Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    То, что там сидят люди, мягко говоря, ни черта не знающие о ситуации в мире, ни для кого не секрет.


    Вашингтон убивает т. н. открытый глобальный рынок и его главный инструмент, созданный для


    Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отписал вчера: "В


    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Реклама




    » Древние организмы стали большими от голода

    | 10 июнь 2018 | День необычных историй |

    Морские существа эдиакара стали вытягиваться в высоту, чтобы вызывать перемешивание придонных слоёв воды и за счёт этого выиграть гонку за пищевые ресурсы.

    Первые живые организмы были одноклеточными, потом клетки собрались вместе: так начали появляться ткани и органы, и чем дальше, тем более крупными становились многоклеточные. Этому смехотворно короткому описанию одного из самых загадочных периодов жизни на Земле можно адресовать огромное количество вопросов: например, как вообще появилась первая клетка, что заставило клетки объединиться или как клетки научились распределять обязанности. Или что заставило древнейшие организмы увеличиваться в размерах...

    Чарния — один из представителей эдиакарской биоты. (Фото Marc Laflamme / University of Toronto.)

    Чарния — один из представителей эдиакарской биоты. (Фото Marc Laflamme / University of Toronto.)


    Последнему вопросу как раз посвящена работа международной группы исследователей, опубликованная в журнале Current Biology.

    Дэвид Джейкобс (David Jacobs) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги попробовали представить, как жили организмы, населявшие моря эдиакара. В качестве модели учёные использовали рангеоморфов, напоминающих ветки или морские перья и состоявших из множества ветвящихся в одной плоскости трубочек. Рангеоморфы сидели на больших глубинах, где заниматься фотосинтезом из-за недостатка света не могли, и питательные вещества они получали, скорее всего, впитывая их из воды всей поверхностью сильно разветвлённого тела.

    Но на дне жили и другие организмы, одно- и многоклеточные, которые тоже всасывали питательные вещества из придонного слоя воды. Хотя хищничества в то время не было, что позволило назвать тогдашнюю биоту «садом эдиакары» (по аналогии, надо думать, с райским садом), борьба за ресурсы шла уже тогда.

    Получить преимущество в этой борьбе можно было, увеличившись в размерах. Если какая-нибудь эдиакарская чарния (представитель рангеоморфов) становилась выше, она вторгалась в наддонные потоки воды. Эти потоки сами по себе вовсе не обязательно были с питательными веществами, но, натолкнувшись на препятствие, они вызывали завихрение и перемешивание донных слоёв с вышележащими. В результате питательные вещества, сконцентрированные у дна, поднимались наверх.

    Разумеется, эти потоки и завихрения зависели от того, насколько обширным и плотно заселённым был участок с рангеоморфами — и какой высоты эти организмы достигали. Всё это учтено в математической модели, которую исследователи создали для описания взаимодействия потоков воды и растущих вверх организмов. По их словам, полученные данные могут пригодиться не только для палеобиологов, но и для тех, кто изучает экологию современных морских экосистем.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://x-files.org.ua

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015