Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » Польша будет доплачивать Катару за отказ от СПГ

    | 13 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    Как на днях стало известно, Польша договорилась с Катаром об изменении условий контракта на поставки сжиженного природного газа (СПГ).

    Напомним вкратце предысторию. Для борьбы с российской газовой зависимостью Польша решила построить терминал по приёму СПГ (на 5 млрд кубометров) и даже заключила контракт с Катаром на поставки сжиженного газа (на 1,4 млрд кубометров).

    На всю мощность терминала газа найти не удалось: дело было во времена дефицита СПГ. Потому и цена, по которой будет поставляться СПГ, оказалась завышенной — даже дороже, чем сжиженный газ для Азии, и примерно на 50% выше цены российских трубопроводных поставок.

    На начало 2015 года было запланировано начало отгрузок СПГ. Но к этому времени достроить терминал не успевают. Именно с этим связана официальная версия изменений в контракте. А каковы эти изменения?

    Главное: СПГ, который Qatargas должен был поставить польской PGNiG в 2015 году, может быть перенаправлен на другие рынки.

    Важная деталь: если цена газа окажется ниже той, которую Катар смог бы получить по текущему контракту, Польша будет выплачивать Катару разницу в цене в качестве компенсации. (Если размер выплат не устроит Польшу, то непроданный СПГ придётся выкупать самой Польше в последующие годы.)

    А по цене, установленной для Польши, газ точно не удастся продать. Ведь стоимость газа оказалась зашкальная даже по сравнению с долгосрочными контрактами на азиатских рынках.

    Но так как это «внезапно образовавшийся» газ, то перепродать его можно только в рамках разовых, то есть спотовых продаж.

    Поэтому дополнительная проблема состоит и в том, что сейчас рынок СПГ ожидает избыток предложения, в результате чего спотовые цены могут опуститься даже ниже цен по долгосрочным контрактам. (Мы обязательно обсудим этот сюжет позднее. Пока же вкратце дадим один индикатор — даже китайские компании пытаются отказаться от своих долгосрочных контрактов в пользу других импортёров.)

    А что же будет, когда терминал достроят? Согласно новым договорённостям, и после начала работы терминала поставки будут осуществляться в «зависимости от энергетических потребностей Польши».

    Пока речь идёт о 2015 годе. Реализует ли Польша этот сценарий на последующие годы? И согласится ли на это Катар? (Последнему в принципе всё равно куда поставлять — лишь бы получить за СПГ хорошую цену, как по польскому контракту.) Многое будет зависеть от ситуации на рынках, равно как и от цены российского газа для Польши.

    Сделаем некоторые численные прикидки.

    Формула цены поставок СПГ в Польшу (долл. за млн БТЕ) = 0,16×цена нефти + 0,5. Для сравнения, в типовом азиатском контракте первый коэффициент — 0,145.

    То есть даже если спотовые цены в Азии окажутся на уровне цены по долгосрочному контракту при стоимости нефти 70 долл. за баррель, Польша должна будет выплачивать Катару компенсацию в 1 долл. за каждый млн БТЕ (36 долл. за тыс. кубометров). А может быть и больше, если спотовые цены снизятся.

    Или же Польше придётся выкупать СПГ из Катара по оговорённой цене — за 11,7 долл. за млн БТЕ (при нефти по 70). Но катарский газ окажется на 40–50% дороже российского. Поэтому Польше, вероятно, будет выгодней полностью закупаться российским топливом даже с учётом компенсаций Катару.

    Справедливости ради отметим, что на фоне снизившихся цен и избытка предложения Польша может попытаться привлечь СПГ со спотового рынка на общих основаниях. То же самое касается Литвы с её новым терминалом. Эта страна явно поторопилась заключить прошедшим летом договор с норвежской Statoil на достаточно суровых условиях, к тому же не привязанных к (подешевевшей теперь) нефти (цена СПГ для Литвы (долл. за млн БТЕ) = биржевая цена на газ в Великобритании + 3). Мы будем следить за развитием событий.




    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/novosti-evropeyskih-peremog-polsha-budet-doplachivat-kataru-za-otkaz-ot-spg/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019