Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Если оставаться в медицинской терминологии, то «пациента» пытаются лечить, не поставив


    С военной точки зрения операция по обеспечению мира и спокойствия в Крыму признаётся блестящей даже


    Мировая финансовая система создала индустрию отмывания наркоденег, включая и контроль над силовыми


    Ситуация дошла до того, что история с «Боингом» и скандал с поступлением богатеньких


    Если разбудить любого американского ребенка, даже самого маленького, среди ночи и спросить его, в


    Реклама





    » Российский экспорт без нефтяной иглы (Шипилин)

    | 12 март 2019 | Экономика и финансы |

    В сети то и дело возникают острые дискуссии о том, сидит ли Россия на нефтяной игле. Наши оппоненты с жаром доказывают, что торгует мы, в основном, углеводородами — нефтью и газом. Как бы подчеркивая ущербность путинской экономики.

    Отрицать это бессмысленно, да и не нужно. Действительно, торгуем, причем, довольно успешно. Но только ли углеводородами?




    Вообще-то, узнать реальное положение довольно просто — Центробанк регулярно публикует статистику на основе данных Федеральной таможенной службы. Причем, дает не только весь экспорт, но и отдельно экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, а также трубопроводного и сжиженного газа.

    Поэтому если мы от общего экспорта вычтем торговлю углеводородами, то получим данные, о которых так много и так часто спорим. Что я и сделал. И у меня получилась такая табличка.



    Составлять такие таблички интересно, потому что никогда не знаешь, что получишь в результате. В данном случае я, признаться, был удивлен, даже несмотря на то, что итоги прошлого года пока подведены только за три квартала. Но поверьте на слово, итоговые цифры я корректировал в сторону уменьшения, чтоб не ошибиться. Так что перед вами, можно сказать, хоть и предварительный, но пессимистичный прогноз. Если вообще можно прогнозировать прошлый год, конечно.

    Чем именно мы так бойко торговали последние два года, сказать не могу — для более подробной статистики нужно долго возиться с данными ФТС, а дело это трудоемкое. Возможно, когда-нибудь повожусь.

    Как бы то ни было, хорошо видно, что от санкций мы оправились, после того как достигли дна в 2016 году, а потом нашли другие рынки, еще более емкие, чем прежние. Мир большой, на Европе свет клином не сошелся. А нам, судя по статистике, есть что предложить миру.

    Кроме того, утверждать, что мы сидим на нефтяной игле и благодушествуем, теперь было бы, мягко говоря, нечестно. Углеводородами торгуем, это правда — грех было бы не воспользоваться своим уникальным богатством. Но развиваем и промышленность, и сельское хозяйство, причем, неплохо.

    Возможно, оппонентов табличка не убедит, они у нас очень категоричные всезнайки. Хотя я не совсем понимаю, чего бы они хотели — чтоб мы совсем отказались от экспорта нефти и газа? Ни Канада, ни Норвегия, а теперь еще и США такой глупости себе не позволяют.

    Может быть, столбики должны быть выше? Пусть скажут, на сколько именно и за счет чего.

    А мы послушаем.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/962928.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015