Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Одним из подобных мест заслуженно считается аналитическое издание The National Interest (за которым


    В условиях обострения обстановки сразу в нескольких регионах мира к Владимиру Путину с интервалом в


    Бросить страну под гусеницы атакующих российских танков не получилось.  Надежда, что под


    Реклама





    » Австрия не намерена предавать «Северный поток – 2»

    | 17 май 2019 | Экономика и финансы |

    Почему важен визит президента Австрии Александра Ван дер Беллена в Сочи и чем закончились его переговоры с Владимиром Путиным

    После двух больших встреч с главами МИД Китая и США российский президент принимает другого гостя. Не такого известного, но не менее почётного, чем Ван И или Майк Помпео. Сегодня в Сочи с официальным визитом находится президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

    С 2017 года Австрия вызывает у России повышенный интерес. Она, как нейтральное государство, и раньше проповедовала прагматизм в связях с Москвой, но после парламентских выборов статус отношений поднялся ещё выше. По итогам голосования в правительственную коалицию вошла Австрийская свободная партия (ÖFP), в чьей программе написано о стремлении отменить санкции ЕС против России.

    Хотя партнёр правых по коалиции из Австрийской народной партии (ÖVP) стоит на проевропейских позициях, он разделяет стремление навести мосты с Россией. Доказательством тому служит, что в 2018-м канцлер Австрии Себастьян Курц дважды, в феврале и октябре, посещал Россию. Дважды в Австрии побывал в минувшем году и Владимир Путин. В июне – с официальным визитом, в августе – заехал в Грац на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль.

    Фигура Ван дер Беллена знаменательна прежде всего тем, что у него есть русские корни. Его предки переехали в Россию ещё при Петре I и в 17-18 веках проживали в Псковской губернии. Дед Ван дер Беллена был дворянином и занимал пост губернского комиссара Временного правительства в Пскове в 1917 году. После Октябрьской революции он со своей семьёй переехал в Эстонию. Когда прибалтийская страна вошла в состав СССР, отец австрийского президента уехал в Германию, а оттуда – в Австрию. Хотя Александр Ван дер Беллен родился в Вене, у него остались родственники в России. Так, его тётя Мария Беллен до 1942 года была библиотекаршей в Ленинграде, пока не погибла во время блокады.

    Несмотря на все эти сближающие моменты, отношения стран в этом году подверглись серьёзной проверке. 9 ноября в Австрии задержали 70-летнего полковника в отставке австрийской армии. Его обвинили в шпионаже в пользу России. По данным газеты Kronen Zeitung, он в течение 20 лет два раза в месяц встречался с «куратором Юрием» и снабжал того данными об австрийской армии. Общая сумма вознаграждения составила 300 тысяч евро.

    Из-за шпионского скандала Курц отменил визит своего министра иностранных дел в Москву. Сама Кнайсль, которая ещё пару месяцев назад танцевала на своей свадьбе с Путиным, обвинила Россию во «вмешательстве во внутренние дела». Однако дальше обвинений и отмены визита дело не пошло. В отличие от других стран ЕС, Австрия не стала высылать российского посла. А в марте этого года австрийский МИД исключил влияние скандала на отношения с Москвой. Даже несмотря на то, что арестованный признал свою вину.

    Ещё одна неприятная история случилась прямо перед вылетом Ван дер Беллена. В канун Дня Победы вандалы облили краской монумент воинам-освободителям в Вене. Такой же инцидент случился 25 мая, когда чёрной краской залили фасад памятника. Но и это не помешало австрийскому лидеру посетить Сочи.

    Среди насущных вопросов, которые обсуждали два президента, – поставки российского газа в Австрию, Украина, иранская тема и отношения России с США.

    «У России и Австрии традиционно великолепные отношения,»– сказал Ван дер Беллен.

    Он отмёл слухи о возможном выходе компании OMV из проекта «Северный поток – 2» под угрозой применения американских санкций.

    «Я могу сказать, что у австрийцев нет ни малейшего намерения выйти из проекта «Северный поток – 2». Мы очень много инвестировали средств, и мы останемся в нём. Если бы американский газ был дешевле российского, [решение] могло бы быть пересмотрено, но сейчас такой возможности нет», – добавил он.

    Говоря об Украине, он напомнил об «австрийской мантре». Ван дер Беллен призвал Москву и Киев «оставаться в рамках диалога», но полагает, что нужно дождаться выборов в украинский парламент.

    В центре внимания были и отношения с США. Австриец раскритиковал выход Дональда Трампа из СВПД и американские санкции против Ирана, угрожающие и европейским компаниям. Ван дер Беллен отметил, что «любое дополнительное давление на Иран только ухудшит политические отношения». В марте он призвал страны ЕС перестать «плясать под дудку Трампа» и сопротивляться политике США в отношении Тегерана.

    Со своей стороны Путин тоже осудил действия Белого дома против Ирана, однако выразил обеспокоенность ответным выходом Тегерана из «ядерной сделки». Глава государства дал понять, что Москва в одиночку бессильна остановить кризис, если не будет ответных шагов со стороны США, Ирана и ЕС – участников СВПД.

    Россия – не пожарная команда, мы не можем всё подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит,

    – сказал Путин.

    Другим вопросом, связанным с США, стало разоружение. Владимир Путин допустил, что Вена может стать «хорошим местом» проведения переговоров с Дональдом Трампом. Вашингтон всё ещё отказывается продлевать договор СНВ-3 и вышел из ДРСМД. Оба шага угрожают безопасности Европы.

    Таким образом, сегодняшняя встреча стала удачной попыткой сгладить образовавшиеся шероховатости. Австрия остаётся надёжным экономическим партнёром России в Старом Свете.

    Камран Гасанов




    Ключевые теги: Австрия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2019/05/16/avstriya-ne-namerena-predavat-severnyj-potok-2/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019