Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Реклама





    » Энергетический Песец и перспективы темного будущего середины 21 века

    | 11 апрель 2019 | Экономика и финансы |

    О грядущем ресурсно-энергетическом Песце я пишу уже давно, как и о том, что после 2030 года он непременно явится. О проблемах с энергоносителями, которыми в первую очередь являются углеводороды, свидетельствует все больше появляющихся новостей. А еще они свидетельствуют и о фальсификациях, призванных узбогоить лохов, что бы те до поры не паниковали.

    Добыча на крупнейшем в мире месторождении нефти оказалась ниже заявленной

    Добыча нефти на крупнейшем в мире месторождении "Гавар" (Ghawar) в Саудовской Аравии оказалась значительно ниже ожиданий рынка и заявленного ранее самой Saudi Aramco, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные проспекта для инвесторов нефтяной компании в рамках ее подготовки к IPO. Saudi Aramco отмечает в проспекте, что на "Гавар" приходится "более половины запасов углеводородов всего королевства", при этом, по информации агентства, добыча нефти на месторождении составляет максимум 3,8 млн баррелей в день, тогда как сама компания в 2004 г. заявляла, что добыча там уже в течение десятилетия составляет намного более 5 млн баррелей в день. То-есть, всего за 15 лет падение примерно на треть. Это весьма чувствительно, если не сказать больше.



    Более того, по данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), которые часто воспринимаются на энергорынке как эталонная оценка производительности, добыча на "Гаваре" в 2017 г. оценивалась в 5,8 млн баррелей в день.

    При этом с месторождения бассейна Permian в США добывалось 4,1 млн баррелей нефти в день в феврале, что означает, что после раскрытия новых данных американский бассейн является теперь крупнейшим по объему добычи в мире. Но, как уточняет "Блумберг", такое сравнение не точно, так как "Гавар" - это традиционное месторождение, тогда как Permian - сланцевая формация.
    Угу, там добыча куда сложнее и дороже. Да плюс еще и извлечение физических объемов меньшее.



    И это заставляет задуматься - на сколько же там осталось реально запасов?

    Но не только у саудов с углеводородами дела не столь уж хороши. У других они хотя в ближайшем будущем и относительно благополучны, но вот уже через поколение вполне могут начаться вопросы..

    России хватит нефти на 30 лет, газа – на 100, а что дальше?

    Даже если в России больше не будет открыто ни одного месторождения углеводородов, то при нынешнем уровне добычи нефти и газа хватит на десятки лет. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. "У нас запасы по газу, исходя из объемов, которые мы сегодня добываем, — более 100 лет. Запасы по нефти на сегодняшний день – речь о категориях В и С – составляют 29 млрд тонн, правда, они тоже делятся на коммерчески извлекаемые и коммерчески не извлекаемые", — сказал Новак в интервью “Газете.Ru”. "При существующей фискальной системе примерно 50% – то есть 15 млрд тонн – коммерчески извлекаемы, – указал министр. – В прошлом году мы добыли 556 млн тонн, соответственно, простым делением получаем примерно 30 лет – это только коммерчески извлекаемые запасы". То есть, до середины века. А дальше?



    "Причем, эти запасы держатся примерно на одном и том же уровне, потому что ежегодно на баланс ставятся новые запасы, и их объем даже несколько выше объема добычи. То есть не снижаемый уровень”, — пояснил Новак.

    Правда, при этом качество запасов, которые ныне ставятся на баланс, сильно отличается от того, что было раньше, признал министр. Сейчас крупных месторождений уже открывается мало, обнаруживают, в основном, мелкие месторождения и трудноизвлекаемые ресурсы.

    Слова Новака подтверждает генеральный директор “Росгеологии” Роман Панов в своей статье в журнале “Минеральные ресурсы России. Экономика и управление”. Он пишет отечественная геологоразведка (ГРР) почти не производит поиск совершенно новых месторождений, довольствуясь доразведкой уже известных.
    То есть, затраты на геологоразведку растут и очень значительно. А физическая доступность нефти и газа напротив, падает.



