Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » Этот капитализм поломался и ремонту больше не подлежит

    | 8 июль 2019 | Экономика и финансы |

    Каждый, кто учился в советских вузах, прекрасно помнит основное положение, вытекающее из преподаваемой в те времена политэкономии - капитализм не вечен, рано или поздно он неизбежно исчерпает себя и будет заменен иной социально-экономической системой. В "святых 90-х" и вплоть до последнего времени как только не иронизировали над этим тезисом, заявляя, что капитализм победил навсегда, он вечен и глобален. Такой себе конец экономической истории наступил, да.

    Но оказалось, что все правильно в свое время писали в учебниках. Исчерпав базу для расширения, капитализм был поставлен перед фактом - дальше ему придется жрать самого себя, начиная с самых слабых звеньев. А когда они закончатся, начнется его агония.

    Собственно, она уже началась. И это заметно даже тем, кто кровно заинтересован в сохранении статус кво. Но при этом понимает, что это уже невозможно.

    Вloomberg нашел кто поломал капитализм. Теперь политики должны его починить. Не-а. Починить не получится.

    Прошло десять лет с тех пор, как Федеральный резерв и другие центральные банки начали снижать процентные ставки до нуля и даже ниже и вводить беспрецедентные суммы наличных в мировую финансовую систему посредством количественного смягчения. И хотя все пока выглядит благопристойно, центральные банки по всему миру все чаще отказываются от своих надежд расшевелить издыхающую тушку мировой экономики своими инструментами. Кроме того, уровень государственного и частного долга растет и нет ни каких предпосылки к его сокращению.



    ..уже понятно, что модели управления капитализмом, только инструментами центрального банка сломаны, и исправление заключается не в печатании денег. Спасая экономику от более глубокого кризиса, инъекции ликвидности центрального банка только отсрочили этот неизбежный расчет. После заключения Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году западные правительства использовали частный и государственный долг для достижения более высокого уровня процветания, обещанного их избирателям. Частный долг в США вырос в четыре раза по сравнению с 1960 годом. Институт международных финансов заявил, что мировой долг составляет 243 триллиона долларов, что более чем в три раза превышает валовой внутренний продукт в мире.

    Текущая денежно-кредитная политика помогла смягчить удар и отодвинуть более тяжелые последствия в будущее. Тем не менее, это произошло за счет появления куда более глубоких и долгосрочных уязвимостей. Она также увеличила социальное и корпоративное неравенство - обогатили богатых и дали крупным фирмам преимущество за счет дешевого финансирования на рынках облигаций.

    Все громче раздаются голоса предлагающие реалистичные альтернативы. Вот три:

    Во-первых, политикам необходимо обеспечить, чтобы финансовый кризис не повторился. Денежно-кредитная политика, управляемая активами, делает прямо противоположное: обесценивает покупательную способность денег и раздувает пузыри активов из государственного долга в недвижимость, развлечения, предметы коллекционирования и акции с высокими рисками. (ред. и это пишут на bloomberg!)

    Во-вторых, необходимо повысить производительность и инвестиции в реальную экономику. Капитализм не капитализм без конкуренции. Низкие показатели позволили выжить неэффективным фирмам, а крупные фирмы закрепились в монополиях или олигополиях.(ред. и это пишут на bloomberg на первой полосе!) Инвестиции сократились, поскольку руководители компаний сосредоточились на оптимизации структуры капитала своих компаний.

    В-третьих, мы должны сбалансировать неравенства, порожденные десятилетиями роста, обусловленного долгом. Нет капитализма без меритократии. Должен соблюдаться принцип управления, в котором руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Однако система образования в США усугубляет неравенство, а не улучшает его. (ред. и это пишут на bloomberg в разделе "самое читаемое"!)




    Комментарий автора: Статьи такого плана на bloomberg начали появляться после нового года регулярно каждую неделю и от разных авторов.

    Что и говорит о понимании серьезности проблемы. А голоса о том, что капитализм таки-усе действительно раздаются все чаще.

