Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на


    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Реклама





    » Вот и вся гордая прибалтийская «независимость» от российского газа

    | 9 сентябрь 2019 | Экономика и финансы |


    Вот и вся гордая прибалтийская «независимость» от российского газа.

    Всего лишь приобретать его же, но по значительно более высокой цене.

    Так сказать с наценкой за былую возможность понадувать щеки.

    Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

    СПГ из России стал основой «энергетической независимости» Литвы от России.

    Клайпедский СПГ-терминал Independence принял очередной груз сжиженного природного газа из России. Поставки российского СПГ в Литву стали нормой: российский газ покупают напрямую и через посредников, через частные и государственные компании.

    Все в Литве свыклись с абсурдностью ситуации: залогом «энергетической независимости» Литвы от России является СПГ-терминал, а залогом нормального функционирования СПГ-терминала — сжиженный газ… из России.

    Первые поставки в Литву СПГ из Ленинградской области весной этого года совершались под покровом тайны. Правление СПГ-терминала Independence устроило настоящую спецоперацию и попыталось утаить от общественности заключение контракта с российским «Новатэком».

    Разумеется, в информационный XXI век сделать все шито-крыто руководству компании Klaipedos nafta не удалось. Системы слежения за судами в Балтийском море зафиксировали, что корабли со сжиженным природным газом выходят из российского Высоцка и швартуются в литовской Клайпеде.

    Получилось очень некрасиво.


    СПГ-терминал — стратегический проект литовского руководства, о развитии «национального достояния» литовцам 5 лет рассказывали чуть не в прямом эфире, а тут менеджмент Independence не посчитал нужным поставить общественность в известность, что у регазификационной установки появился поставщик СПГ из России.

    Klaipedos nafta тогда сделала вид, что только так и надо. Пресс-служба компании не обязана рассылать релизы обо всех ее сделках: ну, заключили контракт с «Новатэком», и что тут такого? Политический класс тоже договорился делать вид, что ничего не происходит: затеянное было «ландсбергистами» парламентское расследование, как может покупать российский газ флагман «энергетической независимости» Литвы от России, спустили на тормозах.

    Литовские СМИ повадились давать под гигантскими «шапками» новости о том, что в Клайпеду зашла партия СПГ из Норвегии, партия СПГ из Катара.

    Между тем поставки российского СПГ не только не прекратились, но стали неотъемлемой частью энергетической сферы Литвы, которая больше не отрицается и не скрывается.

    Раньше можно было сказать, что прием сжиженного газа из Ленинградской области — это компромисс с нефтехимическим заводом Achema, крупнейшим потребителем газа в стране, которого обретение Литвой «энергетической независимости» поставило на грань банкротства. Таким хитроумным способом Achema получила возможность и покупать продукцию СПГ-терминала, и не отказываться от дешевого российского газа.

    Однако теперь продукцию завода «Криогаз-Высоцк» закупает не только частный завод, но и государство.

    К сотрудничеству с «Новатэком» пришла государственная Lietuvos energijos tiekimas (LET), принадлежащая государственному же монополисту Lietuvos energija.

    Слабым утешением для поборников «энергетической независимости» является то обстоятельство, что СПГ из России закупают не напрямую, а через посредников. То есть по бумагам этот сжиженный газ как бы и не российский. «Отмазка», что и говорить, смехотворная.

    {Вроде реверсного «словацкого» для Украины — прим.]

    Смешнее только соглашение о поставках российского сжиженного газа в Эстонию через литовский СПГ-терминал. Пару недель назад государственный энергетический монополист Eesti Energia подписал контракт на поставки в Эстонию продукции компании «Новатэк». Регазификация СПГ от «Новатэка» будет произведена уже в этом месяце, в Клайпеде, на терминале Independence.

    Так выглядит специфическая литовская «сбыча мечт», от которой литовским «патриотам» как-то невесело. Литва таки добилась, чтобы другие страны Балтии покупали продукцию СПГ-терминала, вот только трубить в фанфары по этому поводу в Вильнюсе и Клайпеде не спешат. Никто же подумать не мог, что СПГ-терминал будет поставлять на экспорт…российский (!) газ.

    Успехом политики противодействия влиянию России такой пируэт не объявишь, достижением энергетической политики Литвы не провозгласишь, да и требовать СПГ-терминалу статус регионального проекта Прибалтики и финансирование из фондов Евросоюза теперь было бы в высшей степени странно. Проект подавался Литвой под соусом выхода из сферы российского энергетического влияния, а теперь в Брюсселе изучат заявку на финансирование и скажут: да вы там что, издеваетесь?!

    И переиграть ситуацию у Вильнюса уже не получится.

    СПГ-терминал арендовали у Норвегии как залог «энергетической независимости» Литвы от России, а теперь залогом нормального функционирования самого Independence становится российский сжиженный газ.

    Отказаться от него значит снова столкнуться с ситуацией, когда от продукции литовского терминала отказываются даже внутренние потребители, не говоря уже о других странах Балтии. Без российского газа литовская регазификационная установка тут же окажется неконкурентоспособна, потому что любой другой СПГ в Балтийском регионе дороже, а выгодного российского предложения на рынке будет становиться все больше.

    Всего несколько лет назад «Газпром» объявил о намерении построить на Балтике завод СПГ, который будет производить 13 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Этот завод через несколько лет закрепит Россию в статусе главной СПГ-державы и еще более собьет цену на рынке. Возить после этого сжиженный газ с Саудовского полуострова и из штата Флорида станет полным абсурдом.

    Впрочем, энергетическая политика Литвы как раз абсурдностью и славится. Ее эпопея с СПГ-терминалом — сплошной многосерийный абсурд. Самый дешевый газ на рынке проистекает из российской трубы.

    Литва же, чтобы создать ему альтернативу, завезла в Клайпеду СПГ-терминал, пять лет мучилась с этой, по выражению министра экономики и премьер-министра, «ношей для литовских налогоплательщиков», и теперь, чтобы спасти «национальное достояние» от банкротства, медленно, но верно переводит его на сжиженный газ из России.

    Спрашивается, зачем было тратить столько времени, денег и нервов на «чемодан без ручки», если все пришли туда же, откуда ушли?»

    Источник информации: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/03092019-spg-iz-rossii-stal-osnovoy-energeticheskoy-nezavisimosti-litvy-ot-rossii/

    Да ради самоубийства собственного хозяйства и социальной сферы в угоды Евроатлантическому Западу и личным карманам тех, кто проводил в Литве его интересы, зачем же еще.

    Те, кто пригнал в Литву этот дорогущий терминал, рискну предположить, уж точно в накладе НЕ остались и сполна получили свое на свои счета в западных банках.

    Вот кого мне и вправду давно уже сложно понять — так это тех, кто в постсоветских странах раз за разом реально лично голосует за местных «национал-патриотов» с единственной их программой: как можно дальше от России и всего русского.

    Они что, правда ради этого готовы лично, простите, сдохнуть (?)

    Или всякий раз готовы развешивать уши до земли для вливания в них очередных, как под копирку, сладких речей о молочных «еврореках» и заокеанских берегах из «СПГ киселя» (?)




    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/87369

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019