Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Реклама





    » Размораживание вечной мерзлоты в Карском море вызывает тревогу

    | 14 январь 2015 | Экономика и финансы |

    "Если температура океанов увеличится на два градуса, что может произойти, согласно некоторым данным, это ускорит размораживание до крайности. Потепление климата может привести к взрывному выделению газа в мелководных районах", – считает доктор наук Алексей Портнов, сотрудник Центра исследований арктических газовых гидратов, климата и окружающей среды (CAGE) Арктического университета Норвегии (г. Тромсё).

    У побережья Ямала планирует широкую программу разработки газовых месторождений Газпром. Ленинградское и Русановское месторождения, в частности, находятся на западном шельфе Ямала Карском море. В общей сложности Газпром планирует освоить в Карском море 20 шельфовых месторождений.

    Портнов и его коллеги недавно опубликовали результаты исследований дна Карского моря (цитируемые в русском переводе здесь). Результаты оказались тревожными. На дне Западного Ямала происходят выбросы газа со значительно меньшей глубины, чем ранее считалось: "Значительное количество газа выделяется на глубине от 20 до 50 метров".

    "Суша Арктики всегда заморожена, средняя температура поверхности почвы в Сибири низкая, она поддерживает существование вечной мерзлоты до 600—800 метров в глубину. Но океан — это совсем другое дело. Нижняя температура воды, как правило, около нуля или выше. Следовательно, теоретически мы никогда бы не получили толстый слой вечной мерзлоты в море, — поясняет Портнов. — Тем не менее 20 000 лет назад, во время последнего ледникового максимума, уровень моря был ниже современного на 120 метров. Это означает, что сегодняшнее мелководье шельфа тогда было сушей, которая промёрзла. Вечная мерзлота на дне океана возникла в тот период".

    Вечная мерзлота не только сохраняет свободный газ метан в осадках. Она также стабилизирует газовые гидраты, структуры, как правило, нуждающиеся в высоком давлении и низкой температуре. Из-за потепления климата и повышения температуры воды в Северном Ледовитом океане вечная мерзлота подвергается размораживанию.

    "Газовые гидраты обычно образуются в воде на глубине более 300 метров, потому что они нуждаются в высоком давлении. Но в условиях вечной мерзлоты они могут оставаться стабильными, даже если давление не столь велико благодаря постоянно низкой температуре", – объясняет Алексей Портнов.

    Газовые гидраты содержат огромное количество метана, и именно их дестабилизация, как полагают учёные, стала причиной появления кратеров на полуострове Ямал.

    В ходе исследования была обнаружена область вечной мерзлоты площадью не менее 7500 м², выпускающая столбы газа высотой до 25 метров в толще воды.  

    С потеплением климата размораживание вечной мерзлоты будет усиливаться, в результате в атмосферу будет выделяться больше метана. Есть опасения, что имеется "точка невозврата", после которой потепление климата из-за выбросов метана будет продолжаться даже если полностью прекратить антропогенные выбросы. 

    Как парниковый газ метан в 28 раз эффективнее диоксида углерода. 



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/97435/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019