Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на


    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Реклама





    » Ещё пара слов о внешнем долге

    | 30 январь 2015 | Экономика и финансы |

    В IV квартале внешний долг России сократился с $679.4 млрд до $599.5. т.е. на $79.9 млрд, видел много разговоров на эту тему, но нужно понимать все же в цифре за счет чего произошло сокращение долга, это всего три фактора:

    1. Переоценка рублевого внешнего долга. На III квартал объем рублевого внешнего долга составлял 6.1 трлн рублей (~$154.7 млрд), за IV квартал курс рубля снизился с 39.4 рубля за доллар до 56.3 рубля за доллар, т.е. долг в рублях сократился до $108.3 млрд, или на $46.4 млрд. 
    2. Переоценка недолларового внешнего долга. На III квартал точных данных нет, но на II квартал долг в евро и прочих валютах составлял $102.1 млрд, здесь абсолютно точно посчитать невозможно, потому проще сделать переоценку по курсу евро, этот долг в долларовом выражении должен был сократиться за счет роста доллара за IV квартал на ~$4 млрд.
    3. Остальной долг был погашен, это 79.9-46.4-4= ~$29.5 млрд

    Если учитывать последние данные Банка России, то в IV квартале общий объем внешнего долга к погашению составлял $60.4 млрд, т.е. 29.5/60.4=49% - это объем реального погашения относительно планируемых выплат в самом сложном IV квартале, а 51% долга был рефинансирован. Это означает, что даже при полностью закрытых рынках около половины долга было рефинансировано, т.е. это либо внутренний долг (самих перед собой по большей части), либо рефинансирование на рынках Азии и пр.

    Это означает, что даже в негативной ситуации чистое погашение внешнего долга - это вряд ли более 50-60% от планового объема выплат. По данным данным Банка России такие выплаты в 2015 году должны составить $110.7 млрд, из которых чистое погашение $55-60 млрд.

    Исходя из этого можно прикинуть платежный баланс на 2015 год: +$50...60 млрд - это сальдо текущего счета (чистые внешние доходы), -60 млрд - это погшение долга, -$40...50 - это отток капитала по разным статьям (прямые, потрфельные за вычетом долга, сомнительные операции, ошибки и пр) и -$10...30 млрд - это покупка населением валюты (в этом году было куплено $33.9 млрд, которые также считаются оттоком капитала, но и свободных рублевых активов было больше, т.е. валютизация накоплений населения уже достаточно высокая).

    Итого мы можем примерно прикинуть сколько валюты на рынок (продажа резервов, кредиты, РЕПО, свопы и пр.) нужно будет предоставить Банку России в 2015 году: $60-90 млрд при одном из наиболее жестких сценариев с точки зрения внешнего рефинансирования. И резервы вполне это позволяют сделать, отчасти за счет продажи средств ФНБ и использования Резервного фонда Минфина (на покрытие дефицита бюджета), отчасти за счет предоставления кредитов, РЕПО, свопов от ЦБ (т.е. потребуется использовать от 20% до 30% свободных валютных резервов). В 2016 году выплат ещё меньше (~$80 млрд, т.е. реально около $40 млрд), мало того скорее всего сократится отток в виде спроса населения на наличную валюту (он и в 2015 году может быть меньше).

    Поэтому я не очень понимаю некоторых панических криков на тему "резервов не хватит"... а учитывая возможности использования чистых внешних активов предприятий и банков, которые превышают $500 млрд.

    В этом плане для рубля сейчас основной вопрос заключается в том какая будет цена на нефть.

    P.S.: Относительно кредитного рейтинга и его перехода в область спекулятивного, реально сейчас CDS на Россиию около 6% годовых ... какие рейтинги тут вообще

    обсуждать? ))) 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.su

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019