Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Реклама





    » Болгария опять хочет получать российский газ и "готова изучать «Турецкий поток»"

    | 6 март 2015 | Экономика и финансы |

    После того, как Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток», Болгария заявляет о своей заинтересованности в сохранении статуса получателя российского газа, транзитёра российского газа в другие страны Евросоюза, не видит альтернативы поставкам российского газа в Европу и готова изучить условия поставки газа по «Турецкому потоку».

    «Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это позиция правительства Болгарии, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера Болгарии Ивайло Калфина, который встретился с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачёвым.

    Как рассказал Калфин, София намерена изучить условия, по которым Россия собирается поставлять газ в Турцию, и готова поднять этот вопрос на уровень ЕС, чтобы рассмотреть возможность «разделения потоков», а также восстановления проекта «Набукко».

    Болгария принципиально заинтересована, подчеркнул болгарский вице-премьер, в сохранении статуса получателя российского газа и его транзитёра в другие страны ЕС. По его словам, для страны «будет лучше всего, если газ будет поставляться в ЕС через Болгарию». Однако при этом для внутреннего потребления София готова рассмотреть альтернативные источники: «У нас потребление российского газа не такое уж высокое — 3,5–4 млн куб. м в год, так что насчёт потребления в Болгарии, наверное, возможны и разные альтернативы».

    «Мы следим за заявлениями президента РФ Владимира Путина и решениями, которые объявляются, и понимаем изменения в приоритетах российской стороны. Для нас важен принципиальный вопрос, чтобы газ поставлялся европейским государствам на самых хороших условиях», — сказал Калфин.

    Впрочем, он подчеркнул, что понимает — решение, как поставлять газ в Европу, принимается «российской стороной».

    Напомним, что в Болгарии решение Москвы об отказе от реализации «Южного потока» восприняли, мягко скажем, негативно. София должна была принимать самое активное участие, однако следуя указаниям из Брюсселя, попросту осталась не у дел. Строительство газопровода, морская часть которого мощностью 63 млрд кубометров в год должна была пройти по дну Чёрного моря до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене, было заморожено. На «Южный поток» предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о транзите газа истекает в 2019 году. В итоге восточноевропейские страны, где должен был пройти этот газопровод, остаются без альтернативных путей снабжения газом и без возможности получать прибыль от его транзита.

    Отказалась Москва от «Южного потока» в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток») и создания на границе с Грецией газового хаба. Примечательно, что если «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, то труба в турецком направлении задействует Македонию, Сербию и Венгрию, для которых сохраняется перспектива стать участниками нового проекта по транзиту газа в Западную Европу. Так что в связи с этим София находится в наиболее плачевном положении.

    Напомним, что ранее тема «Турецкого потока» поднималась в ходе состоявшегося в феврале рабочего визита Путина в Венгрию. По итогам переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном российский президент сообщил, что для продления «Турецкого потока» может быть использована база совместных предприятий для сухопутной части «Южного потока». Орбан, в свою очередь, подчеркнул, что Венгрия будет искать возможность сотрудничества, несмотря на заморозку «Южного потока», так как заинтересована в том, чтобы заменивший его газопровод с юга проходил через её территорию.

    При этом Путин ещё раз подчеркнул, что возврата к «Южному потоку» в том виде, в котором он был заявлен ранее, быть не может. Однако Россия «никого наказывать не собирается», и «если это логистически возможно — мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже, мы готовы пойти через Грецию».

    Венгерский премьер сообщил также, что недавно прошли переговоры по поводу новой газопроводной системы с Грецией, Сербией, Македонией: «Так что для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, которая газ «Турецкого потока» ведёт через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию. Сможем ли мы осуществить — это вопрос будущего».




    Ключевые теги: Болгария

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/bolgariya-hochet-poluchat-rossiyskiy-gaz-i-gotova-izuchit-proekt-tureckiy-potok/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019