Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » О рублях, юанях и не только (Роджерс)

    | 16 май 2019 | Экономика и финансы |



    Я тут заметил одну забавную штуку. Новости о том, что Китай девальвировал юань в рамках торговой войны со США в российских СМИ звучат как «Пекин ослабил юань».

    А новости о том, что аналогичное действие предпринял российский Центробанк каждый раз звучат «Рубль обрушился! Шок! На какой отметке остановится это стремительное падение? Когда ждать доллар по двести?! Россия стремительно падает в пропасть! Ну вот и всё!».

    Понятно, когда такие заголовки использует откровенно жёлтая пресса в попытках привлечь внимание убогими кликбейтами типа «У Пугачёвой обнаружили ЭТО…». Но вроде бы претендующие на солидность экономические сайты и издания грешат тем же самым!
    Зачем им это? У меня есть ответ.

    Уже несколько лет в России идёт мягкая национализация (которую некоторые в упор не замечают, потому что во время этого процесса не размахивают красными знамёнами «а значит – не считается»).
    «Роснефть» подмяла под себя почти всю нефтянку (самое вкусное), «Ростех» активно скупает промышленные предприятия (настолько активно, что у некоторых от этого форменная истерика), ЦБ закрывает «карманные» банки.

    И хотя она «мягкая», но недовольных этим процессом хватает. Многие олигархи лишились своих активов, некоторые лидеры списков «Форбс» ушли далеко вниз, их состояния сократились в разы. Чем данные олигархи, мягко говоря, недовольны.
    Так кому же принадлежат данные «солидные экономические издания»? Внезапно, тем самым «обиженным» олигархам.

    И поэтому самые ненавидимые прессой российские чиновники – это Сечин, Чемезов и Набиуллина. «Всё зло мира от них», если верить данным карманным СМИ.
    Заодно включаются все стандартные мантры про «дефективного частного собственника» и «недефективное государство», выпускается прикормленный либерал Артемьев из ФАС с криками про «недопустимость монополизации рынков государством» и так далее.

    Ну и нагнетание паники и недовольства по любому поводу, куда без этого. Именно поэтому продолжают тиражировать различных «экспертов» типа Демуры, Потапенко и Жуковского, несмотря на то, что за пять лет ни один их прогноз не сбылся. Впрочем, перед ними и не стоит задача делать точные прогнозы, их задача – быть вестниками апокалипсиса, предсказывать конец света в отдельно взятой России.

    Как там говорил дедушка Ленин? «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

    В данном случае за всеми «социальными» вздохами и всхлипами, за слезинками бабушек с синими шкурками, за «смотрите, рубль обесценился!» стоят конкретные интересы конкретных олигархов, которых стремительно делают _неолигархами_.

    Путин проводит национализацию медленно, аккуратно, максимально безболезненно – но всё равно это вызывает отчаянное сопротивление у экспроприируемых. А что было бы, если бы он действовал так, как требуют наши «вместолевые» и «национал-патриоты»? Гражданская война?
    Нет уж, лучше уж медленно и цинично, но зато надругается над всем [олигархическим] стадом.

    Что же касается курса рубля, то его ослабление – это, конечно, неприятно. Но альтернатива гораздо хуже.
    Потому что если ваша национальная валюта слишком сильная, то вам не выгодно продавать свои товары в другие страны, а ваш рынок становится максимально привлекательным для вторжения иностранных товаров. А внутренние производители не могут конкурировать с иностранными (как раз из-за дисбаланса стоимости валют).
    И если ваш рынок захватывают иностранные товары, то у вас уничтожается национальное производство, закрываются заводы и фабрики, не собираются налоги, растёт безработица (что и происходит в Штатах). А когда вы без работы, вы уже ничего покупать не можете.

    Поэтому когда в следующий раз увидите панические заголовки «Рубль ослабел на 30 копеек! Мы все умрём в страшных муках!» – не ведитесь.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1152785.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019