Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ситуация дошла до того, что история с «Боингом» и скандал с поступлением богатеньких


    Если разбудить любого американского ребенка, даже самого маленького, среди ночи и спросить его, в


    Несмотря на многочисленные победные реляции в стиле Fox News и CNN, на сегодняшний день, экономика


    В мире происходят разные смешные события. Вот, например: Президент Латвии призвал Европу к единству


    Если не вдаваться в детали, основой Ялтинской системы международной безопасности являлся прямой


    Реклама





    » США не смогут вытеснить российский газ из Европы

    | 8 январь 2019 | Экономика и финансы |

    При изучении ситуации на газовом рынке Европы, очень часто мы делаем ошибку, которая неизбежно приводит к неверным выводам. К огромному сожалению, эта ошибка весьма характерна для многих СМИ, любящих заголовки вот такого стиля: «Штаты намерены вытеснить из Европы российский природный газ». Дальше можно не читать – все равно ничего, связанного с реально происходящими событиями, увидеть не удастся.

    Идеологи глобального рынка изрядно надоели многим из нас, слишком очевидно, что положительных результатов эта идеология принести России не способна. Но это мы с вами сопротивляемся, а «по ту сторону барьера» либеральная экономика победила окончательно и бесповоротно, любой сопротивление было подавлено немало лет тому назад.

    Один из постулатов либеральной экономической теории – государство не способно эффективно вести непосредственную хозяйственную деятельность, оно должно уйти из экономики, оставив себе только регулирующие функции. Этот постулат был аккуратно, последовательно, тщательно внедрен в странах ЕС и в США – там нет государственных предприятий, ведущих бизнес на газовом рынке. 

    Исключением временно остаются государства Восточной Европы, но для каждого из них Еврокомиссия отвела четко определенные сроки до неизбежной приватизации. И в законодательстве как ЕС, так и стран, входящих в его состав, нет никаких юридических механизмов, которые позволили бы принудить частные компании к действиям, которые ведут к нарушению их экономических интересов. Аналогично выглядит ситуация и в США – добычей, транспортировкой, сжижением природного газа там занимаются только и исключительно частные компании.

    Да, наша «ошибка» понятна – уже больше двух десятилетий эксклюзивным правом на трубопроводный экспорт природного газа в России обладает только государственная компания «Газпром». Да, в России президент имеет полное право принимать решения по ведению газовых дел, которые для «Газпрома» обязательны к исполнению – для нас это привычно и естественно. Но ничего подобного нет и быть не может в ЕС и в США.

    Никакие постановления «партии и правительства», никакие заявления Трампа, Меркель, Юнкера не могут стать приказами для газовых компаний, для владельцев заводов по сжижению газа или регазификационных терминалов. Если, к примеру, летом этого года президент Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер обещал Трампу, что «Европа построит новые терминалы для приема СПГ» - вот Юнкер и будет их строить.

    А для того, чтобы этой деятельностью занялись профессионалы газовой отрасли, ЕК должна изобрести для них целую систему субсидий и преференций, что тут же вызовет возмущение лоббистских групп, связанных с другими отраслями европейской экономики. Мало того: даже если в Европе будут построены новые регазификационные терминалы, у руководства ЕС нет способов заставить их владельцев покупать СПГ в ущерб их экономическим интересам ради каких-то политических предпочтений.

    Эту картину дополняет американский пейзаж: у мистера Трампа нет способов заставить владельцев СПГ-заводов работать с клиентами, которые предлагают заведомо невыгодные условия для сделок, отправлять продукцию в какой-то определенный регион мира. Поэтому летние встречи Трампа и Юнкера, на которых один предлагал массированные поставки СПГ, а второй  серийное строительство терминалов для его приема – это антреприза по сюжету старинного анекдота про поиск денег и вагона с вареньем.

    Два серьезных джентльмена, политические лидеры старательно пускали друг другу пыль в глаза, а мы с вами не только вчитывались в их заявления, но еще и изучали комментарии аналитиков, которые на полном серьезе пытались делать из этого действа далеко идущие выводы.

    Чтобы не терять время на подобные политические игры, есть надежная «лакмусовая бумажка» - нужно просто посмотреть, появится или нет хотя бы один комментарий от руководства компании «Nord Stream 2 AG». Если комментариев нет – значит, мы имеем дело всего лишь с очередным эпизодом информационной войны, не более того.




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/63208.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015