Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Я, в силу понятных обстоятельств, внимательно смотрю за событиями в мире. В основном, конечно,


    Как писал сам Достоевский – «не только страшные атрибуты вражды угнетают


    судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже


    Уже который год в одном и то же время наблюдаю апофеоз ручного управления в самой большой стране в


    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Реклама





    » Почему либералы молятся на западные инвестиции (Осташко)

    | 20 май 2019 | Экономика и финансы |

    Торговая война США против Китая – очень подходящий фон для разговора о западных инвестициях. Стоит прояснить вопрос о том, почему все отечественные либералы так молятся на эти самые инвестиции.

    Некоторое время назад я выпустил материал, в котором назвал позитивным сигналом бегство американского банка Morgan Stanley из нашей страны.

    Нашлись люди, которые в комментариях задавали вопросы вроде «а что же тут хорошего, ведь они заберут свои инвестиции в российскую экономику?». Видимо, настал час прояснить вопрос о том, что же представляют собой западные «инвестиции».

    Очень хорошей иллюстрацией для прояснения этого вопроса выступает американо-китайская торговая война. В СМИ бесконечно мусолят тему того, какие пошлины ввели США, и чем на это ответил Китай, но почему-то обходят стороной один очень важный вопрос.

    В списке ключевых требований Вашингтона к Пекину – открыть китайскую экономику для американских инвестиций. Чем же этот вопрос так важен, если его выносит на повестку дня аж целый президент США?

    Ларчик открывается очень просто: львиную долю своего ранее существовавшего превосходства Запад получил за счёт слияний и поглощений, которые известны в корпоративном жаргоне под кратким названием «M&A», то есть «Mergers & Acquisitions». Что это такое? Это те самые специфические инвестиции.

    Выглядят они следующим образом: звёздно-полосатый гигант вроде «Майкрософта» или «Фейсбука», упёршийся в потолок развития из-за деградации технического образования в США, скупает оптом и в розницу все мало-мальски интересные разработки в других странах. Вот вообще, под корень. А после с помпой объявляет их американскими.

    Создатели этих разработок получают деньги, а корпорации – новые технологии, позволяющие и дальше оставаться в лидерах. «Что же тут плохого?!», заверещат либералы. А плохое здесь то, что скупают всё подряд компании из государства, которое располагает печатным станком. То есть фантиков для скупки реальных активов оно – пока ещё – может настрогать, сколько нужно.

    Это и есть суть американского требования к Китаю. Процитирую моего ехидного тёзку, IT-эксперта Руслана Карманова.

    «Говоря проще - "Вы заводов понастроили, технологий понаделали, мы не догоняем, поэтому мы ща денег напечатаем, скупим у вас всё, переименуем в наше и опять впереди всех будем".

    "Сверххитрый" план, циклически повторяемый в истории, и крайне эффективный».

    Понятно, да? Недавно был быстренько замятый скандал вокруг того, что один из операторов связи в США переименовал свой 4G-интернет в 5G, но по факту никаких изменений в инфраструктуре не произвёл. А на критику ответил, что новое оборудование, мол, тестируют, а потому уже можно писать, что это 5G. Я регулярно делаю материалы об американском имитационном хайтехе – от самолётов и подлодок, которые не соответствуют заявленным параметрам, до гиперлупов и космических обещаний Илона Маска.

    США уже не тянут. Китайцы и русские, которые раньше оставались в Америке после окончания престижных вузов, теперь едут по домам. Или вообще – изначально учатся дома, а за границу рвутся лишь дети проходимцев вроде Навального.

    Америка отстаёт, что бы там ни верещали отечественные западофилы. И заокеанская элита, понимая факт этого отставания, хочет провернуть снова тот же фокус, который они уже проворачивали неоднократно – скупить реальные достижения за напечатанные фантики. Отсюда и противостояние с Китаем, подчёркивает Карманов.

    «Драка идёт не за тарифы, а за то, чтобы механизм фиксации элит продолжил подпитываться темой "Детям ритмично докупают пачки рабочих бизнесов, и тупой или не тупой – не важно". Если появится возможность скупать китайские бизнесы за свеженапечатанные – да или просто давно лежащие на счетах – баксы, то схема продолжится. Уважаемые люди всё скупят, и лет через 15 будем читать про очередной успех американской компании «Хуавэй», который подтверждает уровень американского образования и технологий».

    Вот так. То есть чтобы вы понимали: когда либерал вроде Кудрина предлагает нам сдаться ради отмены санкций и устроить масштабную приватизацию…

    …Он фактически предлагает то же самое – позволить обладающему печатным станком Западу получить реальные активы за фантики. Это – вся суть пресловутых иностранных инвестиций, о которых непрестанно верещат либералы. И верещат они потому, что хотят быть допущенными к кормушке, когда начнётся очередная экономическая экспансия со стороны западных господ.

    Кстати, когда российская компания хочет купить своих базирующихся в США конкурентов, то в Конгрессе поднимается вой, и сделку обычно не одобряют.

    Китайское руководство понимает, о чём идёт речь, и вопрос допуска так называемых американских инвесторов к реальным активам даже не рассматривает. Собственно, наше руководство поступает точно так же. Хочет Mercedes расширить бизнес в России? Ему никто не даст купить долю в «Роснефти» или «Алмаз-Антее». Ему скажут: стройте в Подмосковье с нуля завод из российских стройматериалов, нанимайте наших граждан, делайте свои авто и продавайте; тогда – заработаете. Вот немцы и построили недавно, и Путина на открытие пригласили.

    Это единственная схема реальных, а не спекулятивных инвестиций. И именно её воплощает в жизнь руководство России. А фантики, которые скопились на балансе западных банков вроде Morgan Stanley, пусть они распечатают и используют вместо туалетной бумаги.

    Когда в следующий раз какой-нибудь либеральный клоун закукарекает вам про инвестиции, предложите ему, пусть продаст вам реальный актив – принадлежащую ему жилплощадь – за подшивку старых газет или валюту вроде той, которая была у Попандопуло.

    Он тут же возразит, что за доллары-то, в отличие от старых газет, можно купить что угодно. А вы ему на это ответьте, что пусть тогда купит за доллары воскрешение его покойной бабушки, которую он так любил.

    Есть вещи, которые нельзя купить за деньги. В число этих вещей входит и реальный, а не имитационный, хайтех. Секрет российского «Посейдона» или «Буревестника» не продадут никаким инвесторам. Так почему китайцы должны продавать за фантики Huawei или Alibaba Group?

    Коренные жители Америки говорили: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть».

    Применительно к западным как бы инвестициям этот момент приближается.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/755974

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019