Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на


    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    Реклама





    » Как КНДР может стать «придатком российского Дальнего Востока»

    | 24 апрель 2019 | Экономика и финансы |

    Визит Ким Чен Ына во Владивосток подтверждён теперь уже обеими сторонами — вслед за Кремлем о нем сообщило государственное Телеграфное агентство КНДР. Несмотря на некоторую традиционную секретность вокруг даты, предполагается, что встреча северокорейского лидера с В.В. Путиным произойдёт 25 апреля.

    Принято считать, что ключевым вопросом визита будет денуклеаризация полуострова. Однако в действительности речь вряд ли всерьёз может идти о полном и настоящем отказе КНДР от ядерного оружия.

    В первую очередь — потому, что единожды добившаяся ядерного статуса страна едва ли захочет от него отказаться. Примеров история не знает — и к таковым во всяком случае не может относиться вывод ядерного оружия с территории бывших советских республик в начале 90-х (их «ядерный» статус отличался немногим от «ядерного» статуса ФРГ, где ракеты есть, но американские). Максимум, на который может рассчитывать международное сообщество — это дальнейший мораторий на испытания.

    Однако сами отношения Москва-Пхеньян представляют собой ценность на международном политическом рынке — поскольку Россия является единственной державой, не имеющей никаких претензий к внутренним (экономическим ли, политическим ли) делам КНДР и потому рассматривается ею как вполне доброжелательная сила. В связи с чем востребована другими странами (в первую очередь США) как посредник.

    Более интересной представляется другая часть переговоров — на первый взгляд совсем смешная по масштабам рассматриваемых тем, торгово-коммуникационная.

    Оборот между двумя странами в прошлом году составил что-то около 35 миллионов долларов (то есть околонулевую цифру). Рост его обычными методами невозможен в связи с международными санкциями, ограничивающими торговлю с КНДР. Транзитные возможности этого государства не используются практически совсем по понятным причинам (единственный ж/д мост через Туманную загружен в лучшем случае примерно на треть).

    При этом потенциально сохраняется возможность перемен — в зависимости от того, насколько изменится международная обстановка. И если в обозримом будущем с помощью России удастся достичь не «демилитаризации» (это фантастика), но хотя бы устоявшейся стабильности на полуострове — то проекты, сейчас кажущиеся весьма отдаленными, могут резко стать востребованными. В связи с чем в повестке уже сейчас строительство автомобильного моста через Туманную: речь идёт об «инвестициях в будущее».

    Есть ещё одна любопытная цифра: несмотря на то, что оборот между РФ и КНДР в 2018-м упал на 56% — оборот между КНДР и регионами Дальневосточного федерального округа за тот же год показал рост на 68,5%. Таким образом, речь идёт по меньшей мере о развитии связей в трансграничных районах. И тут 25-миллионная Северная Корея может выступить как своего рода «человеческий и производственный придаток» российского Дальнего Востока.

    Особенно если в ходе переговоров будет найден и утвержден механизм обхода санкций. Об одном из вариантов такого механизма стало известно на прошедшей 4–6 марта межправкомиссии РФ—КНДР: речь идет о клиринговой схеме, в рамках которой торговля будет идти фактически на основе бартера без вовлечения банковских транзакций.




    Ключевые теги: Корея

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.politanalitika.ru/actualcomments/kak-kndr-mozhet-stat-pridatkom-rossijskogo-dalnego-vostoka/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019