    Лауреат Нобелевской премии мира назвал капитализм причиной нищеты

    Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус заявил о глубоком кризисе капиталистической системы, который вызывает нищету как в развивающихся, так и в передовых странах. «Всю свою жизнь я борюсь с распространенным заблуждением, что причиной бедности являются сами бедняки — их образ жизни и мировоззрение. Причина бедности — капиталистическая система, в которой мы живем. Она навязана извне, а не создана самими людьми. Если мы хотим побороть бедность, нужно исправить сам капитализм, который в его нынешнем виде имеет колоссальные изъяны» — рассказал Юнус. По мнению всемирно известного экономиста, «с точки зрения капитализма человеком движет корыстный интерес».

    Ну, это не бином Ньютона. Еще Джон Мейнард Кейнс на эту тему высказался.

    Да, становится очевидно, что система капитализма исчерпала весь капитал планеты.

    Парадоксально, но, похоже, западный мир действительно все. Когда про некое постиндустриальное общество рассуждали разные фрики, отродясь не державшие в руках напильник и не способные представить себе что-то сложнее велосипедного насоса, к происходящему можно было относиться с иронией. Когда граждане массово носили свои сбережения в финансовые пирамиды, это можно было списать на следствие экономической безграмотности простых людей. Но когда заняться игрой в наперстки (а давайте напечатаем цифровых денег – кто больше?) советует глава одного из фундаментальных столпов мировой экономики в лице МВФ, дело явно начинает пахнуть не только кризисом финансовой системы.

    Большая статья, в которой много букв - читайте по ссылке. Здесь даю только вывод.



    В переводе на понятный русский, постиндустриальная экономика это когда на один доллар реального сектора приходится 14817 долларов просто пузыря, которых банковскому сектору, как считает Лагард, уже мало. Необходимо изобрести новые, еще более виртуальные, деньги, чтобы банкам было что надувать дальше. В конце концов, тот же биткоин появился на свет в 1998 году, а сегодня его пузырь уже раздут на 5 трлн долл, что соответствует объему всех купюр и монет всех валют планеты.

    А уж надувать банки умеют. Потому реальная экономика их давно интересует слабо. И вот что с подобными идеями выступают люди уровня главы МВФ это совсем плохой признак.

    Капитализм приблизился к исчерпанию своего главного ресурса – капитала. Он больше не производит ценности, а только расходует реальные ресурсы для поддержания мифа о своей эффективности.
    Ну да, расширяться больше некуда, поэтому и приходится судорожно надувать пузыри. И главное - тратить на них реальные ресурсы. Поэтому он и конечен, причем, конечен уже скоро.



    И также уже совершенно очевидно, что новый кризис приведет к коренной перестройке всей мировой экономики

    После Второй мировой войны казалось, что капиталистическая модель установилась на Земле навечно и позволит избежать погружения мира в крупные конфликты. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже.
    Эта эпоха начала подходить к концу во время стагфляционного кризиса 1970-х годов и полностью завершилась в конце Холодной войны. После этого началась эра так называемой «глобализации», принявшая форму безудержной конкуренции за рынки и ресурсы. Поначалу особо не было видно признаков надвигающейся беды. В результате распада Советского блока появилось много новых «развивающихся рынков», благодаря которым могли расширяться западные корпорации.
    Ну да, глобализация - последний резерв расширения. И вот она закончилась.



    Однако закон убывающей доходности таков, каков он есть: первоначальные быстрые темпы экономического роста не могут продолжаться вечно, а попытки их ускорить с помощью крайне либеральной политики Центрального банка, вплоть до нулевых и даже отрицательных процентных ставок, способствовали формированию нескольких финансовых «пузырей», которые затем лопнули с небывалыми последствиями.

    Даже сейчас экономическое состояние США имеет много признаков подобного «пузыря». Аналогичная ситуация наблюдается во многих других странах. Рано или поздно неожиданное событие - «Черный лебедь» - вызовет эффект домино: лопнут несколько финансовых «пузырей», что ввергнет мировую экономику в кризис масштабов, невиданных с 1930-х годов. Для предотвращения этого кризиса ведущие мировые державы мало что могут сделать, так как им ничего не удалось противопоставить кризису 2008 года, хоть государства и использовали всю свою денежно-кредитную и финансовую «огневую мощь». Низкие процентные ставки и высокий уровень государственного долга уже на современном этапе показывают, что следующий кризис будет не просто «почти тем же самым». Он коренным образом перестроит всю мировую экономику.


