Федеральная таможенная служба обнародовала статистику внешней торговли России по основным странам и группам стран за прошлый год.

Пожалуй, главной новостью представленных цифр является отсутствие неожиданностей.
2018 год обеспечил во внешней торговле страны последовательное развитие трендов, определившихся в предыдущие годы. Особо в этом ряду стоит выделить следующие.
Во-первых, уверенный рост товарооборота. За прошедший год он увеличился на 17,6 процентов по сравнению с предыдущим.

Во-вторых, бурное наращивание Россией экспорта и профицита своей внешней торговли. Экспорт в 2018 году рос куда быстрее, чем импорт – на почти 26 и менее 5 процентов соответственно. Таким образом, если в 2017 году профицит российской внешней торговли составлял 130 миллиардов долларов, то в прошлом году он превысил 211 миллиардов.
Страны с положительным сальдо торговли с Россией можно пересчитать по пальцам руки.

Например, Испания, в которую Россия экспортировала товаров на 2,4 миллиарда долларов, а импортировала оттуда на 3,4 миллиарда, что в общих цифрах, разумеется, имеет крайне незначительный характер.

В-третьих, не произошло существенных подвижек в списке ключевых партнеров страны. Колебания в цифрах носят по преимуществу «косметический» характер.

Главным торговым партнером России остается ЕС, на его долю в прошлом году пришлось 42,7 процента всей внешней торговли (в 2017 году было 42,1 процента). На страны Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) пришелся 31 процент внешней торговли страны (было 30,4), у стран СНГ – 11,7 процента (было 12,5 процентов), а у ЕАЭС – 8,1 процента (было 8,8).

Если же брать отдельные страны, то тут безоговорочным лидером является Китай, занявший долю в 15,7 процентов. Германия, находящаяся на втором месте, уступает ему более чем в полтора раза с 8,7 процентами. При этом доля Китая в российской внешней торговле увеличилась с 14,9 процента в 2017 году, что, в целом, вряд ли можно считать масштабным изменением, но в то же время это отражение поступательного развития российско-китайского экономического сотрудничества последних лет.

Результаты 2018 года тем более символичны, учитывая, что в товарообороте двух стран была преодолена важнейшая психологическая отметка в 100 миллиардов долларов. По подсчетам ФТС, общий объем российско-китайской торговли достиг 108,3 миллиардов долларов. Кстати, и в данном случае Россия демонстрирует впечатляющие темпы роста своего экспорта (на 44,1 процента против 8,7 процента импорта). Российский профицит в торговле с Китаем достиг почти 4 миллиардов (в 2017 году имел место дефицит более 9 миллиардов).

Ну и, разумеется, в данной теме невозможно обойти вниманием Украину.
Тут все также по-прежнему. Двухсторонняя торговля восстанавливается высокими темпами, достигнув в прошлом году почти 15 миллиардов. Это, конечно, далеко до 40 миллиардов, которых достигал товарооборот на пике сотрудничества двух стран в начале 2010 годов, тем не менее, это очередной существенное улучшение по сравнению с провалом, произошедшим после 2014 года.

К тому же российско-украинская торговля переживает структурную перестройку, в ходе которой Украина неуклонно теряет позиции в высокотехнологических отраслях на российском рынке.

Что же касается внешнеторгового сальдо, то если в 2017 году российский профицит в торговле с Украиной составлял около 3 миллиардов, то в прошедшем году он превысил 4 миллиарда. Учитывая общие объемы торговли (экспорт на 9,5 миллиардов и импорт менее чем на 5,5 миллиардов), ситуация деградации – технологической и отраслевой – украинской экономики становится тем более выпуклой.