Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Торговая война между США и Китаем не может не вселять в нас страх. Как она скажется на нашей


    Реклама





    » Торговля нефтью: Россия и Европа отворачиваются от доллара

    | 9 июль 2019 | Экономика и финансы |
    Процесс «дедолларизации» мировой экономики постепенно нарастает. Россия и Евросоюз начинают вести переговоры о переходе к расчетам в евро и рублях за углеводороды. Означает ли это, что Москва и Брюссель вместе смогут наконец поставить «американца» на колени?


    Движение к отказу от доллара как средства международных расчетов обозначилось уже несколько лет назад. «Сделать Америку великой вновь» в рамках капиталистической системы можно только за счет кого-то другого. Именно поэтому президент Трамп ломает через колено КНР и жестко перестаивает отношения со вчерашними союзниками из Старого света. В Брюсселе эту тенденцию понимают, поэтому показательно, что именно Европа в прошлом году представила «дорожную карту» по уходу от использования американской валюты в торговле нефтью и газом.

    Со стороны России с аналогичной инициативой выступили энергетические компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз. Для отечественного бизнеса евро является вполне достойной, ликвидной и приемлемой заменой доллару. Переговоры с ЕС должны пройти на высоком уровне: представитель Еврокомиссии Марош Шевчович заявил, что российскую сторону будет представлять вице-премьер Антон Силуанов.

    Известный эксперт Игорь Юшков поясняет, что отечественный кабинет министров старается заранее «подстелить соломку», ожидая дальнейшего усиления санкций. К тому же самому готовятся и европейские партнеры, которые уже столкнулись с жестким давлением Вашингтона на строящийся газопровод «Северный поток-2»:

    И один из очевидных рычагов давления на подобные проекты – это запрет на транзакции в долларах. Поэтому при переходе на расчеты в евро американцам будут не так очевидны все сделки, как сейчас, когда их суммы номинированы в долларах.


    Тенденцию к отказу от доллара можно только поприветствовать. Однако не стоит раньше времени плясать на могиле «американца»:

    Во-первых, Европа уже продемонстрировала некоторую «робость» в попытках противостояния США в изоляции Ирана. На словах выходит гладко, но на практике постоянно возникают все новые «но».

    Во-вторых], даже если Россия и ЕС начнут торговать за энергоносители в евро и рублях, доллар само по себе это не обрушит. Проблема заключается в крайне невысоком удельном весе российской экономики, которая дает не более 3% мирового экспорта. Торговля с Евросоюзом, нашим основным партнером, составляет от 40% до 45%, из них на углеводороды приходится 70%. В сухом остатке получается, что совокупный российских экспорт нефти и газа – это 0,8 - 1% всего мирового экспорта.

    С учетом того, что доллар держит порядка 42% международной торговли как средство расчета, перевод торговли российскими углеводородами на евро или рубли лишит его целого 1%, то есть, он «усохнет» до 41%. Скажем прямо, на лопатки положить «американца» не получится. Таковы реалии последствий перехода от производственной экономики к «экономике трубы».
    Автор: Сергей Маржецкий
    Использованы фотографии: https://www.news24-7.ru/


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topcor.ru/10043-torgovlja-neftju-rossija-i-evropa-otvorachivajutsja-ot-dollara.html?utm_source=finobzor.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019