    Там еще много букв, и потому опять-таки приведу здесь лишь вывод:

    Запад лишится возможности экспансии на новые территории и постепенно погрузится в застой, нищету и внутренние беспорядки. На этом этапе мир будет находиться в состоянии подлинной биполярной холодной войны, войны на политическое и экономическое истощение, исход которой в настоящее время предсказать невозможно.



    Именно так. Исход Эпохи Песца предсказать невозможно. Хотя очень многие уже задаются вопросом - если мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)

    В начале 2019 года возникает все более устойчивое ощущение, что мир сталкивается не с бесконечной чередой больших и маленьких кризисов, а с более фундаментальной проблемой. Как сказал Роберт Каган, "ничего хорошего не будет". Многие сегодня считают, что либеральный мировой порядок настолько нарушен, что вернуться к прежнему положению вещей будет трудно. В этом суть большой головоломки. Наблюдаем ли мы большие перестановки элементов мирового порядка? Или мир приближается к "идеальному шторму", когда произойдет несколько кризисов одновременно, которые уничтожат старую международную систему еще до того, как мы начнем строить новую? Таки-да. приближается. Причем, все быстрее.

    Большой доклад по теме нынешних проблем и грядущих катаклизмов. Читайте по ссылке и внимайте.

    Да, там много букв, как много букв и в следующей статье. Но они стоят внимания.

    Глобальный кризис и будущая архитектура глобальной экономики

    Крупнейшие государства мира начинают почти открыто готовиться к проявлению кризиса, ориентируясь на наиболее жесткие его сценарии. Вопрос уже не в том, удастся ли избежать глобального экономического кризиса в принципе, а в том, насколько глубокими будут вызванные им трансформации.. Это означает признание невозможности стабилизации системы через существующие глобальные институты и процедуры. Важным признаком предкризисной ситуации становится переход от многосторонних регулирующих механизмов — основы глобализации на пике ее развития в конце 2000-х годов — к двусторонним отношениям. Саммит Ж20 в Осаке наглядно показал это.



    Примем следующее понимание ситуации: неизбежность значимого по своей глубине и глобального по охвату экономического кризиса принята всеми крупнейшими игроками в мировой экономике. Кризис начнется в сфере финансов и неизбежно приведет к ее глубокой перестройке, возможно к распаду глобальной долларовой системы. Не "возможно", а точно приведет.

    Перераспределение влияния в индустриальном мире будет, думается, смыслом «экономического эндшпиля» нынешнего экономического кризиса, но вокруг него будут происходить и менее значимые процессы.

    Проблема, однако, заключается в том, что экономический кризис будет происходить в крайне сложном политико-информационном контексте, который характеризуется нарастанием манипулятивности на разных уровнях и утратой в глобальном масштабе контроля над процессами развития информационного общества и новых финансовых коммуникаций.

    Нынешний кризис неизбежно затронет «ядро» «развитого мира», а значит — и глобальную финансовую систему.

    Суть нынешнего этапа — попытка максимально оттянуть глобальную перестройку всего экономического пространства, болезненную для всех участников мировых экономических процессов, а особенно — для ориентированных на активное участие в мировой торговле.

    Этот кризис будет сопровождаться неизбежным и необходимым периодом «хаоса», легитимизирующим необходимые изменения структуры глобальной политики и экономики, невозможные в «эволюционном» формате.

    Необходимо быть готовым к тому, что экономические процессы в определенный момент начнут развиваться по неконструктивному сценарию «игры с нулевой суммой». Вырастет важность и привлекательность системных экономических ядер, в которых «правила игры» и механизмы перераспределения ренты являются прозрачными, а также имеется внутрисистемный потенциал инвестиций в реальный сектор экономики.

