Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Торговая война между США и Китаем не может не вселять в нас страх. Как она скажется на нашей


    Реклама





    » Российский или европейский? Откуда Украина берет реверсный газ

    | 8 апрель 2016 | Экономика и финансы |

    При обсуждении реверсных поставок газ на Украину популярный и дискуссионный аспект - откуда берётся реверсный газ.

    По версии украинской стороны, он поступает с газовых хабов Северо-Западной Европы, на которых торгуется "обобществленное" топливо - российский газ, норвежский газ, СПГ.

    Эта версия оказывается популярной даже и у некоторых российских наблюдателей - ведь таким способом легко объяснить, почему реверсный газ оказывается и всегда будет дороже прямых поставок: топливу приходится делать крюк, что увеличивает стоимость за счёт транспортных расходов. Правда, при этом добавляется, что газ это российский, пришедший по "Северному потоку".

    По второй версии, которой придерживаемся и мы, реверсный газ является российским газом, поступающим по тому же украинскому направлению и сразу же после пересечения украинско-словацкой границы, возвращающейся обратно на Украину.

    В пользу этой версии говорят данные о газовых потоках (на рисунке - суммарные потоки за январь 2016 года), которые предоставляет сайт Международного энергетического агентства (агрегируя данные газотранспортных операторов):

    Rossijskij-ili-evropejskij-Otkuda-Ukrain

    Источник: IEA.

    Как видно из рисунка, за исключением украинского направления, Словакия получила по другим каналам только 219 млн кубометров газа. Точнее, эти 219 млн кубометров были получены из единственной точки - пункт сдачи-приемки Lanzhot на границе с Чехией. При этом, реверсом на Украину поступило 822 млн кубометров.

    Таким образом, реверсные поставки в настоящее время представляют собой российский газ, вышедший с украинской границы. Газ в объемах реверсных поставок просто не заходил в Словакию по другим каналам.

    (В скобках отметим, что год назад, когда "Газпром" ограничивал поставки газа, направление из Чехии в Словакию было задействовано значительно сильнее - по нему транспортировалось в месяц свыше 1 млрд кубометров).

    Остальные маршруты распределения газа традиционные: основные объёмы поставок по украинскому направлению идут через Словакию транзитом в австрийский пункт сдачи Баумгартен.

    Наблюдательный читатель может заметить, что в рамках приведенных балансов Словакии за месяц досталось всего 36 млн кубометров газа, при том, что страна сама практически не добывает газ, а импортирует (в год) свыше 5 млрд кубометров. Это связано с тем, что в январе Словакия активно отбирала газ из своих собственных подземных хранилищ - и опустошила их на 600 млн кубометров.

    Александр Собко, "На Линии"



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.news

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019