    И что же дальше? Получается - Новые «тёмные века»?

    В третьем десятилетии XXI века, которое вот-вот наступит, одной из главных проблем, стоящих перед человечеством, вновь, как и в 60-х годах, окажется его энергообеспечение, а также поиск главного «энергоносителя будущего». Три кита, на которых сегодня держится мировая энергетика: нефть, природный газ и каменный уголь, — по своей природе являются невозобновляемыми источниками энергии. Правда, относительно нефти и газа данный тезис активно дискутируется на академическом уровне, но для практических целей он неоспорим: современная цивилизация потребляет столько углеводородов, что их природное замещение, если оно и существует, не способно восполнить такое изъятие. На указанные выше энергоносители в 2017 году приходилось около 81% мирового производства первичной энергии, и они до сих пор определяют облик нашего современного индустриального мира, в то время как все возобновляемые источники энергии дают лишь около 14% производства первичной энергии, а ещё около 5% баланса даёт атомная энергетика (Международное энергетическое агентство, 2017 год).

    Большая статья о современном состоянии мировой энергетики и ее перспективах. рекомендуется к прочтению по ссылке, тут же дам лишь ключевые тезисы.



    ...кризисные тенденции будут поджидать нас гораздо раньше, нежели в 2050 году: как представляется, разрыв между спросом и предложением на мировом энергетическом рынке сформируется уже к началу 2030-х годов, когда мировое потребление энергии приблизится к отметке в 16-17 млрд. ТНЭ. Как уже было сказано, пиковые годы для мирового производства нефти, природного газа и угля предстоят уже в самом ближайшем будущем. По оценке МЭА, пик мировой нефтяной добычи наступит уже в 2022 году, когда всё человечество сможет обеспечить за счёт нефти около 4530 млн. ТНЭ. Согласно тому же прогнозу, каменный уголь будет на пике в 2028-м, когда за счёт него можно будет получить около 6 млрд. ТНЭ (что соответствует около 8,4 млрд. тонн физической добычи угля, за счёт его более низкой энергетической ценности). И, наконец, мировое производство природного газа достигнет пика в 2036 году, когда этот энергоноситель сможет обеспечить 3,9 млрд. ТНЭ. То есть, в лучшем случае у нас еще два десятилетия относительно спокойной жизни.. хотя она и будет постепенно дорожать вследствие удорожания энергоресурсов.

    ..Из энергетической «бедности» «мира будущего» следует и другой неутешительный вывод: России уже сегодня надо готовиться к тому, что наши «четыре кровные тонны нефтяного эквивалента на душу населения», которые, как уже отмечено выше, являются базовым условием выживания в российском суровом климате, должны быть в перспективе обеспечены для населения страны из источников, отличных от нефти, природного газа и каменного угля. Вызовы, стоящие перед миром, стоят и перед Россией, однако то, что для США является причиной для отказа от сверхпотребления, для России оказывается очередным вызовом перед лицом холодной и голодной смерти.

    К сожалению, «мир будущего» не обещает быть приятным и удобным для жизни местом. И к такому негативному сценарию следует готовиться уже сегодня.
    В том числе и готовиться к попыткам силового передела наличных энергоресурсов. Они будут наверняка, собственно - уже. Ливия, Сирия Венесуэла..



    Дорожающая энергия поставит под вопрос многие проекты. Я ужу приводил статью о том, что никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей, но считаю нужным повторить ее и в данном тематическом контексте.

    Шумиха вокруг электромобилей до сих пор не замечала центральный аспект: откуда возьмется электрический ток, нужный всем этим автомобилям? Для таких противников атомной энергии как "зеленые" это может стать скверным пробуждением.



    В мире используется около 1,2 миллиарда легковых автомобилей. К этому добавляются еще около 250 миллионов грузовых и других транспортных средств, которые в настоящее время не находятся в центре внимания, но, согласно Международному энергетическому агентству, в последние годы окончательно определили развитие расхода горючего.

