Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Прежде чем рассмотреть со всех сторон три проекта глобализации, повторю: полностью хоронить


    Нагнетание истерии со стороны нашей оппозиции в этом году приобрело какой-то запредельный масштаб.


    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Реклама





    » Финской экономике поможет только отказ от евро

    | 27 июль 2015 | Экономика и финансы |

    Вернуть конкурентоспособность финским товарам мешает евро. Об этом на страницах американского издания The Washington Post пишет экономический обозреватель Мэтт О'Брайен, сообщает сегодня 24 июля, корреспондент ИА REGNUM.

    «Иногда плохие вещи случаются с хорошими экономиками. Возьмите Финляндию. Финские школы являются одними из лучших в мире, правительство страны — одним из наименее коррумпированных, а среди богатых стран государственный долг Финляндии является одним из самых низких», — отмечает журналист. Тем не менее, по его словам, экономику Финляндии нельзя назвать сильной. Более того, страна находится в длительной экономической рецессии. Почему? Причина, по мнению, О'Брайена, кроется в использовании в качестве валюты евро.

    Финнам не везло в последние годы, отмечает обозреватель, а евро только усугубил непростую ситуацию в экономике. Он напоминает, что американская корпорация Apple сделала неконкурентооспособной продукцию крупнейшего финского концерна Nokia. «Финны поняли, что нелегко заменить компанию, которая на пике своей деятельности формировала 4% экономики страны», — отмечает журналист. Кроме того, наступила эра цифровых носителей, и финские лесозаготовительные предприятия пришли в упадок. Резко сократился экспорт финской бумаги, доходы от которого были велики. Наконец, страна ощутила на себе негативный эффект от потери торгового оборота со своим крупнейшим партнёром — Россией — из-за падения цен на нефть и санкционного режима, говорится в статье. Все вместе привело к проблемам в финской экономике. Однако евро сделал ситуацию еще хуже. «Финляндия не могла сделать то, что обычно делает государство в такой ситуации: она не смогла девальвировать свою валюту», — отмечает О'Брайен. «Вернула ли бы подешевевшая валюта прежнюю значимость Nokia? Нет. Но она бы сделала всю остальную экономику Финляндии достаточно конкурентоспособной», — убеждён эконмоический обозреватель. По его мнению, то, что «не было сильным сегодня, стало бы им завтра».

    Напомним, что в своем недавнем интервью американскому изданию The New York TImes министр финансов Финляндии Александр Стубб выразил скептическое отношение к возможности с помощью девальвации национальной валюты справиться с текущим спадом в экономике. «Девальвация — это немного как допинг в спорте, — сказал Стубб. — Это дает вам, возможно, краткосрочный импульс, но в долгосрочной перспективе это невыгодно». По его словам, финнам нужны структурные реформы и «немного везения».

    Как ранее сообщало ИА REGNUM, гражданская инициатива о референдуме по вопросу членства Финляндии в еврозоне за неделю набрала уже более 30 тысяч подписей. Парламент страны рассмотрит предложение о референдуме, если всего будет собрано 50 тысяч подписей.

    Справка ИА REGNUM: Согласно прогнозу Еврокомиссии, рост ВВП Финляндии в 2015 году составит всего 0,3%. Средний уровень безработицы повысится до 9,1%. Последний завод компании Nokia в стране закрылся в 2012 году. По данным Института природных ресурсов Финляндии (Natural Resources Institute Finland), производство бумаги в стране в 2015 году сократится на 6−7%, в 2016 — на 4−5%. Доходы от экспорта бумаги для Финляндии значительны — в 2014 году они составили 4,51 млрд евро. Экспорт товаров из Финляндии в Россию в апреле 2015 года упал на 31% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и в текущих ценах составил 272 млн евро. Объёмы поставок российских товаров в Финляндию сократились на 58%. В стоимостном выражении этот показатель составил 403 млн евро.




    Ключевые теги: Финляндия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/07/26/smi-finskoj-ekonomike-pomozhet-otkaz-ot-evro-34514.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019