    Ключевая операционная гипотеза может быть сформулирована следующим образом:

    Посткризисный мир будет представлять собой гибридный феномен, сочетающий национальные государства, сетевые структуры и «экономически нейтрализованные» точки соприкосновения различных региональных и макрорегиональных экономических систем (глобальные фактории).

    На определенном этапе новый мир будет экономически напоминать систему пред-империалистического промышленного капитализма, когда борьба будет вестись не столько за источники сырья, сколько за логистику и контроль над рынками. И вестись эта борьба будет вне классических критериев коммерческой выгодности и рентабельности.

    Усилится значение «серых» рынков капитала и «буферных» финансовых институтов, обеспечивающих монетизацию и легализацию инвестиционных ресурсов.


    И продолжаться все это будет лет 40-50, не меньше. Два поколения.



    При этом, вовсе не обязательно, что после капитализма везде наступит идеальное царство справедливости. Точнее, его не будет нигде, хотя в ряде мест вполне реально достаточно справедливое в социально-экономическом отношении мироустройство. Но во многих регионах все будет куда как печальней, учитывая тот факт, что капитализм превосходно воспроизводит докапиталистические уклады (рабство в южных штатах САСШ, хотя в целом страна была вполне себе капиталистической). И теперь снова хозяева капитализма постараются повторить тот же номер, только на новом уровне.

    Капитализм возвращается к рабству

    В случае реализации идеи экспертов МВФ открывается перспектива решить все социальные проблемы современного общества через переход на базовый безусловный доход. Если его выдавать «деньгами Гезелля», то и волки будут сыты, и поголовье овец сохранится неизменным. В любой момент каждому бунтарю урезаем паек «ниже прожиточного минимума» и вуаля. А общественную безопасность обеспечивать через предоставление ночлега в охраняемых бараках.



    ..как рассказывает Bloomberg, в собственном блоге МВФ два его ведущих экономиста — Ruchir Agarwal и Signe Krogstrup — предложили руководству Фонда современную концепцию теории «денег Гезелля».

    Нынешняя денежная масса должна быть разделена на две категории: наличные денежные средства и электронные деньги с высоким обменным курсом, а также максимальным затруднением использования наличности в любых расчетах. В свою очередь на электронные деньги предполагается ввести отрицательную процентную ставку. Авторы ссылаются на опыт центрального банка Швеции, уже взимающего с держателей депозитов 0,25% годовых.

    ..Если заработок должен немедленно полностью тратиться, значит, люди будут работать только за еду. Наивно предполагать, что за одну зарплату они смогут купить еще и сразу дом и прочие необходимые вещи долговременного использования. К примеру, в США приобретение жилья сопряжено с выплатой около трети годового дохода на протяжении тридцати лет.

    В условиях перевода мировой экономики полностью на «деньги Гезелля» система капитализма автоматически вырождается в элементарное рабовладение. Социальные лифты остановятся.

    Общество при этом вновь возвращается к четкой классовости. Условно говоря, от 30 до 85 «владельцев заводов, газет и пароходов» и свыше 915 «остальных» человек на каждую тысячу. От капитализма в нём не останется ничего. Вернется эдакий Древний Рим, только с электромобилями, виртуальной реальностью и интернетом.

    Руководство МВФ такое считают вполне нормальным. Отсюда и аккуратные вбросы «новой темы» пока лишь как простое теоретизирование пары мало кому известных широколобых финансовых фриков. Классическая схема использования окна Овертона.


    Многие спросят - а если народ будет работать за еду и не будет ничего покупать - какая же выгода от этого владельцам заводов, газет, пароходов? Ведь их прибыль резко упадет!

    Дык, дело тут вовсе не в деньгах. Умные люди давно знают, что это лишь средство, а настоящая цель - власть. Ну, так власть как раз у "элиты" останется и более того - станет чуть ли не абсолютной. И не пофиг ли им в таком случае на простой инструмент
    власти, если он будет заменен более надежным?



    Как видите, мы таки становимся свидетелями краха капитализма. И очень многие увидят его лично, хотя далеко не все переживут это события и узреют мир посткапитализма.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://grey-croco.livejournal.com/2229819.html?utm_source=embed_post

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019