Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    «Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе»


    Обратимся к записке Пентагона, которая обосновывает постатейный бюджет на 2019 год, выделенный для


    Удивительное дело – пресса достаточно активно, несмотря на прошедшие выходные, обсуждает


        Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников,


    Есть в Соединенных Штатах организация с неброским названием Фонд "Наследие" (The Heritage


    Реклама




    » Еще раз о «Северном потоке – 2» (Шипилин)

    | 29 декабрь 2018 | Экономика и финансы |

    Комментарий не по теме, по-моему, называется офтоп, так ведь? Поэтому вынесу его в отдельный пост, тем более что все равно планировал писать о «Северном потоке – 2».




    Живущий в Швеции Леонид Панкратов (он не скрывает своего имени, поскольку в профиле дает ссылку на личный Фейсбук-аккаунт), на мой взгляд, написал весьма познавательно, со знанием деталей. Публикую пост без сокращений (позволил себе лишь техническое редактирование).

    Пока линия горячая, Павел, напишу Вам, да и всем, кому это может быть интересно, некоторую инфо, которая почему-то стабильно не попадает в Ваши посты о «Северном потоке – 2».

    Итак, главное: разрешений на строительство «Северного потока – 2» нет. Строительство «Северного потока – 2» с германской стороны остановилось. По факту инвестиция в 9 млрд долларов (возможно и больше) на данный момент не имеет под собой документального основания для всего протяжения проекта. Есть абсолютно ненулевая фактическая вероятность, что СП-2 вообще никогда не будет построен.

    Внимание! Я лично, думаю, что до этого дело не дойдет, но факты говорят о том, что вариант с тем, что СП-2 на данный момент не вполне реален, так как всех надлежащих документов у СП-2 нет.

    Далее. Трубопрокладчик Audacia, работавший с немецкой стороны и находившийся в конце ноября на adler grund, там и проторчал большую часть декабря, так и не получив разрешения от Дании. Чтобы было понятно, согласно открытой проектной документации «Северного потока – 2», находящейся в свободном доступе, adler grund — это последняя точка СП-2 до датской экономической зоны, последняя с немецкой стороны.

    Но более того, трубоукладчик Audacia был отправлен... назад(!). Как могут убедиться все, хоть немного знакомые с темой судоходства на Балтике и в Северном море, Audacia сейчас спокойно пришвартована в Роттердаме, время прибытия 06:25 (по центрально европейскому времени).

    Итого: если ранее проблема отсутствия разрешений у СП-2 это был лишь риск, то сейчас этот самый риск начинает генерировать реальные убытки. Все больше и больше становится очевидно, что в СП-2 и Газпроме решили провернуть крайне рискованную многомиллиардную тему. А если вдруг останется пустая труба, то что тогда?

    Как человек, непосредственно общавшийся с людьми ответственными как за коалицию, обеспечившую наш (шведский) нынешний бюджет, так и с людьми, руководящими соответствующими портами в Швеции (Карлсхамн и Карлскруна), так и регулярно бывающий в Копенгагене и имеющий возможность говорить с заинтересованными датскими лицами, могу сказать так.

    Всего вариантов три:

    1.Через ДК [видимо, Леонид имеет в виду Королевство Дания] по территориальным водам. Дания спокойно может дать отказ, причем через полгода.

    2. Через ДК по экономической зоне. Здесь Дания может дать отказ по экологическим основаниям и подать на согласование в Евросоюз. Даже решения, которое хотя бы можно будет оспорить в суде, вообще не будет существовать годами. При этом все формальности будут соблюдены.

    3. Через наше Королевство (Швецию). Швеция была ключевой страной как при СП-1, так и, очевидно, стала ею при СП-2 — не только по станциям у острова Готланд, но и так как предоставила порты на Готланде и Карлсхамне (в отличие от Дании).

    Но ни одного документа о другом, альтернативном пути СП-2, в Швецию отправлено не было. Т.е. то, на что было получено разрешение, это не тот проект, который строится сейчас, это другой проект.

    Нужно новое разрешение, чтобы обходить Борнхольм. Его в природе не существует, даже никакого документа в naturvårdsverket не подано!

    Пару недель назад эксперты проводили публичное слушание на Борнхольме, в котором участвовали жители и особенно рыбаки острова. Как нетрудно представить на острове, а если быть точным, в зале слушаний были и сами представители СП-2. Пока СП-2 уломать датских рыболовов не удалось.

    Это не бла-бла-бла которое говорят какие-то там депутаты думы РФ, а это непосредственно информация от людей которые участвуют в данных переговорах на местах.


    Мой комментарий

    Леонид Панкратов не напрасно обеспокоен тем, как продвигается строительство «Северного потока – 2». И мне кажется, он по этому поводу немного переживает. Так что зря его обвиняют в паникерстве.

    Я и сам стараюсь смотреть на вещи здраво, и не раз проявлял осторожность в оценках перспектив СП-2 как в блоге, так и в эфирах, в которых доводилось принимать участие. Не сомневаюсь, что американцы весь следующий год будут нещадно давить на европейцев, чтобы те заблокировали укладку труб. К этому нужно быть готовыми и относиться к ситуации спокойно. Для Вашингтона остановка «Северного потока – 2» — вопрос принципиальный, США готовы на все.

    Как, впрочем, и для Германии, но с обратным знаком. Без российского газа она потеряет свои конкурентные преимущества и, вполне возможно, перестанет быть такой успешной страной, как сегодня.

    Небольшая неточность, допущенная Леонидом в комментарии, относится к местоположению трубоукладчика Audacia, который действительно сегодня находится в Роттердаме. Но не потому, что дальше его не пустили датчане, а потому, что так и было запланировано — его миссия закончилась 22 декабря, о чем на днях сообщил портал Вести.Экономика.

    Тем не менее, вокруг СП-2 действительно очень много неясного. «Газпром» и другие участники проекта из разных европейских стран явно не хотят афишировать, как продвигается строительство, и дают информацию весьма дозированно. Этому и была посвящена моя статья для интернет-издания «Альтернатива»

    ТАЙНЫ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА»

    В ней я пытаюсь по косвенным признакам установить, на какой стадии сегодня находится строительство. Причем, «Северный поток – 2», к которому приковано всеобщее внимание, меня интересует в меньшей степени, о чем Леонид Панкратов, конечно, знает, поскольку материал он уже прочитал. Есть куда более секретный и очень важный участок работы, о котором вообще мало что известно. С большим трудом, но я все же разыскал информацию о нем, после чего во мне затеплился оптимизм относительно всего проекта, которого до недавнего времени, признаюсь, не было.

    Так что приглашаю пройти по ссылке и ознакомиться со статьей, прежде чем продолжать обсуждение темы в моем блоге. 



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/904500.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015