном праздновании 9 октября Дня Лейва Эйрикссона – в честь предводителя экспедиции норманнов, которая, согласно древнескандинавским преданиям и летописным источникам, первой достигла легендарного Винланда – местности на северной оконечности острова Ньюфаундленд. Более того, уже в XIX веке были обнаружены свидетельства присутствия скандинавов на берегах Флориды и Мексики, а в наше время многие исследователи считают доказанным, что викинги жили и у подножия Анд, в легендарном Тиауанако – одном из древнейших городов мира на территории современной Боливии.
    В 1975 году французский ученый, профессор Жак де Майе, директор антропологического института в Буэнос-Айресе, сделал сенсационное сообщение о том, что викинги побывали даже в бассейне Амазонки и поднимались вверх по ней и ее притокам – Бени и Мадейра – далеко вглубь Южноамериканского континента. К такому выводу антрополог пришел после более чем 20-летнего исследования загадочного племени так называемых «белых индейцев». Во время одной из своих экспедиций в бразильский штат Пиауи он наткнулся на остатки 10-метровой стены, руины двух небольших фортов и Храма Солнца. Находившиеся там каменные статуи казались копиями скандинавских эпохи викингов, а стены были покрыты руническими надписями, характерными для древнего датско-норвежского языка. На одном из фрагментов стены де Майе обнаружил резные изображения корабля норманнов с головами драконов на носу и корме, а также символические изображения молота Тора, нордического бога молнии и грома. Профессор убежден, что светлокожие «белые индейцы» являются потомками бесстрашных скандинавских моряков.

    Евреи? Арабы? Китайцы?

     

    Карта Винланда – предположительно средневековый документ, на котором изображено побережье Северной Америки
    Однако, возможно, и викинги были не первыми заокеанскими пришельцами на американских берегах. В штатах Теннесси и Джорджия найдены вырезанные на скалах надписи, дающие основания предполагать, что около 3000 лет тому назад там жили представители еврейского народа. У индейского племени ючи из штата Джорджия имеются обычаи и речевые обороты, в которых исследователи американского фольклора усматривают возможное влияние древнееврейской культуры.
    Существует версия об открытии Америки арабами. В средневековых арабских сказаниях описываются земли с неизвестными тогдашнему миру животными и растениями, относящимися, по мнению некоторых ученых, к фауне и флоре обеих Америк. Отправлялись арабы в плавание будто бы с территории нынешнего Марокко, оттуда, где теперь расположен портовый город Касабланка.
    Уже не одну сотню лет в Европе говорят о том, что в древние времена до Америки добрались китайцы. А в 1962 году появилось сообщение некоего пекинского профессора о высадке на побережье Мексики в 459 году до н. э. шести китайских мореплавателей во главе с буддийским монахом. Китайские ученые пытаются обосновать эту гипотезу, опираясь на древние легенды, мифологию, нумизматику, а также на якобы обнаруженные ими китайские мотивы в культуре ацтеков.

    Кельты?

    В 1975 году несколько ученых из Американского эпиграфического общества объявили о том, что более 2500 лет тому назад на северо-восточном побережье Американского континента, в нынешней Новой Англии, высадились кельты – представители индоевропейского народа, населявшего тогда обширную часть Северной и Центральной Европы, включая Британские острова и Ирландию. Об этой высадке свидетельствуют, по их мнению, надписи на языке этого народа, обнаруженные на скалах в штатах Нью-Хэмпшир и Вермонт. Эти надписи изучил профессор Гарвардского университета Барри Фелл, специалист в области морской биологии и эпиграфики – науки, занимающейся поисками и изучением древних надписей. Он подтвердил, что время их появления – период между VII и III веками до н. э., и предположил, что оставили их, вероятнее всего, рыбаки, доплывшие до Северной Америки из Европы примерно за 2000 лет до Колумба.

    Гипотезы, гипотезы…

    В 1940 году вблизи устья реки Саскуэханна, примерно в 160 километрах от Филадельфии, было найдено около 400 испещренных надписями камней. Поначалу сочли, что это дело рук викингов, однако Барри Фелл усмотрел в них знаки финикийского письма. Он считает, что ему удалось перевести некоторые из надписей, а поскольку в них упоминались женщины и дети, Фелл пришел к заключению, что в этом месте в период между 800 и 600 годами до н. э. существовало поселение, основанное басками – горцами с Пиренеев.
    Следующая гипотеза неутомимого Фелла касается древних египтян. По его мнению, в 231 году до н. э. они, переплыв Тихий океан (!), высадились на побережье Чили, в 200 километрах к юго-западу от нынешнего Сантьяго. Основанием для этой сенсационной гипотезы послужило не менее удивительное открытие ученых Техасского университета. На стенах пещеры Каса-Пинтада в Кордильерах они обнаружили надписи, датированные 16-м годом царствования египетского царя Птолемея III (а начал он править в 246 году до н. э.: «…южная граница побережья, которого достиг Мави… Флоту удалось доплыть до этой южной границы. Мореплаватели занимают эти земли для царя Египта, царицы и их сына».
    Дальше идет подробное описание упомянутых земель. Ученые отметили удивительное сходство текстов с теми, которые Фелл обнаружил в Ливии, а также… с письменными памятниками полинезийцев. Было высказано предположение, что жители Древнего Египта, а значит и Ливии, достигли побережья Южной Америки через Тихий океан, останавливаясь по пути на островах Полинезии.

    Великий Ханно

    Еще одно открытие Фелла связано с именем карфагенского князя Ханно-вел-Ханнона, подданного Хирама III, царя финикийского города-государства Тира, основанного в IV тысячелетии до н. э. Во главе экспедиции мореплавателей из Карфагена и Гадира (нынешний Кадис – порт на юге Испании) Ханно в 480 году до н. э. отправился на поиски заморских земель и, достигнув Американского континента, высаживался в нескольких местах на восточном побережье между Квебеком и Юкатаном. В штате Массачусетс, а также в Канаде и Мексике были обнаружены высеченные на скалах надписи, выполненные, как считает Фелл, на иберо-пунийском языке, которым пользовались на территории юга Испании и Северной Африки в окрестностях Карфагена примерно 2500 лет тому назад.
    Одна из надписей гласит: «Ханно, прибывший из Таму, достиг этого места». В другой сказано: «Провозглашение собственности. Не уничтожать. Ханно объявляет это место своими владениями».
    Правда, некоторые археологи и лингвисты сомневаются в том, что Фелл правильно определил происхождение этих надписей и понял их содержание. Но у него есть и много сторонников. Среди них – известный швейцарский лингвист Линус Брюннер, оценивший открытие Фелла как гениальное. Независимо от Фелла прочтением трех подобных надписей, обнаруженных в начале ХХ века в провинции Квебек, занимался Томас Ли, профессор Университета Лаваля в Канаде. Из них, по его убеждению, следует, что за 2000 лет до Колумба финикийская экспедиция из Карфагена достигла побережья Северной Америки и поднялась вверх по одному из притоков реки Святого Лаврентия.
    Кто же из обитателей Старого Света и когда первым ступил на Американский континент, мы, наверное, так никогда и не узнаем. Можно только предполагать, что самыми первыми его жителями стали люди, перебравшиеся туда из Евразии по суше, существовавшей в очень давние времена на месте Берингова пролива, и известные нам теперь как американские индейцы. Произошло это событие десятки, а возможно, и сотни тысяч лет тому назад. А результаты недавних исследований американских генетиков свидетельствуют, что далекие предки нынешних индейцев жили в районе озера Байкал.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://tainy.info/history/skolko-raz-otkryvali-ameriku/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015