    Этот гигантский парк должен быть переведен за несколько лет на электропривод. В связи с этим в центре интересов оказывается потребность в электричестве. Электромобилю требуется примерно 15 - 35 киловатт-часов на 100 километров. Чтобы избежать преувеличенных оценок, будем исходить здесь из 20 кВт/ч.

    Для более простого ориентирования можно взять немецкие данные: за год пробег легковых автомобилей составляет 750 миллиардов километров. Германия дает около 3,3 процента мирового объема производства. Таким образом, получаем мировой пробег около 25000 миллиардов километров. Здесь не принимаются во внимание грузовые автомобили.

    При потреблении электроэнергии в 20 кВт/ч на каждые 100 км для 25000 миллиардов километров потребуется гигантское количество электроэнергии в 5000 миллиардов кВт. Эту цифру тем не менее можно легко выразить в понятном виде: для того, чтобы производить ежегодно 5000 миллиардов кВт, необходимо иметь в мире около 450 атомных электростанций или 4000 речных гидроэлектростанций или 400 электростанций на буром угле, при этом эти данные являются приблизительными средними значениями.


    Там идет еще много цифр и букв, желающие - знакомятся с ними по ссылке. Но вывод из них в принципе понятен.



    О том, где все это можно взять, я напишу в следующем посту. А здесь лишь добавлю, что дефицит ресурсов может возникнуть и в такой, казалось бы не предвещающей проблем сфере, как черная металлургия. Казалось бы - уж руды-то должно быть выше крыши. А тут, оказывается, тоже нюансы есть.

    Основатель Fortescue: мировой рынок железной руды сталкивается с дефицитом

    Мировой рынок железной руды, вероятно, столкнется с дефицитом в результате проблем у бразильской горнодобывающей компании Vale SA, заявил основатель австралийской Fortescue Metals Group Ltd. Эндрю Форрест. "Нам действительно приходится сталкиваться с реальностью потенциального дефицита", - сказал Форрест в интервью Bloomberg Television на Азиатском экономическом форуме в китайском Боао. По словам Форреста, хотя австралийская горнодобывающая компания "очень усердно" смотрит на то, как она может помочь клиентам, она не может гарантировать, что удастся восполнить дефицит.



    Как сообщали "Вести.Экономика", 25 января произошел прорыв дамбы хвостохранилища шахты Коррего ду Фейжао (Corrego de Feijao) в Бразилии, принадлежащей компании Vale. Отходы горно-обогатительного комплекса затопили находившийся поблизости муниципалитет Брумадиньу. После прорыва дамбы Vale объявила форс-мажор по некоторым контрактам на железную руду.

    В ближайшее время Fortescue не может легко увеличить производство в ответ на сокращение поставок Vale, сказал Форрест. Ранее руководители австралийских компаний Rio Tinto Group и BHP Group также заявили, что они не в состоянии быстро осуществить значительное увеличение производства.

    ..инвесторы стремятся оценить последствия сбоя в Бразилии. Citigroup Inc. предупреждает, что рынку еще предстоит увидеть все последствия катастрофы и надвигающийся кризис в середине года спровоцирует ралли до $100 за тонну.




    Другими словами, одна локальная катастрофа оказалась в состоянии вызвать всемирный сбой. Не смертельный, но неприятный звоночек.

    Как видите, ситуация с доступными энергетическими (да и не только) ресурсами будет ухудшаться. И более-менее нормальная в плане энергодостаточности жизнь гарантирована лишь еще одному поколению. А вот что дальше - вопрос.

    Впрочем, ответ на него есть и я дам его в следующем посте. Пока же следует принять за аксиому, что без кардинальных мер человечество уже к середине 21-го века вполне могут ждать Новые Темные Века. Если не повсеместно, то на весьма значительном проценте территорий.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://grey-croco.livejournal.com/2196435.html?utm_source=embed_post

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019