Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Текущие события шли своей незатейливой историей вокруг которой кружило такое количество стай


    Результаты Зеленского по регионам. Близко к рекордам Лукашенко и Путина. Впрочем, стоит помнить,


    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет


    Реклама





    » США окончательно проиграли ливанскую нефть

    | 12 апрель 2019 | Экономика и финансы |

    В январе этого года российский мажоритарный нефтяной гигант Роснефть подписал соглашение об управлении, эксплуатации и потенциальной реабилитации и расширении части терминала хранения нефти в Триполи, втором по величине городе Ливана, в рамках 20-летней аренды. Роснефть также участвует в тендере наряду с другими консорциумами, включая американскую компанию, за морской газовый терминал у побережья Ливана. Однако.., суть да дело.., и вот, во время тура по Ближнему Востоку в прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео назвал Россию противником региональных союзников США в дополнение к Ирану и Китаю.

    «Ревизионистские державы, такие как Иран, Россия и Китай, пытаются занять прочные позиции на Востоке и на Западе», - сказал Помпео на встречеч с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и лидерами Греции и Кипра.

    По сообщениям СМИ, Майк Помпео также планировал установить «красные линии» для российских проектов в Ливане. Однако, какими бы ни были планы Помпео противостоять России в Ливане, они, похоже, не оказали никакого влияния на ход вещей. По прошествии нескольких недель после визита Помпео ливанские лидеры вопреки "красным линиям Помпео" усилили и интенсифицировали вою работу с российскими компаниями в области расширения нефтегазового сектора своей страны.

    Через несколько дней после визита Помпео президент Ливана Мишель Аун отправился в Москву , где встретился с президентом России Владимиром Путиным и генеральным директором "Роснефти" Игорем Сечиным, которые заявили, что компания заинтересована в "расширении нефтяных мощностей на севере Ливана". По словам Абу Зейда, Сечин заинтересован в строительстве до трех дополнительных хранилищ нефти в Триполи и, возможно, инвестировании в будущий нефтеперерабатывающий завод на севере.

    Хотя Соединенные Штаты продолжают оказывать  дипломатическое давление в энергетических вопросах Ливана, российские экономические инвестиции в этот сектор намного опередили инвестиции американцев, и российские чиновники и лидеры бизнеса выразили желание предпринять дальнейшие шаги для закрепления роли ключевых игроков как и США продолжают отставать.

    «[Русские] имеют преимущество перед американцами не только в Ливане, но и в регионе», - сказал советник по ливано-российским делам в министерстве иностранных дел Ливана Амаль Абу Зейд.

     

     

    Ливан и Россия подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области нефти и газа в октябре 2013 года, и с тех пор сотрудничество между ними углубилось. В декабре 2017 года правительство Ливана заключило свои первые контракты на разведку нефтегазовых месторождений на шельфе с консорциумом из трех фирм, в который вошла Novatek, вторая по величине газовая компания России.

    С 2016 года "Роснефть" постоянно расширяет свою деятельность в Ираке, Египте и Ливии, а российская государственная газовая компания "Газпром" вторгается на газовый рынок Сирии. Несмотря на то, что запасы нефти и газа в Сирии значительно меньше, чем в соседнем Ираке, его расположение является чрезвычайно стратегическим для России, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада в гражданском конфликте с 2015 года. По сообщениям, сотни российских наемников были убиты для обеспечения безопасности нефтяных месторождений. в стране, а Россия начала разведку нефти и газа у сирийского побережья.

    Абу Зейд подтвердил, что восстановление давно вышедшего из употребления нефтепровода, соединяющего Триполи с нефтяными месторождениями в иракском Курдистане, где действует "Роснефть", было одной из тем, которые Аун и Сечин обсуждали в Москве. Вполне вероятно, что получение доступа к нефтяной инфраструктуре в Ливане в дополнение к морским запасам в стране усилит стратегическое положение России в Сирии и в восточной части Средиземного моря, но остается вероятность, что она также может использовать объекты в Триполи, чтобы попытаться обойти санкции США на поставки топлива в Сирию.

    Между тем, американские компании не смогли получить доли в новых оффшорных перспективах Ливана, которые, по оценкам Министерства энергетики США, могли бы принести  почти 254 миллиарда долларов в период с 2020 по 2039 годы.

    Абу Зейд сказал, что он слышал, что ExxonMobil вступила в консорциум до того, как начался первый процесс торгов по контракту на разведку в открытом море.

    «Я уверен, что американцы заинтересованы, и они не очень довольны присутствием России в этом секторе», - сказал Абу Зейд.

    «Неоднократные задержки из-за частых пропусков в исполнительной власти, неполной правовой базы, изменений в предлагаемых блоках и изменения рыночных условий повлияли на энтузиазм компаний по поводу первого раунда лицензирования», - сказала  консультант по политическим рискам и соучредитель «Стратегических перспектив Ближнего Востока» Мона Суккарие.

    Несмотря на все трудности, консорциум Новатэк продолжает преследовать свои интересы и закрепил свои права на два участка шельфа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Ливана, один из которых находится в спорной зоне, который Израиль позиционирует как часть своей собственной ИЭЗ с 2010 года, на что ливанские лидеры утверждают, что Израиль вторгается на морскую границу Ливана.

    1 апреля спикер парламента Наби Берри заявил, что Ливан не даст Израилю ни «одной чашки» своей воды.  Влияние США на вопросы, связанные с энергетикой в ​​Ливане, быстро и значительно уменьшается из-за отсутствие доверия со стороны ливанских лидеров, которые считают, что интересы Вашингтона смещены в сторону геополитических позиций Израиля.

    «США действительно, во-первых, не очень заинтересованы, а во-вторых, пространство, которое США имели в Ливане с точки зрения влияния и принятия решений, потеряно», - говорит  исследователь Вашингтонского института ближневосточной политики, специализирующийся на Ливане и Иране Ханин Гаддар, "По моему мнению, маловероятно, что американские фирмы получат какие-либо оффшорные контракты в Ливане"

    Скорее всего, для США будет практически невозможно преодолеть преимущество, которое Россия получила в нефтегазовом секторе Ливана, что позволит Москве продолжать укреплять свои экономические позиции на не только на Ближнем Востоке.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/5244547.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019