Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » Импорт – на замещение

    | 3 март 2015 | Экономика и финансы |

    Замещать импорт надлежит в 18 отраслях промышленности – такую цифру представил Минпромторг, где заверяют, что уже подготовлено более 1600 готовых к реализации проектов. Однако идея импортозамещения не может быть реализована, если власти не создадут благоприятные условия для инвесторов, включая дешевые кредиты, налоговые послабления и внятное регулирование

    Импортозамещение коснется 18 отраслей промышленности, правительство уже подготовило 1665 проектов – эти цифры впервые приводит Минпром. «У нас сформированы планы по импортозамещению по 18 отраслям промышленности. Они включают в себя 629 конкретных проектов, которые позволят по большинству направлений выйти на независимость от импортных поставок, - заявил заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов на Красноярском экономическом форуме. – В целом лонг-лист проектов включает в себя порядка 1665. Мы готовы к дальнейшей дискуссии по данному вопросу и принятию совместных сбалансированных решений».

    С необходимостью импортозамещения страна столкнулась в том числе из-за веденных против России санкций стран запада. Прежде всего они коснулись технологий добычи нефти и газа, программного обеспечения, почти всей продукции двойного назначения. Чтобы теперь извлечь пользу из санкций и развивать свое производство, правительство определяет приоритеты распределения мер господдержки по отраслям.

    «Крайне важно выстроить правильно приоритеты и понять, какие отрасли должны быть пионерами импортозамещения, а также – какие подходы необходимо применить, чтобы в этих отраслях добиться желаемого», – отметил президент «Деловой России» Алексей Репик.

    Среди приоритетных названы уже нефтегазовая отрасль, аграрная (здесь требуется замещение импорта, который мы сами запретили), сфера информационных технологий. Другие приоритеты пока не определены. Так же как нет пока и критериев, по которым можно было бы оценить результаты предпринимаемых усилий. В качестве примера такого критерия предприниматели предлагают оценку конкурентоспособности создаваемого локального продукта через его экспортный потенциал.

    Генеральный директор группы компаний «Квантор» Алексей Ходырев считает, что эффективность импортозамещения можно оценить как соотношение доли внутреннего рынка и экспортного потенциала продукции.  А генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон считает, что необходимо снять существующие экспортные барьеры, которые сдерживают российских производителей при поиске иностранных рынков сбыта. «Та скорость принятия решений, которая существует в данный момент, должна измениться с тем, чтобы было возможно в краткие сроки вывести продукт на экспорт», – отметил он.

    В целом Минпром ориентирован в импортозамещении на разумный протекционизм, который предполагает, в частности, увеличение горизонтов планирования потребительского спроса, заключение долгосрочных контрактов с российскими производителями, обеспечение преференций российским производителям при формировании государственного заказа.

    Но само по себе импортозамещение может не состояться, если не будут соблюдены ряд условий, считают предприниматели. Это обеспечение притока инвестиций в создание новых производственных мощностей и модернизацию существующих. Эти проекты будут претендовать на проектное финансирование. Понадобятся налоговые послабления, смягчение кредитной политики, гармонизация стандартов с мировыми рынками, обеспечение стабильности регуляторной среды, трансфер технологий и формирование с его помощью компетенций. «Такую проблематику наскоком не взять, она требует системного подхода, - говорит Алексей Репик. -  В министерстве промышленности это в принципе понимают и ведут работу системно. Нас устраивает, как там выстраивают коммуникацию между бизнесом и регулятором бизнеса, в том числе по импортозамещению».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/2/import---na-zameschenie/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019